Выборы в Грузии. Фото  Sputnik / Alexander Imedashvili
 https://sputnik-georgia.ru/election-2018/20181029/242729176/Kak-proshli-vybory-v-Gruzii---otsenka-nablyudateley-OBSE-PASE-i-drugikh-organizatsiy.html

03 ноября 2018, 04:47

Политологи рассказали об интриге второго тура президентских выборов в Грузии

Возможность возвращения "Единого национального движения" к власти в Грузии становится центральным вопросом президентской гонки ввиду равных шансов Саломе Зурабишвили и Григола Вашадзе на победу. "Грузинская мечта" обнаруживает панические настроения, указали опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Как писал "Кавказский узел", голосование на выборах президента Грузии состоялось 28 октября. По итогам подсчета 99,95% бюллетеней, разрыв между лидерами гонки - независимым кандидатом Саломе Зурабишвили, которую поддержала "Грузинская мечта", и кандидатом от оппозиционной партии "Единое национальное движение" Григолом Вашадзе - составил менее одного процента. ЦИК объявил о проведении второго тура выборов. Оппозиционные партии, поддержавшие Вашадзе, предложили создать единый координационный штаб оппозиции для борьбы с возможными фальсификациями президентских выборов во втором туре.

Согласно законодательству Грузии, второй тур выборов проводится в течение двух недель после принятия итогового протокола ЦИК с результатами первого тура, а на подсчет голосов у Центризбиркома есть 20 дней после дня голосования. Таким образом, второй тур президентских выборов должен состояться не позднее 1 декабря.

Дата голосования во втором туре президентских выборов пока не определена, но в ходе консультаций 2 ноября представители ЦИК обсуждали возможность его проведения 25 ноября. Партия "Грузинская мечта", поддержавшая независимого кандидата Саломе Зурабишвили, 2 ноября объявила о начале активной фазы ее предвыборной кампании, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Результаты первого тура выборов в правящей партии связывают с тем, что "Грузинская мечта" слишком поздно включилась в кампанию Зурабишвили. С 5 ноября представители партии намерены начать активные встречи с населением. Цель встреч - узнать потребности людей, которые активно голосовали за оппозиционного кандидата ввиду недовольства властями, заявил 2 ноября спикер парламента Грузии, исполнительный секретарь правящей партии "Грузинская мечта - Демократическое движение" Ираклий Кобахидзе. 

"Партия переходит на активный предвыборный период. Можно сказать, что мы проводили борьбу в пассивном режиме и поздно ее начали, это и оказало влияние на результаты выборов. Сейчас будет полная мобилизация. Отнесемся ко всем вопросам, связанных с выборами, с полным вниманием", - приводит слова Кобахидзе пресс-служба парламента в сообщении, направленном корреспонденту "Кавказского узла".

В предвыборную борьбу на стороне "Грузинской мечты" включилась одна из самых рейтинговых и популярных грузинских телекомпаний "Имеди". Она объявила о переходе "на чрезвычайный режим работы" с целью не допустить победы Григола Вашадзе на президентских выборах.

"Период перед вторым туром президентских выборов будет сложным, так как одной из стороны выбора оказалось "Единое национальное движение". "Имеди" и ее владельцы на собственном опыте испытали, что такое "Единое национальное движение". В предвыборный период "Имеди" меняет сетку вещания и будет работать над тем, чтобы режим [ЕНД] не вернулся", - говорится в заявлении телекомпании, обнародованном в итоговом выпуске информационной программы "Хроника" 31 октября.

2 ноября 2007 года перед зданием грузинского парламента начался бессрочный митинг объединенной оппозиции, его участниками стали тысячи человек. 7 ноября 2007 года грузинский спецназ дважды жестоко разгонял митингующих и оппозиция выдвинула требование немедленной отставки президента Саакашвили. В этот же день силовики ворвались в здание телекомпании "Имеди", повредили дорогостоящее оборудование и инвентарь, выгнали на улицу журналистов и применили против них резиновые пули. На имущество телекомпании был наложен арест. Вещание "Имеди" возобновилось в мае 2008 года.

Заявление "Имеди" - свидетельство паники "Грузинской мечты"

Телекомпания "Имеди" является проправительственной, в ее чрезвычайном заявлении официально констатируется и без того явная цель редакционной политики, проводившейся с момента прихода "Грузинской мечты" к власти, указали опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи. Они не исключили, что владельцы телекомпании - родственники покойного олигарха Бадри Патаркацишвили, который был в оппозиции к президенту Михаилу Саакашвили - договорились с лидером "Грузинской мечты" о сделке, негласно обменяв медиа-актив на выгодные для себя условия ведения бизнеса.

Заявление "Имеди" о переходе на чрезвычайный режим работы свидетельствует о панических настроениях в рядах "Грузинской мечты", считает учредитель "Кавказского института мира, демократии и развития" Гия Нодия.

"Вероятно, семья Патаркацишвили зависит от доброй воли Иванишвили - у них есть различный бизнес и они считают, что им нужна благосклонность Иванишвили для процветания этого бизнеса. У них какая-то договоренность по этому поводу, и так семья Патаркацишвили демонстрирует лояльность Иванишвили", - сказал политолог корреспонденту "Кавказского узла".

Формально "Имеди" является частной телекомпанией, свободной в выборе редакционной политики, но в действительности это "рупор власти", указал представитель "Грузинского фонда стратегических и международных исследований" Шота Утиашвили.

По словам политолога, проправительственный характер редакционной политики виден практически в каждом информационном выпуске и в каждой передаче "Имеди", но только сейчас "это официально подтвердили".

"Имеди" давно работает против "Единого национального движения" и Вашадзе. Я не знаю, зачем им это понадобилось озвучить - вероятно для того, чтобы "Грузинская мечта" смогла мобилизовать своих сторонников после проигранного первого тура выборов", - сказал Утиашвили корреспонденту "Кавказского узла".

Редакционная политика "Имеди" объясняется событиями 2007 года, когда телекомпания подверглась разгрому и была на некоторое время закрыта, считает политолог "Клуба независимых экспертов" Рамаз Сакварелидзе.

Открытую декларацию этой политики "Имеди" он связывает с существенно возросшими шансами возвращения ЕНД к власти. "Вопрос, вернется ли во власть "Единое национальное движение", уже становится центральным вопросом, - подчеркнул он.

По словам политолога, в этих условиях "Грузинская мечта" активизировала свою кампанию с целью привести на участки в день голосования во втором туре пассивных избирателей - тех людей, которые не голосовали в первом туре.

Политологи оценили шансы кандидатов на новый электорат

Исход выборов зависит от того, придут ли эти избиратели голосовать и за кого они проголосуют во втором туре, но на сегодняшний день Григол Вашадзе и Саломе Зурабишвили имеют примерно равные шансы на победу, полагает Рамаз Сакварелидзе. 

"Электорат "Грузинской мечты" - пассивные избиратели, еще не осознавшие, что [их пассивность] приведет к власти ЕНД, либо те, кто подзабыл особенности правления этой партии. Напомнить им об этом нужно через СМИ, и эту функцию напоминания берет на себя "Имеди". У "Единого национального движения" лимит исчерпан - партия физически не сможет привести большее количество избирателей на участки, их электорат не растет. К Вашадзе могут добавиться голоса других оппозиционных партий, но неизвестно, весь ли электорат этих партий проголосует за него", - сказал Сакварелидзе корреспонденту "Кавказского узла".

По оценке Гии Нодии, Григол Вашадзе имеет больше шансов победить на выборах - своими действиями "Грузинская мечта" продемонстрировала панику и косвенно признала преимущество Григола Вашадзе.

"Это не означает, что гарантирована победа Вашадзе, но "Грузинская мечта" признает, что у него больше шансов победить, чем у Саломе Зурабишвили", - сказал политолог корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Нодия, "Грузинская мечта" практически исчерпала свои ресурсы в борьбе с ЕНД. Единственный инструмент, на который правящая партия опирается в этой борьбе, - запугивание избирателей заявлениями о дестабилизации и гражданской войне в случае победы Вашадзе (такое заявление сделал, в частности, один из депутатов парламента от правящей партии Гедеван Попхадзе - прим. "Кавказского узла"), заключил политолог.

Президентские кампании Саломе Зурабишвили и Григола Вашадзе были построены на борьбе партий двух непримиримых оппонентов - бизнесмена Бидзины Иванишвили и третьего президента страны Михаила Саакашвили. Накануне голосования кандидаты в президенты Грузии пожаловались европейским наблюдателям на использование админресурса и неравное финансирование. "Грузинская мечта" и "Единое национальное движение" вступили в войну компроматов, заявили ранее опрошенные "Кавказским узлом" политологи и представители НПО.

В соответствии с поправками в Конституцию Грузии, эти выборы президента - последние выборы, которые проводятся путем прямого голосования. В связи с переходом к парламентской модели правления президент избирается не на пять, а на шесть лет. С 2024 года президент будет избираться избирательной коллегией. Новости о прошедших 28 октября выборах президента Грузии "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Иванишвили vs Саакашвили".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 ноября 2018, 05:58

17 ноября 2018, 04:59

  • Суд отстранил двух адвокатов Валова от участия в деле

    Суд по делу главреда "БлогСочи" Александра Валова не позволил защите блогера задать вопросы потерпевшему депутату Госдумы Юрию Напсо на заседании. Судья удалил с заседаний до конца процесса адвокатов Александра Попкова и Михаила Беньяша после очередной попытки защиты заявить ему отвод.

17 ноября 2018, 04:53

17 ноября 2018, 03:56

17 ноября 2018, 02:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей