Флаг ЛГБТ. Фото: REUTERS/Henry Romero

03 ноября 2018, 00:59

Решение ОБСЕ стало ответом на замалчивание проблем с правами человека в Чечне

Работа Московского механизма в Чечне зависит от согласия России сотрудничать с международной миссией экспертов ОБСЕ, но властям больше не удастся скрывать информацию о нарушениях прав человека в регионе и уходить от неудобных вопросов, заявили "Кавказскому узлу" руководитель "Российской ЛГБТ-сети" Игорь Кочетков и правозащитница Татьяна Локшина.

Как писал "Кавказский узел", 30 августа 15 стран ОБСЕ потребовали от России предоставить отчет о нарушениях прав человека в Чечне, и в десятидневный срок отчитаться о принятых мерах. Россия не желает или неспособна решить проблему нарушений прав человека в Чечне, констатировали представители стран-участниц ОБСЕ. 1 ноября было объявлено о запуске в отношении России Московского механизма: 16 стран призвали создать чрезвычайную миссию для международного расследования этих преступлений в связи с нарушением Россией ее обязательств в ОБСЕ.

Российским властям были заданы четыре вопроса: что сделано для проверки выполнения руководством Чечни обязательств, взятых Россией как членом ОБСЕ; как российские власти расследовали нарушения прав представителей ЛГБТ и на основании чего сделали заключение об отсутствии людей с нетрадиционной ориентацией в Чечне; какие шаги предприняты для обеспечения нормальной работы в республике СМИ и правозащитников, в частности "Мемориала"; как расследована информация о внесудебной казни в Чечне 27 человек.

После запуска Московского механизма международная миссия проверит сообщения о нарушении прав человека в Чечне и установит истину, которую российские власти больше не смогут скрыть, считает руководитель и один из основателей "Российской ЛГБТ-сети" Игорь Кочетков.

"Это означает, что независимая и юридически точная оценка нарушений прав человека в Чечне, а также действий или бездействия российских властей неизбежна. Российские власти пытались избежать именно этого, установления истины. Таким образом, Московский механизм уже эффективен", - сказал Кочетков корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Кочеткова, за последние полтора года за помощью к "Российской ЛГБТ-сети" обратились более 200 человек из Чечни.

"Около 40 из них стали жертвами незаконных задержаний и пыток весной и летом 2017 года. Девушки к нам также обращаются, есть около 20 обращений. Им, как правило, угрожают родственники (в связи с принадлежность к ЛГБТ. - Прим. "Кавказского узла"). Максим Лапунов пока единственный, кто обратился в Следком. Мы исчерпали национальные средства защиты в России и сейчас собираемся обращаться в ЕСПЧ [по его делу]", - рассказал активист.

16 октября 2017 года уроженец Омской области Максим Лапунов рассказал, что был задержан в Чечне по подозрению в гомосексуальности и 12 суток провел в подвале, где его избивали. Следствие отказалось возбуждать дело, но 1 ноября 2017 года это решение было отменено, сообщила уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова. 29 ноября 2017 года она попросила главу Следкома закончить проверку по делу Лапунова. По данным "Комитета против пыток", 31 января Ессентукский горсуд счел обоснованными жалобы Лапунова на затянувшуюся проверку по его делу.

Работа в рамках Московского механизма еще не началась, но "Российская ЛГБТ-сеть" готова предоставить международной миссии свои данные о преследованиях геев в Чечне и сотрудничать с экспертами, которые будут расследовать случаи нарушения прав человека в регионе.

"Помогать экспертам встречаться с жертвами и свидетелями мы будем только с согласия самих людей. Кроме того, мы готовы предоставить экспертам имеющиеся у нас документы официальных проверок, в частности по делу Лапунова", - отметил Игорь Кочетков.

Отсутствие прогресса в расследовании на национальном уровне Кочетков связывает с отсутствием у российских властей политической воли.

"Мы будем продолжать общественное расследование. Ловить и наказывать преступников - дело государства, а наша задача - установление истины. Международное расследование надо "толкать", и запуск Московского механизма показывает, что пока у нас это получается", - заверил он.

ЛГБТ-сеть: более 130 человек вывезены из Чечни в связи с преследованиями

Запуск Московского механизма ОБСЕ означает, что независимые юристы проведут оценку фактов, даже если российские власти этого не хотят, а правительствам стран-членов ОБСЕ будет сложно уклониться от действий по итогам этой оценки, говорится в поступившем 2 ноября "Кавказскому узлу" пресс-релизе "Российской ЛГБТ-сети".

Призывы многих международных организаций расследовать информацию о гонениях на представителей ЛГБТ-сообщества в Чечне были проигнорированы. "Официальные представители России продолжают говорить о том, что «в Чечне геев нет». Все это лишь подкрепляет безнаказанность чеченских властей, стоящих за преследованиями", - подчеркивают представители "ЛГБТ-сети".

Начиная с апреля 2017 года, организация вывезла из Чечни более 130 пострадавших и членов их семей, большинство из этих людей уже покинули Россию, однако на "горячую линию" ЛГБТ-сети продолжают поступать просьбы о помощи от жителей республики. Это означает, что "преследование гомосексуальных, бисексуальных и трансгендерных людей в Чечне продолжается", при том, что "ЛГБТ - не единственная социальная группа, подвергающаяся преследованиям в Чечне", отмечается в сообщении.

Правозащитница объяснила политическое значение Московского механизма

Московский механизм ОБСЕ является фактическим продолжением Венского механизма, в рамках которого 15 стран запросили в конце августа отчет России о принятых в связи с нарушениями прав человека в Чечне мерах, пояснила директор российских программ Human Rights Watch Татьяна Локшина.

"В рамках Венского механизма ОБСЕ, запущенного в отношении России в августе, 15 стран-членов ОБСЕ задали правительству России ряд вопросов о положении с правами человека в Чечне - в частности о том, что государство сделало для расследования исчезновений, пыток, нападений и других преследований правозащитников, адвокатов, журналистов. Россия через несколько дней оправила ответ. 4 сентября ответ был получен, но ответы правительства России не устроили ОБСЕ. Видимо, ничего внятного российские власти не смогли сказать", - сказала Локшина корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Локшиной, неудовлетворительный ответ российских властей на вопросы ОБСЕ и последовавший за ним запуск Московского механизма были ожидаемы, так как позиция России к тому времени была хорошо известна.

"Сам министр юстиции России на заседании в ООН в ответ на вопрос об охоте на геев в Чечне сказал, что расследование [не выявило нарушений прав, как и самих] представителей ЛГБТ-сообщества в Чечне. Это, конечно, насмешка над задающими вопрос. Ответы подобного рода не устроили Венский механизм ОБСЕ и следующим шагом стала активация Московского механизма ОБСЕ", - пояснила правозащитница.

Проверки информации о преследовании геев в Чечне зашли в тупик, поскольку российским властям не удалось обнаружить в республике представителей ЛГБТ, заявил и.о. министра юстиции России Александр Коновалов представителям ООН в мае 2018 года. "Пожалуйста, помогите нам это сделать - обнаружить их", - сказал Коновалов.

Московский механизм предполагает, что сформированная для расследования международная группа экспертов должна отправиться в Чечню, но это возможно лишь при условии, что Россия согласится сотрудничать с механизмом.

"Сейчас, когда Россия информирована об активации Московского механизма, власти должны за шесть дней дать ответ инициативной группе государств-членов ОБСЕ - о готовности к сотрудничеству или об отказе от сотрудничества. При наличии желания сотрудничать, власти [России] в течение восьми дней должны включить в группу специалистов своего эксперта. О дальнейших действиях ОБСЕ в случае отказа можно говорить только после ответа властей [России], надо ждать ответа", - пояснила Татьяна Локшина.

Если Россия откажется сотрудничать с Московским механизмом, группа экспертов просто не сможет приехать в Чечню и специалистам придется работать с той информацией, которую уже собрали экспертные и правозащитные организации.

"Сам факт запуска механизма свидетельствует о том, что международное сообщество всерьез обратило внимание на нарушения прав человека в Чечне при фактическом попустительстве Кремля. Эксперты составят доклад, вынесут его на обсуждение и подготовят рекомендации для российских властей. Это не ЕСПЧ, решения которого обязательны [для исполнения], но это очень важная политическая платформа. Для российских властей уже очевидно - ключевые международные партнеры не собираются закрывать глаза на происходящее в Чечне, не готовы замять эти неудобные вопросы", - пояснила Локшина.

Московский механизм - способ мониторинга выполнения обязательств, взятых на себя государствами-участниками ОБСЕ в области прав человека и демократии, принятый в 1991 году. Он позволяет формировать из числа независимых экспертов специальные миссии для разрешения выявленных проблем на территории государства-участника организации, говорится на сайте ОБСЕ.

Московский механизм используется в случае серьезных нарушений прав человека, гуманитарных катастроф и преступлений против человечности. До настоящего времени его задействовали только семь раз, в отношении России он еще не применялся. 

Об эффективности механизма говорит тот факт, что в большинстве случаев государства сами обращались в ОБСЕ с просьбой о его запуске, отметила Татьяна Локшина.

"Московский механизм в XXI столетии активировался всего дважды: в отношении Туркменистана в 2003 году и в отношении Белоруссии в 2011 году. А до этого, в 1990-х годах, механизм запускался несколько раз по просьбе самих государств, которые нуждались в содействии своих партнеров по ОБСЕ для решения определенных проблем в сфере прав человека", - подчеркнула она.

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 ноября 2018, 04:59

  • Суд отстранил двух адвокатов Валова от участия в деле

    Суд по делу главреда "БлогСочи" Александра Валова не позволил защите блогера задать вопросы потерпевшему депутату Госдумы Юрию Напсо на заседании. Судья удалил с заседаний до конца процесса адвокатов Александра Попкова и Михаила Беньяша после очередной попытки защиты заявить ему отвод.

17 ноября 2018, 04:53

17 ноября 2018, 03:56

17 ноября 2018, 02:56

17 ноября 2018, 02:14

  • Противники "Электроцинка" обвинены в нарушении порядка пикетирования

    Активисты Индира Габолаева и Герман Ревазов получили протоколы об административном правонарушении после согласованного пикета с требованием закрыть "Электроцинк" во Владикавказе, так как число участников акции оказалось больше заявленного. Пикетчики назвали работу предприятия причиной проблем со здоровьем у местных жителей.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей