Акция в память о разгоне оппозиционного митинга 7 ноября 2007 года в Тбилиси. Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла"

08 ноября 2018, 03:47

Противники Вашадзе прошли шествием по проспекту Руставели в Тбилиси

Акция в память о разгоне оппозиционного митинга 7 ноября 2007 года прошла в Тбилиси. Несколько сотен человек выступили против участия в президентских выборах кандидата от "Единого национального движения" Григола Вашадзе.

Как писал "Кавказский узел", 2 ноября 2007 года перед зданием парламента Грузии собрались около 300 тысяч сторонников оппозиции. Среди них были представители всех слоев населения, которые считали себя пострадавшими от действий властей. Они требовали отставки Саакашвили. 7 ноября началась операция по разгону акции протеста. По словам участников акции, полиция использовала слезоточивый газ и дубинки, многие были избиты, у журналистов отобрали видеокамеры. Пострадали 360 человек.

В Тбилиси в годовщину разгона митинга в 2007 году прошла акция "Помни 7 ноября", передает присутствовавший на акции корреспондент "Кавказского узла".

Участие в митинге приняли несколько сотен человек, проспект Руставели был перекрыт для движения транспорта, сообщает "Спутник-Грузия".

На митинге выступили сестра покойного предпринимателя Бадри Патаркацишвили Нана, мать убитого в 2004 году Буты Робакидзе Ия Метревели и представители партии "Единая Грузия".

Третьему президенту Грузии Михаилу Саакашвили, который был в июне приговорен к шести годам лишения свободы по делу об избиении депутата Валерия Гелашвили, предъявлено также обвинение в изъятии собственности у миллиардера Бадри (Аркадия) Патаркацишвили, который выступал с резкой критикой экономической политики Саакашвили. Патаркацишвили принимал участие в массовой акции протеста в ноябре 2007 года. В том же году была опубликована аудиозапись, которая, по версии издания The Sunday Тimes, свидетельствовала, что в Лондоне планировалось убийство Патаркацишвили. Миллиардер скончался у себя дома в Лондоне, предположительно, от сердечного приступа в феврале 2008 года. 

Убийство 19-летнего Буты (Амирана) Робакидзе в 2004 году вызвало широкий общественный резонанс в Грузии. Оппозиция причислила его к числу "фальсифицированных властями дел".

"Мы требуем справедливости. И от правительства требуем не допустить национального, фашистского движения", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель партии "Единая Грузия" Давид Васадзе

Митинг закончился шествием от здания оперы к площади Свободы. 

"Наша основная цель - чтобы сейчас на выборах не прошел кандидат от "Единого национального движения" Григол Вашадзе", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" участник акции, который представился преподавателем Государственного политехнического института в Тбилиси Мурманом

"Самое главное для нас то, что в течение этих шести лет после прихода Иванишвили власть не убивала людей, мы жили относительно спокойно. Хотя, конечно, лари упал и экономические трудности, но это все временно, можно преодолеть", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" жительница Тбилиси Эка Матиашвили

28 октября в Грузии прошло голосование на выборах президента. По итогам подсчета 99,95% бюллетеней, лидерами гонки стали независимый кандидат Саломе Зурабишвили, которую поддержала "Грузинская мечта", и кандидат от оппозиционной партии "Единое национальное движение" Григол Вашадзе. Разрыв между ними составил менее одного процента. ЦИК объявил о проведении второго тура выборов. Его дата пока не определена. Согласно законодательству Грузии, второй тур выборов проводится в течение двух недель после принятия итогового протокола ЦИК с результатами первого тура, а на подсчет голосов у Центризбиркома есть 20 дней после дня голосования. Таким образом, второй тур президентских выборов должен состояться не позднее 1 декабря.

Во время шествия произошел конфликт. К акции присоединился мужчина, который заявил, что он - беженец из Абхазии Геннадий Кекелия. Он выкрикивал лозунг "Ни нацев, ни коцев" (ни "Единое национальное движение", ни "Грузинская мечта"). 

Несколько человек попытались его унять. "Сколько тебе заплатили за это?" - спросил один из митингующих. 

"Почему заплатили? Я же говорю, ни тех, ни других не хочу!" - заявил мужчина. 

Третий президент Грузии Михаил Саакашвили на своей странице в социальной сети Facebook сообщил, что не расценивает серьезно акцию, поскольку в ней участвовали люди, связанные с Кремлем. 

"Гоча Дзасохов, пришел на митинг "Нет Мише" к парламенту... Люди, этот человек является официальным врагом Грузии и активным сторонником путинского оккупационного режима", - написал Саакашвили.

Грузинский и российский политический и общественный деятель Гоча Дзасохов покинул Грузию в 2008 году в знак протеста против режима Саакашвили и Пятидневной войны. В настоящее время является председателем политического совета партии "Зеленые". Член Общественной палаты России, сообщает "Грузия-online".

Гоча Дзасохов действительно выступал на митинге. Он сказал, в частности, что после Пятидневной войны он, как и многие грузины и осетины, ждал со скорбью пока в Сочи прибудут тела погибших в Южной Осетии грузин, чтобы отправить их на родину. 

Военные действия на территории Грузии и непризнанных республик Абхазии и Южной Осетии, в которые вмешалась Россия, начались в ночь с 7 на 8 августа 2008 года, говорится в материале "Кавказского узла" о "Пятидневной войне", размещенном в разделе "Справочник". Грузия считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными РФ.

В соответствии с поправками в Конституцию Грузии, выборы президента в 2018 году - последние выборы, которые проводятся путем прямого голосования. В связи с переходом к парламентской модели правления президент избирается не на пять, а на шесть лет. С 2024 года президент будет избираться избирательной коллегией. Новости о прошедших 28 октября выборах президента Грузии "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Иванишвили vs Саакашвили".

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 ноября 2018, 06:51

  • Политологи рассказали о раскладе сил накануне выборов в парламент Армении

    Блок Пашиняна «Мой шаг» получит в новом парламенте большинство мандатов, считает политолог Александр Искандарян. Рейтинговые списки не принесут «Республиканской партии Армении» дополнительные голоса, уверен политтехнолог Армен Бадалян. Сюрпризов на предстоящих выборах не будет, полагает политический обозреватель Степан Сафарян.

15 ноября 2018, 06:29

15 ноября 2018, 05:46

  • Аналитики назвали накаленной ситуацию в Грузии перед вторым туром выборов

    В Грузии перед вторым туром президентских выборов в обществе резко произошла поляризация в политических предпочтениях, и любая провокация может привести к открытому противостоянию, предупредил Владимир Божадзе. Правящая "Грузинская мечта" готовит почву для вывода своих сторонников на улицы, отмечает Ника Читадзе. В результате оппозиционное "Единое национальное движение" в случае попыток революционного прихода к власти столкнется со своими противниками, и этот процесс вряд ли будет мирным, полагает Заал Анджапаридзе.

15 ноября 2018, 05:19

15 ноября 2018, 04:20

  • Специалисты скептически оценили перспективы милитари-туризма в Чечне 

    В России сфера милитари-туризма, который решили продвигать власти Чечни, развита слабо, отметили опрошенные "Кавказским узлом" представители туриндустрии. Для продвижения проекта чеченским специалистам по туризму нужно проделать кропотливую и тонкую работу, считает главред портала о туристическом бизнесе Дмитрий Даниленко. Туризм не исправит ситуации с нарушением прав человека в Чечне, заявил правозащитник Олег Орлов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей