Война в Сирии. Фото: REUTERS/Aboud Hamam

07 ноября 2018, 12:21

Житель Чечни заподозрен в причастности к сирийским боевикам

Житель Итум-Калинского района Чечни участвует в военных действиях на территории Сирии на стороне боевиков, предположили правоохранители.

Согласно данным чеченских правоохранительных органов, молодой человек несколько лет назад выехал в Сирию для участия в боевых действиях против правительственных сил этой страны.

«Несмотря на наличие данных, подтверждающих участие жителя Итум-Калинского района в незаконных вооруженных формированиях на территории иностранного государства, следователем местного ОВД было принято постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по данному факту. Данное нарушение было выявлено в ходе прокурорской проверки», - рассказал сегодня корреспонденту «Кавказского узла» представитель республиканской прокуратуры.

По его словам, 6 ноября следственные органы республики возбудили в отношении жителя Итум-Калинского района уголовное дело по части 2 статьи 208 УК РФ.

Максимальное наказание, предусмотренное этой статьей составляет 15 лет лишения свободы.

В Сирии и Ираке на стороне боевиков запрещенного судом в России террористического "Исламского государства" и других джихадистских группировок воюют боевики с Северного и Южного Кавказа, говорится в материале "Кавказского узла"  "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ*". В статье рассказывается о том, как боевики с Кавказа попадают в Ирак и Сирию, сколько людей из разных регионов там воюет и как присягнувшие ИГ* группировки действуют на самом Кавказе.

Как писал "Кавказский узел",в начале октября суд в Чечне приговорил к двум годам и девяти месяцам колонии 22-летнего уроженца Хасавюрта, признав его виновным в попытке вступить в ряды боевиков на территории Сирии.

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" отслеживает на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

* "Исламское государство" (ИГ, ранее ИГИЛ) - признано в России террористической организацией и запрещено решением суда.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 января 2019, 21:58

17 января 2019, 21:10

17 января 2019, 20:41

17 января 2019, 20:01

17 января 2019, 19:57

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии