Роман Габараев у здания Следственного управления в Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

03 ноября 2018, 06:59

Следком вновь вернул на проверку заявление сочинца об избиении после свадьбы

Руководитель следственного отдела по Центральному району Сочи отменил очередное постановление следователя, который отказался возбуждать уголовное дело по жалобе Романа Габаева, заявившего об избиении силовиками в день своей свадьбы.

Как информировал "Кавказский узел", 22 декабря 2017 года Роман Габаев и его невеста зарегистрировали брак в ЗАГСе Адлера. После свадьбы молодожены и двое свидетелей решили прогуляться в парке Ривьера, где около 23.00 мск были избиты силовиками, обвинившими их в распитии спиртных напитков. Габаев обратился в полицию с требованием наказать избивших его правоохранителей. Но следователь счел действия силовиков правильными и неоднократно отказывал в возбуждении уголовного дела. Однако каждый раз постановления следователя отменялись либо его руководством, либо прокуратурой, а материалы возвращались на дополнительную проверку. Габаев жаловался на затягивание проверки его жалобы.

Роман Габаев рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что 8 октября следователь в очередной раз отказал ему в возбуждении уголовного дела в отношении силовиков, а 2 ноября ему вручено постановление исполняющего обязанности руководителя Следственного отдела по Центральному району Сочи Максима Богдановича об отмене решения следователя.

"Принятое решение об отказе в возбуждении уголовного дела является необоснованным и подлежит отмене в связи с необходимостью проведения дополнительных проверочных мероприятий", - говорится постановлении за подписью Богдановича (копия документа имеется в распоряжении "Кавказского узла").

Согласно документу, следователю при проведении дополнительной проверки поручено провести осмотр места происшествия с использованием фотоаппарата, установить и опросить знакомых Габаева, которые гуляли вместе с ним и его супругой по парку Ривьера, собрать характеристики на Габаева и его жену, а также провести дополнительную судмедэкспертизу для установления телесных повреждений у заявителя и степени их тяжести.

По словам Габаева, эти требования указываются следователю не впервые, но остаются неисполненными. "Я получаю отказы от следователя... Мне известно только одно, что я был избит ни за что в день моей свадьбы, ... и никто за это не ответил, хотя уже прошел год", - сказал Габаев.

Тексты постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела переписываются, а поручения руководства и надзирающих органов относительно проведения дальнейшей проверки заявления Габаева остаются проигнорированными, считает руководитель межрегиональной общественной организации "Комитет против пыток" по Краснодарскому краю Сергей Романов. "Проверка тянется с декабря прошлого года", - пояснил он "Кавказскому узлу".

Следователь, которому поручено в очередной раз провести дополнительную проверку заявления Габаева, отказался дать комментарий "Кавказскому узлу" по этому поводу.                                                            

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 ноября 2018, 05:58

17 ноября 2018, 04:59

  • Суд отстранил двух адвокатов Валова от участия в деле

    Суд по делу главреда "БлогСочи" Александра Валова не позволил защите блогера задать вопросы потерпевшему депутату Госдумы Юрию Напсо на заседании. Судья удалил с заседаний до конца процесса адвокатов Александра Попкова и Михаила Беньяша после очередной попытки защиты заявить ему отвод.

17 ноября 2018, 04:53

17 ноября 2018, 03:56

17 ноября 2018, 02:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей