Алексей Никитин проводит пикет в Краснодаре. Скриншот поста Сергея Романова в Facebook https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10155615008302294&set=a.10151916633672294&type=3&theater

04 ноября 2018, 22:25

Одиночный пикет против пыток в спецприемнике прошел в Краснодаре 

Активист Алексей Никитин вышел сегодня на пикет в Краснодаре с плакатом: "Прекратите пытать людей". По его словам, акцией заинтересовались сотрудники правоохранительных органов и прохожие.

Как сообщал "Кавказский узел", Алексей Никитин был задержан 26 марта 2017 года на антикоррупционном митинге в Краснодаре за нарушение правил участия в публичной акции, в тот же день он был арестован. Всего сотрудники полиции задержали тогда около 200 человек. Никитин отбывал наказание в спецприемнике, где его здоровье ухудшилось. Он заявил, что подобные условия содержания нарушают Конституцию и статью 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, запрещающую пытки. Краснодарский крайсуд согласился с доводами активиста и принял решение взыскать с казначейства три тысячи рублей компенсации за "пыточные условия содержания". В ноябре 2017 года ЕСПЧ зарегистрировал 14 жалоб задержанных на акции 26 марта.

Никитин провел сегодня одиночный пикет на улице Красная в сквере перед зданием администрации Краснодарского края с 15.00 до 17.00 мск. В руках у активиста был плакат: "Прекратите пытать людей". "Примерно через полчаса после начала пикета подошли правоохранители. Сказали, что руководство поручило взять с меня письменное объяснение, но я отказался его давать. Тогда попросили одну из листовок, которые я раздавал. После телефонного звонка они постояли минут пять-десять около меня, я объяснил, какие у меня требования, и они ушли. Претензий никаких не высказывали", - рассказал Никитин корреспонденту "Кавказского узла" по телефону.

По его словам, прохожие проявили к акции большой интерес. "В выходной день на Красной много гуляющих, и в какие-то моменты около меня собиралось по несколько человек: всем было интересно, почему я тут стою. Я все листовки раздал, а их у меня было с собой не менее 50. Были, конечно, те, кто просто отворачивался и проходил мимо. Но в целом интерес был, и реакция была только положительная: люди высказывали слова поддержки, спрашивали, как помочь", - сказал Никитин.

В листовках, которые раздавал активист, рассказывалось о ситуации с адвокатом Михаилом Беньяшем. "9 сентября Беньяша задержали. В тот же день задержали и меня. Я шел на митинг, организованный сторонниками Алексея Навального, и за 100 метров до места его проведения меня задержали. Дали пять суток за "оказание сопротивления законным требования сотрудника полиции". А Беньяшу в тот же день дали 15 суток ареста, и мы находились в одном спецприемнике", - пояснил активист.

Краснодарский адвокат Михаил Беньяш, отбывший к 23 сентября 14 суток административного ареста, был задержан по обвинению в нападении на полицейских и воспрепятствовании осуществлению правосудия. 28 сентября Ленинский райсуд Краснодара арестовал его на два месяца. 22 октября представитель прокуратуры поддержала требования защиты отменить решение суда об аресте Беньяша, и краевой суд согласился освободить адвоката под залог в 600 тысяч рублей. Беньяш вышел на свободу из СИЗО Краснодара вечером 23 октября. Дело Беньяша политически мотивировано, силовики препятствовали его профессиональной деятельности и стремятся скрыть должностное преступление, заявили ранее адвокаты.

По словам Никитина, у него есть решение Краснодарского краевого суда о том, что "административно арестованные жители Краснодара содержатся в пыточных условиях". "Но полиция не закрывает этот спецприемник, не планирует его закрывать и ничего не делает в связи с этим. Я неоднократно писал письма в прокуратуру, в Следственный комитет, в ГУВД, в Общественную палату, но все безрезультатно. Я решил привлечь к вопросу внимание общественности, может быть, тогда закроют этот спецприемник", - сказал Никитин.

В пресс-службе ГУ МВД по Краснодарскому краю сообщили, что не владеют информацией о претензиях к участнику одиночного пикета. "Это обычная работа полиции - требовать объяснений, если что-то происходит. Я даже не знаю, как это можно прокомментировать, мне ничего об этом не известно, это обычная процедура", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" по телефону представитель пресс-службы ГУ МВД по Краснодарскому краю.

"Кавказский узел" публикует новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Алена Садовская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 ноября 2018, 04:59

  • Суд отстранил двух адвокатов Валова от участия в деле

    Суд по делу главреда "БлогСочи" Александра Валова не позволил защите блогера задать вопросы потерпевшему депутату Госдумы Юрию Напсо на заседании. Судья удалил с заседаний до конца процесса адвокатов Александра Попкова и Михаила Беньяша после очередной попытки защиты заявить ему отвод.

17 ноября 2018, 04:53

17 ноября 2018, 03:56

17 ноября 2018, 02:56

17 ноября 2018, 02:14

  • Противники "Электроцинка" обвинены в нарушении порядка пикетирования

    Активисты Индира Габолаева и Герман Ревазов получили протоколы об административном правонарушении после согласованного пикета с требованием закрыть "Электроцинк" во Владикавказе, так как число участников акции оказалось больше заявленного. Пикетчики назвали работу предприятия причиной проблем со здоровьем у местных жителей.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей