Построение колонны КПРФ в Ростове-на-Дону 7 ноября 2018 года. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

07 ноября 2018, 23:42

Жители юга России поспорили об актуальности идей Октябрьской революции

Годовщина Октябрьской революции, широко отмечавшаяся в СССР, осталась праздником только для убежденных сторонников левых политических сил, однако ее идеи остаются поводом для дискуссий, заявили опрошенные "Кавказским узлом" жители Краснодара, Нальчика, Волгограда и Ростова-на-Дону.

Как сообщал "Кавказский узел", 7 ноября 2017 года в городах юга России прошли митинги, автопробеги, выставки, демонстрации и конференции, посвященные 100-летию революции. Жители Нальчика, Махачкалы, Сочи и Волгограда, выросшие при СССР, отмечали, что Октябрьская революция дала людям надежду, тогда как молодые жители этих городов признались, что почти ничего не знают о событиях столетней давности.

Жители Краснодара прохладно отозвались о ленинских идеях

В студенческих кругах Краснодара годовщина Октябрьской революции стала поводом подискутировать о судьбе государства и идеях революционеров, сообщила 21-летняя студентка Кубанского аграрного университета Марина Литвинова корреспонденту "Кавказского узла".

"Если бы не интернет, то и не вспомнила бы о празднике. Немного знаю из школьного курса истории, что это был государственный переворот, когда революционеры свергли царя и захватили власть в стране. Мы сегодня рассуждали с одногруппниками, какая бы у нас была развитая страна, если бы не было этого переворота. Судя по рассказам родителей, раньше всех насильно заставляли участвовать в демонстрациях, а сейчас это уже неактуально. Коммунистические идеи я не поддерживаю", - рассказала девушка. 

Житель Краснодара, 43-летний монтажник систем отопления Игнат Кондратюк признался, что отмечать 7 ноября не стремится. "У меня сегодня выходной, с удовольствием посмотрел прямую трансляцию с Красной площади в честь 77-летия парада 1941 года, впечатляет. А праздновать годовщину революции, которая перевернула нашу страну, я не хочу", - сообщил мужчина корреспонденту "Кавказского узла".

Говоря о значении даты, Кондратюк назвал праздник в честь годовщины революции частью личных детских воспоминаний. "Это часть моего детства. Мы одевались красиво и с флагами, транспарантами шли по улице Красной. В руках красные гвоздики, на груди алый галстук", - поделился воспоминаниями краснодарец.

В семье 78-летней пенсионерки Варвары Пугачевой из станицы Динской 7 ноября отмечают: по словам женщины, этот день по старой традиции стал поводом встретиться с друзьями. "Мы с мужем никогда не были убежденными коммунистами, но как все ходили на демонстрации, это было добровольно-принудительно. После собирались с друзьями у нас в доме, накрывали стол, так и родилась традиция. Сегодня те, кто еще живой, снова собрались за нашим столом", - рассказала пенсионерка корреспонденту "Кавказского узла".

Пугачева отметила, что история показала несостоятельность ленинских идей и политические лозунги праздника она не разделяет. "Так долго мурыжили всю страну. Я в силу возраста хлебнула все прелести советского режима, моего отца расстреляли. Сегодня мы просто радуемся возможности увидеться с друзьями, что происходит все реже", - заключила она.

Краснодарские коммунисты и другие левые политические силы не проводили сегодня специальных мероприятий по случаю годовщины Октябрьской революции.

Молодежь Нальчика остается в неведении об Октябрьской революции

Коммунисты в Нальчике отметили сегодня 101-ю годовщину Октябрьской революции возложением цветов к памятнику Ленину. В этой акции участвовали в основном люди старшего поколения, а молодые нальчане, как показал опрос корреспондента "Кавказского узла", мало что знают о значении этой даты.

Три студентки медицинского факультета КБГУ на вопрос о значении памятной даты смогли ответить только после подсказки: девушки не сразу вспомнили, какой праздник отмечался 7 ноября. Студентки признались, что об Октябрьской революции знают только по почти забытой ими школьной программе и четкого представления о ее идеях не имеют. Ученик средней школы №2 дал похожий ответ - подросток признал, что ничего не знает о празднике.

Уверенный ответ на вопрос о празднике дал 39-летний житель Нальчика. Мужчина заявил, что сегодня отмечается 101-я годовщина Великой Октябрьской революции и он считает эту дату праздником, хотя никак его не отмечает. По словам нальчанина, идеи Октябрьской революции в его окружении не обсуждаются, хотя существующая социальная несправедливость ощущается остро и побуждает задумываться о необходимости изменений. "Когда задумываешься над сегодняшней ситуацией и когда оглядываешься назад, приходишь к выводу, что этот день можно считать праздником", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Руководитель общественной организации "Кабардино-Балкарский народный контроль" Владимир Тумов как член КПРФ участвовал в возложении цветов к памятнику Ленину. Тумов полагает, что идеи Октябрьской революции – свобода, равенство, братство – своей актуальности никогда не теряли. "Для меня это большой праздник", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Пенсионерка Марина Григорьева призналась, что даже в советское время не считала 7 ноября праздником. В обозначенные идеи революции – свобода,  равенство, братство – пенсионерка не верит, полагая, что построить такое общество в принципе невозможно. "Я против революций, я за эволюцию", - заявила она корреспонденту "Кавказского узла". 

Волгоградцы помнят 7 ноября, но не празднуют

Волгоградские коммунисты отметили сегодня очередную годовщину Октябрьской революции митингом и шествием, пройдя от памятника жертвам бомбардировки Сталинграда до площади Ленина. В митинге коалиции левых сил по приглашению Волгоградского обкома КПРФ впервые приняли участие активисты движения "Левый фронт", которые пришли на акцию с лозунгом: "Лучший мир возможен". Среди заявленных участниками акции требований были отмена пенсионной реформы и построение социального государства.

Студентка волгоградского колледжа Ирина Антонова никак не отмечает 7 ноября, хотя знает от старших родственников об официальных празднованиях по случаю годовщины Октябрьской революции. По словам студентки, в ее семье сегодняшний день никогда не отмечался как праздничный. "Бабушка рассказывала, что раньше это был большой праздник с митингами и демонстрациями. Думаю, что идеи революции актуальны всегда, но вслух мои сверстники об этом почти не говорят", - сказала девушка корреспонденту "Кавказского узла". 

Пенсионерка Надежда Гордеева считает праздник 7 ноября частью прошлого. "7 ноября праздничным днем сегодня не назовешь, это наше прошлое. Это день, когда большевики захватили власть, страна тогда перешла к новому государственному устройству, но сейчас об этом почти не вспоминают. А раньше это был большой праздник", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла". 

Годовщина Октябрьской революции - знаменательный день, который "грех не помнить", считает бывший руководитель пресс-службы обкома КПРФ, телеведущий Сергей Мазанов. "Праздновать я не праздную, но поздравляю тех, кому этот праздник близок по духу. 7 ноября - это значимая, переломная дата в нашей истории и забывать об этом нельзя. Революция где-то изменила к лучшему жизнь нашей страны, дала ей толчок, хотя мы и не знаем, как было бы без нее", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла". 

Революционные ценности находят понимание у ростовчан

Ростовские коммунисты анонсировали перед 7 ноября демонстрацию и митинг возле памятника Владимиру Ленину у входа в парк имени Горького. Среди опрошенных корреспондентом "Кавказского узла" жителей Ростова-на-Дону оказались люди, убежденно отмечающие годовщину Октябрьской революции.

"Для меня это праздничный день, но таковым он стал для меня уже в сознательном возрасте -  в детстве, в 1990-х годах об этом празднике я не знала. Это мой сознательный выбор - праздновать этот день, и это не просто часть истории. Я стараюсь ходить на согласованные акции в этот день и поздравляю нескольких знакомых, для которых актуальны ценности этого дня. Родственники смысл даты, к сожалению, не понимают", - сообщила студентка Галина Журавлева корреспонденту "Кавказского узла".

Пенсионер Юрий Вдовиченко обозначил 7 ноября как самый значимый для себя праздник. "Для меня это, пожалуй, самый главный день в году - день Великой Октябрьской социалистической революции. Я остаюсь гражданином СССР, не сдал свой советский паспорт. Сегодня обязательно возложу гвоздики к памятнику Владимиру Ильичу" - заявил он корреспонденту "Кавказского узла". 

Ростовчанка Александра Приходько считает празднование годовщины революции неактуальным. "Для меня это обычный день. Мне кажется, смысл праздника исчез вместе с распадом СССР. Никак его не отмечаю, отмечала 4 ноября" - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Астраханские коммунисты потребовали социального государства

Астраханское региональное отделение КПРФ отметило 101-ю годовщину Октябрьской революции митингом, в котором приняли участие активисты недавно созданного в городе отделения "Левого фронта" и представители партии "Справедливая Россия". Акция на площади Ленина с согласованным числом участников до 250 человек собрала, по оценке организаторов, порядка 150 человек, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

На площади присутствовали полицейские и дружинники в гражданской одежде. Некоторые прохожие проявили интерес к акции: останавливались и слушали выступления активистов о повышении пенсионного возраста, увеличении НДС, росте тарифов и введении налога для самозанятых.

В резолюции, принятой по итогам митинга, участники акции выразили недоверие президенту и правительству России, "развернувшим новое наступление на социально-экономические права граждан", а также депутатам Госдумы и Астраханской облдумы, поддержавшим "антисоциальные инициативы" правительства. "Мы настаиваем на смене экономической стратегии и превращении олигархического государства в социальное", - говорится в резолюции.

Автор: Анна Грицевич, Людмила Маратова, Татьяна Филимонова, Константин Волгин, Алена Садовская; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 ноября 2018, 06:51

  • Политологи рассказали о раскладе сил накануне выборов в парламент Армении

    Блок Пашиняна «Мой шаг» получит в новом парламенте большинство мандатов, считает политолог Александр Искандарян. Рейтинговые списки не принесут «Республиканской партии Армении» дополнительные голоса, уверен политтехнолог Армен Бадалян. Сюрпризов на предстоящих выборах не будет, полагает политический обозреватель Степан Сафарян.

15 ноября 2018, 06:29

15 ноября 2018, 05:46

  • Аналитики назвали накаленной ситуацию в Грузии перед вторым туром выборов

    В Грузии перед вторым туром президентских выборов в обществе резко произошла поляризация в политических предпочтениях, и любая провокация может привести к открытому противостоянию, предупредил Владимир Божадзе. Правящая "Грузинская мечта" готовит почву для вывода своих сторонников на улицы, отмечает Ника Читадзе. В результате оппозиционное "Единое национальное движение" в случае попыток революционного прихода к власти столкнется со своими противниками, и этот процесс вряд ли будет мирным, полагает Заал Анджапаридзе.

15 ноября 2018, 05:19

15 ноября 2018, 04:20

  • Специалисты скептически оценили перспективы милитари-туризма в Чечне 

    В России сфера милитари-туризма, который решили продвигать власти Чечни, развита слабо, отметили опрошенные "Кавказским узлом" представители туриндустрии. Для продвижения проекта чеченским специалистам по туризму нужно проделать кропотливую и тонкую работу, считает главред портала о туристическом бизнесе Дмитрий Даниленко. Туризм не исправит ситуации с нарушением прав человека в Чечне, заявил правозащитник Олег Орлов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей