Акция в поддержку Титиева и Сенцова на конференции ОБСЕ. 10 сентября 2018 года. Фото из Telegram-канала ПЦ "Мемориал". https://web.telegram.org/#/im?p=@hrcmemorial

01 ноября 2018, 22:20

ОБСЕ запустила Московский механизм в связи с нарушениями прав человека в Чечне

Россия не дала ответов по существу на вопросы стран-участниц ОБСЕ о нарушениях прав ЛГБТ и внесудебной казни в Чечне. 16 стран призвали направить чрезвычайную миссию для международного расследования этих преступлений в связи с нарушением Россией ее обязательств в ОБСЕ.

Как писал "Кавказский узел", 30 августа 15 стран ОБСЕ потребовали от России предоставить отчет о нарушениях прав человека в Чечне, и в десятидневный срок отчитаться о принятых мерах. Россия не желает или неспособна решить проблему нарушений прав человека в Чечне, констатировали представители стран-участниц ОБСЕ.

Российским властям были заданы четыре вопроса: что сделано для проверки выполнения руководством Чечни обязательств, взятых Россией как членом ОБСЕ; как российские власти расследовали нарушения прав представителей ЛГБТ и на основании чего сделали заключение об отсутствии людей с нетрадиционной ориентацией в Чечне; какие шаги предприняты для обеспечения нормальной работы в республике СМИ и правозащитников, в частности, "Мемориала"; как расследована информация о внесудебной казни в Чечне 27 человек.

В заявлении от имени 16 стран-членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) указывается, что Россия 4 сентября отреагировала на запрос о ситуации с правами человека в Чечне, однако "существенного ответа" на поставленные вопросы в письме не было.

Ответ "углубил обеспокоенность" стран-членов ОБСЕ. "Российская Федерация не желает или не может обращаться к сообщениям о серьезных нарушениях прав человека и злоупотреблениях, что способствует созданию атмосферы безнаказанности для властей Чечни", - говорится в сегодняшнем заявлении на сайте миссии США в ОБСЕ.

Авторы заявления ссылаются на так называемый Московский механизм, предполагающий создание миссии экспертов для решения обнародованных ранее проблем с соблюдением прав человека в Чечне. Речь идет о безнаказанных преследованиях, незаконных арестах, пытках, насильственных исчезновениях и внесудебных казнях в Чечне: с января 2017 года и по настоящее время из республики поступают сообщения о преследованиях людей на основании данных или предположений об их сексуальной ориентации, о давлении на правозащитников, юристов, независимые СМИ и гражданское общество, говорится в сообщении.

Предыдущее заявление на сайте миссии США в ОБСЕ было опубликовано от имени пятнадцати государств - США, Канады, Великобритании, Ирландии, Франции, Германии, Нидерландов, Исландии, Норвегии, Швеции, Дании, Финляндии, Эстонии, Латвии и Литвы. В сегодняшнем заявлении с требованием задействовать в отношении России Московский механизм к этим странам присоединилась Бельгия.

Московский механизм - способ мониторинга выполнения обязательств, взятых на себя государствами-участниками ОБСЕ в области прав человека и демократии, принятый в 1991 году. Он позволяет формировать из числа независимых экспертов специальные миссии для разрешения выявленных проблем на территории государства-участника организации, говорится на сайте ОБСЕ.

Московский механизм используется в случае серьезных нарушений прав человека, гуманитарных катастроф и преступлений против человечности. До настоящего времени его задействовали только семь раз, в отношении России он еще не применялся. 

Хельсинкская комиссия США, известная также как Комиссия по безопасности и сотрудничеству в Европе, поддержала предложение задействовать Московский механизм в связи с нарушениями прав человека в Чечне. "Мы призываем правительство России в полной мере сотрудничать с миссией по установлению фактов, и с нетерпением ожидаем доклада миссии", - говорится в заявлении на сайте организации.

На сайтах МИД России и главы Чечни по состоянию на 22.20 мск 1 ноября нет комментариев относительно заявления стран-членов ОБСЕ о применении Московского механизма.

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 марта 2019, 04:38

  • Пользователи соцсетей назвали справедливым решение по иску Саутиевой

    Решение суда о восстановлении на работе Зарифы Саутиевой, уволенной после участия в акциях протеста против соглашения об границе Ингушетии с Чечней, является справедливым и объективным, считают пользователи соцсети. Саутиева, которая связывала увольнение с политическими мотивами, заявила, что 25 марта планирует выйти на работу.

23 марта 2019, 03:38

  • Жильцы аварийных домов в Сочи отказались переселяться в новостройку

    Более 30 жильцов аварийных домов, которым мэрия выделила квартиры в новостройке, на встрече с главой Сочи Анатолием Пахомовым заявили, что не хотят переезжать. Жить в доме, построенном на оползневом склоне опасно, предложенные им квартиры маленькие и неудобные, рассказали участники встречи.

23 марта 2019, 02:38

  • Оппозиция выдвинула жену Саакашвили в мэры Зугдиди

    Супруга третьего президента Грузии Сандра Рулофс будет баллотироваться в мэры Зугдиди на промежуточных выборах в мае. У Рулофс есть большие шансы победить, борьба на выборах в Зугдиди обещает быть острой, отметили политологи Заал Анджапаридзе и Ника Читадзе.

23 марта 2019, 01:38

  • Ростовские погорельцы вступились за трех политзаключенных

    Ян Сидоров, Владислав Мордасов и Вячеслав Шамшин, обвиненные по делу о подготовке массовых беспорядков, в действительности хотели провести мирную акцию в защиту пострадавших от масштабного пожара в Ростове-на-Дону, считают 64 подписанта коллективного письма.

23 марта 2019, 00:46

  • Европейские дипломаты раскритиковали приговор Павлу Грибу

    Осужденный по обвинению в подстрекательстве к теракту Павел Гриб должен быть освобожден, заявила служба внешних связей Европейского союза. Госсекретарь Великобритании по иностранным делам Джереми Хант указал на политическую подоплеку преследования гражданина Украины.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии