06 ноября 2018, 02:38

"Грузинская мечта" обвинила оппонентов в сотрудничестве с российскими политтехнологами

Лидер правящей партии "Грузинская мечта" Бидзина Иванишвили обвинил оппонентов из "Единого национального движения" в намерении помиловать опасных заключенных. Оппозицию он назвал "объединившимися реваншистскими силами", которые основывают предвыборную кампанию на лжи. Спикер парламента Ираклий Кобахидзе сообщил, что штаб кандидата от ЕНД Григола Вашадзе пригласил российских политтехнологов во главе с Виталием Шкляровым. Он напомнил об "опасности русской пропаганды" и заявил, что "Вашадзе и русские в Грузию не вернутся". В свою очередь Григол Вашадзе отметил, что Шкляров не является российским политтехнологом, а предполагаемая амнистия коснется заключенных, которые не представляют угрозы для общества.

Как писал "Кавказский узел", голосование на выборах президента Грузии состоялось 28 октября. По итогам подсчета 99,95% бюллетеней, разрыв между лидерами гонки - независимым кандидатом Саломе Зурабишвили, которую поддержала "Грузинская мечта", и кандидатом от оппозиционной партии "Единое национальное движение" Григолом Вашадзе - составил менее одного процента. ЦИК объявил о проведении второго тура выборов. Оппозиционные партии, поддержавшие Вашадзе, предложили создать единый координационный штаб оппозиции для борьбы с возможными фальсификациями президентских выборов во втором туре.

Дата голосования во втором туре президентских выборов пока не определена. Согласно законодательству Грузии, второй тур выборов проводится в течение двух недель после принятия итогового протокола ЦИК с результатами первого тура, а на подсчет голосов у Центризбиркома есть 20 дней после дня голосования. Таким образом, второй тур президентских выборов должен состояться не позднее 1 декабря.

Лидер "Грузинской мечты" Бидзина Иванишвили 5 ноября в эфире телеканала "Имеди" обратился к жителям Грузии. В своем обращении он остановился особо на кандидате от "Единого национального движения" Григоле Вашадзе, передает корреспондент "Кавказского узла", которая перевела слова политика.

В частности, Иванишвили заявил о том, что Вашадзе в случае победы на выборах намерен помиловать заключенных.

"Открыто говорят о помиловании людей, обвиняемых в пытках людей и подобных преступлениях. Кроме оскорбления народа, это может прямо послужить дестабилизации", - сказал он.

Оппонентов он назвал "объединившимися реваншистскими силами", которые основывают свою предвыборную кампанию "только на лжи".

Иванишвили сообщил, что его возвращение в политику связано с увеличением числа проблем и отсутствием "эффективных механизмов реагирования на них".

По его словам, в случае, если правящая партия "отдаляется от народа", население теряет к ней доверие, и людям не нравится, что чиновники занимаются собственным благополучием. В связи с этим Иванишвили считает необходимым провести ряд преобразований, в частности, заняться кадровой политикой. Для этого он намерен, основываясь на опытных кадрах, привлекать молодежь. Кроме того, он заявил о проведении политики социального характера.

"Я беру на себя ответственность, что за один год исправлю все погрешности и использую все свои ресурсы, чтобы развитие страны стало необратимым", - заявил Иванишвили.

"Есть определенные проблемы, которые нужно решать" 

По мнению мэра Тбилиси, генерального секретаря "Грузинской мечты" Кахи Каладзе, заявление Иванишвили стало ответом на результаты голосования в первом туре президентских выборов.

"Мы говорим, что есть определенные темы, вызывающие беспокойство в обществе. Определенные проблемы, которые нужно решить, определенные вопросы, на которые нужно ответить", - перевела его слова, сказанные в эфире "Имеди", корреспондент "Кавказского узла".

По его словам, "Грузинская мечта" начнет работы по решению этих проблем на основании "хорошего анализа".

Лидер парламентского большинства, состоящего из "Грузинской мечты" и ее сторонников, Арчил Талаквадзе в эфире телекомпании "Имеди" сообщил, что решение некоторых проблем планируется до голосования во втором туре выборов и после него.

"Это было откровенное выступление человека (Иванишвили. - Прим. "Кавказского узла"), который уже начал рабочие встречи и владеет полной информацией в рамках второго тура, какая ситуация в регионе, в Тбилиси, и какой настрой в команде", - перевела слова Талаквадзе корреспондент "Кавказского узла".

"Пиар-кампания Вашадзе проходит в "русском стиле"

Кроме того, 5 ноября председатель парламента Грузии, исполнительный секретарь "Грузинской мечты" Ираклий Кобахидзе заявил, что избирательный штаб кандидата от "Грузинской мечты" Григола Вашадзе пригласил российских политтехнологов, которых возглавляет Виталий Шкляров.

Виталий Шкляров - американский, немецкий и российский политтехнолог, политический консультант, уроженец Белоруссии. Работал на выборах в США (штаб Берни Сандерса) и Германии (консультировал штаб Ангелы Меркель). В России работал на муниципальных выборах с командой Дмитрия Гудкова. На президентских выборах 2017 года в России курировал онлайн-направление в предвыборном штабе Ксении Собчак, пишет "Коммерсант".

По словам Кобахидзе, пиар-компания Вашадзе проходит "в русском стиле". 

"Почему вы не видите в этом проблему русской "мягкой силы" и опасность русской пропаганды? Думаю, что все ясно, как белый день, с чем мы имеем дело. Только, как сказала госпожа Саломе Зурабишвили, Вашадзе и русские в Грузию не вернутся", - сказал Кобахидзе.

Саломе Зурабишвили упрекнула правительство Михаила Саакашвили в том, что во время событий 2008 года власти Грузии бомбили собственное население. Оппоненты раскритиковали ее за подобные высказывания, слова Зурабишвили вызвали резонанс. После этого кандидат в президенты заявила, что власти Грузии в 2008 году "допустили или большую ошибку, или совершили большое преступление", а также "поддались на российскую провокацию". "Россия - агрессор и оккупант. Могу повторять это бесконечно, я говорю об этом с самого рождения", - цитируют Зурабишвили "Новости-Грузия".

"Иванишвили просто запугивает народ"

Григол Вашадзе заявил (его слова перевела корреспондент "Кавказского узла") в эфире телеканала "Имеди", что Шкляров не является российским политтехнологом, однако он затруднился ответить, есть ли в его команде россияне.

Что касается помилования заключенных, то на брифинге 5 ноября Вашадзе отметил, что оно коснется только заключенных, которые не представляют опасности для общества, в частности, женщин, у которых есть малолетние дети, лиц, совершивших экономические преступления, а также людей, отбывающих наказание за приобретение, хранение наркотиков и употребление легких наркотиков.

Он отметил, что на президентских выборах "почти один миллион человек выразил полное недоверие" правящей партии, а Иванишвили просто "запугивает" людей, заявляя о возможном противостоянии в стране.

Вашадзе призвал воздержаться от фальсификации итогов выборов, так как, по его словам, из разных регионов страны в избирательный штаб поступает информация о подобных намерениях.

"Предупреждаю, чтобы не смели фальсифицировать выборы. Это не входит в интересы оппозиции и государства. Вы не представляете себе, к какому результату это приведет", - заявил он на брифинге в эфире телеканала "Рустави 2".

Партия "Европейская Грузия" также призвала власти провести выборы "без насилия" и "смириться с их результатами". Кроме того, партия обратилась к "Грузинской мечте" с требованием изменить избирательную систему перед следующими парламентскими выборами в 2020 году и провести их по пропорциональной системе вместо действующей пропорционально-мажоритарной, чтобы власть была "легитимной".

В соответствии с поправками в Конституцию Грузии, эти выборы президента - последние выборы, которые проводятся путем прямого голосования. В связи с переходом к парламентской модели правления президент избирается не на пять, а на шесть лет. С 2024 года президент будет избираться избирательной коллегией. Новости о прошедших 28 октября выборах президента Грузии "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Иванишвили vs Саакашвили".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 ноября 2018, 05:58

17 ноября 2018, 04:59

  • Суд отстранил двух адвокатов Валова от участия в деле

    Суд по делу главреда "БлогСочи" Александра Валова не позволил защите блогера задать вопросы потерпевшему депутату Госдумы Юрию Напсо на заседании. Судья удалил с заседаний до конца процесса адвокатов Александра Попкова и Михаила Беньяша после очередной попытки защиты заявить ему отвод.

17 ноября 2018, 04:53

17 ноября 2018, 03:56

17 ноября 2018, 02:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей