Вид на "Грозный-Сити" от мемориального комплекса в Грозном. Фото предоставлено очевидцем для "Кавказского узла"

06 ноября 2018, 19:27

Проект мемориала в Хайбахе указал на непоследовательность чеченской политики памяти

Мемориал убитым во время депортации 1944 года жителям селения Хайбах установят в Галанчожском районе Чечни по решению Рамзана Кадырова, сообщили власти республики. Строительство мемориала в нежилой местности после сноса памятника жертвами депортации в Грозном нелогично, заявили жители Грозного.

Как писал "Кавказский узел", вечером 31 октября Рамзан Кадыров поручил своим подчиненным заняться вопросом благоустройства территорий на границе с Ингушетией, чтобы создать там "все условия для жизни, досуга, привлечения туристов". Основные работы власти Чечни наметили на весну 2019 года. 5 ноября Кадыров сам посетил приграничные территории и объявил 2019 год в Чечне годом Галанчожского района - власти Чечни запланировали заселение этой территории, ныне нежилой.

Глава Чечни Рамзан Кадыров распорядился построить мемориальный комплекс на месте бывшего селения Хайбах в Галанчожском районе Чечни, где во время депортации чеченцев было убито несколько сотен местных жителей, сообщили в аппарате главы и правительства республики корреспонденту "Кавказского узла".

Операция "Чечевица", в ходе которой чеченцы и ингуши были массово выселены с территории Чечено-Ингушской АССР в Среднюю Азию и Казахстан, проводилась с 23 февраля по 9 марта 1944 года.  Информация об операции НКВД в высокогорном ауле Хайбах получила огласку в конце 1980-х годов. Из-за сильного снега  жители Хайбаха не могли спуститься с гор, чем срывали график депортации. Комиссар госбезопасности приказал загнать людей - по разным свидетельствам, от 200 до 700 человек – в колхозную конюшню и сжечь. Тех, кто пытался вырваться, расстреливали из автоматов.

"На территории селения Хайбах, где в ходе депортации 1944 года были убиты местные жители, решено открыть мемориальный комплекс. Соответствующее решение принял глава нашей республики Рамзан Кадыров", - отметили в аппарате главы и правительства Чечни.

По словам чиновника, пока не решено, как именно будет выглядеть мемориал убитым жителям Хайбаха. "Это может быть памятник или же мемориальный комплекс, который будет включать в себя и музей. Открытие памятника, скорее всего, будет приурочено к открытию восстановленного Галанчожского района в следующем году", - сказал представитель аппарата.

Память о сталинских депортациях в Чечне

День памяти и скорби 23 февраля отмечался в Чечне до 2011 года, пока власти не решили отмечать все российские государственные праздники наравне с другими регионами. В апреле 2011 года спецкомиссия объявила, что День памяти и скорби народов республики будет ежегодно отмечаться 10 мая - в день похорон первого президента Чечни Ахмата-хаджи Кадырова, убитого в результате теракта 9 мая 2004 года. Какие-либо официальные памятные мероприятия, посвященные годовщине депортации, в Чечне, в отличие от соседней Ингушетии, 23 февраля не проводятся.

Перенесенный на 10 мая День памяти и скорби оказался фактически подменен трауром по бывшему президенту республики Ахмату Кадырову. Глава Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев, публично выступивший в 2014 году против запрета февральских траурных мероприятий, был по фальсифицированному обвинению осужден и отправлен почти на четыре года в тюрьму, отмечается в материале "Как Кадыров 23 февраля устроил из поминок праздник", опубликованном в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Демонтаж Мемориала жертвам депортации, февраль 2014 года, Грозный. Фото предоставлено "Кавказскому узлу" очевидцем.Зимой 2014 года по указанию чеченских властей в Грозном был демонтирован мемориал жертвам сталинской депортации, располагавшийся на улице Первомайской (в настоящее время эта улица носит имя Али Митаева, - прим. "Кавказского узла"). Этот мемориал был возведен в 1992 году по указанию чеченского лидера Джохара Дудаева.

В центре комплекса была установлена скульптура в виде руки с поднятым вверх обнаженным кинжалом, перед ней был высеченный из камня раскрытый Коран, а вокруг располагались десятки чеченских надмогильных памятников (чуртов), которые были свезены практически из всех районов республики. На кирпичной стене позади мемориала была надпись: "Духур дац! Доьлхур дац! Диц дийр дац!" (Не сломимся! Не взрыдаем! Не забудем!). После завершения первой военной кампании, при восстановлении комплекса, последняя фраза была заменена на "Дуьтур дац!" (Не оставим!). В 2014 году чурты перенесли на территорию комплекса памяти погибших силовиков на площади Ахмата Кадырова, а остальную часть композиции – руку с кинжалом и стену - снесли. В настоящее время территория бывшего мемориального комплекса обнесена высоким железным забором, и доступа туда нет.

В том же 2014 году фильм "Приказано забыть", снятый в Чечне на независимой киностудии "Грозный-фильм имени шейха Мансура", был запрещен к прокату на территории России из-за того, что в сюжете присутствовал рассказ о событиях в Хайбахе. В уведомлении департамента кинематографии министерства культуры говорится о недостоверности сюжета о сожжении жителей селения сотрудниками НКВД. Чиновники пришли к выводу, что демонстрация фильма будет способствовать разжиганию межнациональной розни, хотя лингвистическая экспертиза не выявила в фильме признаков разжигания розни. При этом в Чечне картина распространялась на DVD-дисках. Летом 2014 года движение "За права человека" обратилось в Следственный комитет с просьбой проверить действия сотрудников НКВД по признакам преступления против человечности в связи с массовым убийством мирных жителей в феврале 1944 года в селении Хайбах.

Несмотря на запрет властей, жители Чечни поминают своих погибших в ходе депортации близких 23 февраля. Опрошенные "Кавказским узлом" социологи заявили, что чеченским властям не удастся вычеркнуть дату начала депортации из памяти народа.

Жители Чечни указали на непоследовательность Кадырова

Позиция руководства Чечни по вопросу памяти о жертвах сталинских депортаций непоследовательна, отметили жители республики.

"Позиция руководства республики не совсем понятна. Хайбах – заброшенное село, там никто не живет, практически все население было уничтожено в феврале 1944 года. Теперь там решили поставить памятник, хотя всего четыре года назад в Грозном демонтировали мемориальный комплекс жертвам сталинской депортации, который даже федералы не стали разрушать за время двух войн", - сказал грозненец Исмаил корреспонденту "Кавказского узла".

"Зачем строить памятник или мемориал там, где никто не живет? То же самое с памятником павшим во время Кавказской войны жительницам Дади-Юрта - он тоже находится далеко от населенных пунктов, и посещают его разве что раз в год, когда в республике отмечают День чеченской женщины. Лучше бы в Грозном на Аллее славы или в национальном музее открыли отдельные экспозиции про Дади-Юрт и Хайбах, чтобы подрастающее поколение знало об этих трагедиях", - заявила преподаватель одной из грозненских школ Петимат корреспонденту "Кавказского узла".

Памятник девушкам, погибшим во время Кавказской войны. Фото корреспондента "Кавказского узла".Как писал "Кавказский узел", в 2013 году чеченские власти открыли в окрестностях селения Ханги-Юрт Гудермесского района памятник девушкам, погибшим в Кавказскую войну в ауле Дади-Юрт - 46 чеченок, будучи взятыми в плен при атаке солдат генерала Ермолова, покончили с собой, бросившись в Терек вместе с конвоировавшими их бойцами. Установка этого памятника привела к драке между депутатами Госдумы от фракции "Единая Россия" Алексеем Журавлевым и Адамом Делимхановым.

Распоряжение Кадырова о благоустройстве приграничных территорий последовало за подписанием соглашения об установлении границы между Чечней и Ингушетией. Новости о процессах, связанных с установлением границы "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет". Также "Кавказский узел" регулярно обновляет хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Анализ новой линии чечено-ингушской границы картографами дан в справке "Неравноценный обмен Ингушетии с Чечней: анализ картографов".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Прикреплённые файлы
Лента новостей

17 ноября 2018, 04:59

  • Суд отстранил двух адвокатов Валова от участия в деле

    Суд по делу главреда "БлогСочи" Александра Валова не позволил защите блогера задать вопросы потерпевшему депутату Госдумы Юрию Напсо на заседании. Судья удалил с заседаний до конца процесса адвокатов Александра Попкова и Михаила Беньяша после очередной попытки защиты заявить ему отвод.

17 ноября 2018, 04:53

17 ноября 2018, 03:56

17 ноября 2018, 02:56

17 ноября 2018, 02:14

  • Противники "Электроцинка" обвинены в нарушении порядка пикетирования

    Активисты Индира Габолаева и Герман Ревазов получили протоколы об административном правонарушении после согласованного пикета с требованием закрыть "Электроцинк" во Владикавказе, так как число участников акции оказалось больше заявленного. Пикетчики назвали работу предприятия причиной проблем со здоровьем у местных жителей.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей