Горящая машина Адама Медалиева. Фото Адама Медалиева для "Кавказского узла"

08 ноября 2018, 10:34

Активист сообщил о поджоге машины Медалиева в Кабардино-Балкарии

Машина избитого 7 ноября активиста Адама Медалиева сожжена сегодня ночью, сообщил активист Ибрагим Яганов. Нападение на Медалиева связано с его общественной деятельностью, считает правозащитник Валерий Хатажуков.

Как сообщал "Кавказский узел", 7 ноября три человека в масках избили Адама Медалиева на его участке в селении Нартан. Активист Ибрагим Яганов связал инцидент с общественной деятельностью Медалиева, который отстаивает в суде права жителей Нартана на землю.

Сегодня ночью неизвестные сожгли принадлежащий Медалиеву автомобиль "Форд" , припаркованный возле дома. "Автомобиль был облит бензином и сожжен", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" друг Медалиева Ибрагим Яганов, добавив, что машина сильно пострадала.

Нападение на Медалиева связано с его общественной деятельностью и его позицией по земельному вопросу, сказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель кабардино-балкарского правозащитного центра Валерий Хатажуков.

"Он (Медалиев) выступает по этой проблеме в качестве эксперта. В том числе мы постоянно пользуемся его экспертными заключениями", - сказал Хатажуков.

Глава правозащитного центра отметил, что суть земельной проблемы в республике заключается в том, что "большая часть лучшей пахотной земли оказалась в руках небольшой группы людей, связанных с органами власти". "Они мертвой хваткой вцепились в землю, потому что все субсидии, которые идут в республику через Министерство сельского хозяйства, попадают к ним же в руки", - заявил Хатажуков.

Он отметил, что "то, что случилось с Медалиевым, - не исключение". "Уже имели место подобные факты - нападения на сельских активистов", - сказал правозащитник, добавив, что "ни в одном случае никто не был за это наказан".

Жители Нартана еще в 2011 году требовали от президента России разобраться с земельным вопросом в районе и передать селению земли, отданные местному опытно-производственному хозяйству (ОПХ). В марте 2016 года антимонопольная служба в Кабардино-Балкарии потребовала в суде расторгнуть договор на аренду земли с ОПХ "Нартан", позицию ведомства поддержало и Росимущество. Жители села протестовали против аукциона, заявляя, что не имеют средств для участия в торгах. Они требовали, чтобы местные власти раздали землю нуждающимся сельчанам. В мае 2018 года земельный аукцион в Нартане был признан несостоявшимся.

"Кавказский узел" писал и о других случаях нападения на активистов, которые требовали в разных селах Кабардино-Балкарии передачи земли жителям. В октябре 2016 года был ранен житель селения Верхний Акбаш Мурат Кишев - вместе с группой односельчан он требовал предоставить сельским жителям земли, которые много лет эксплуатировало местное предприятие. В мае 2017 года в селении Алтуд был убит фермер Руслан Кумахов, который также участвовал в местном земельном конфликте - он отстаивал приоритетное право сельчан на аренду земли, которую эксплуатировал арендатор из другого села.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 ноября 2018, 06:51

  • Политологи рассказали о раскладе сил накануне выборов в парламент Армении

    Блок Пашиняна «Мой шаг» получит в новом парламенте большинство мандатов, считает политолог Александр Искандарян. Рейтинговые списки не принесут «Республиканской партии Армении» дополнительные голоса, уверен политтехнолог Армен Бадалян. Сюрпризов на предстоящих выборах не будет, полагает политический обозреватель Степан Сафарян.

15 ноября 2018, 06:29

15 ноября 2018, 05:46

  • Аналитики назвали накаленной ситуацию в Грузии перед вторым туром выборов

    В Грузии перед вторым туром президентских выборов в обществе резко произошла поляризация в политических предпочтениях, и любая провокация может привести к открытому противостоянию, предупредил Владимир Божадзе. Правящая "Грузинская мечта" готовит почву для вывода своих сторонников на улицы, отмечает Ника Читадзе. В результате оппозиционное "Единое национальное движение" в случае попыток революционного прихода к власти столкнется со своими противниками, и этот процесс вряд ли будет мирным, полагает Заал Анджапаридзе.

15 ноября 2018, 05:19

15 ноября 2018, 04:20

  • Специалисты скептически оценили перспективы милитари-туризма в Чечне 

    В России сфера милитари-туризма, который решили продвигать власти Чечни, развита слабо, отметили опрошенные "Кавказским узлом" представители туриндустрии. Для продвижения проекта чеченским специалистам по туризму нужно проделать кропотливую и тонкую работу, считает главред портала о туристическом бизнесе Дмитрий Даниленко. Туризм не исправит ситуации с нарушением прав человека в Чечне, заявил правозащитник Олег Орлов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей