Александр Валов. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

08 ноября 2018, 14:35

Блогеру Валову в суде потребовалась помощь врачей

Главред "БлогСочи" Александр Валов был доставлен сегодня на заседание суда по его делу с раной шеи и заявил об ухудшении самочувствия, после чего в суд вызвали скорую помощь, сообщили защитники блогера.

Как писал "Кавказский узел", 7 ноября потерпевший депутат Юрий Напсо и глава Сочи Анатолий Пахомов не пришли в Лазаревский райсуд на заседание по делу Александра Валова. Гособвинитель заявила, что не видит необходимости в показаниях мэра, а Напсо все же будет допрошен на следующем заседании.

Редактор сайта "БлогСочи" Александр Валов был заподозрен в вымогательстве у депутата Госдумы от ЛДПР Юрия Напсо. Сам Валов заявляет, что 300 тысяч рублей были ему перечислены за рекламные услуги. Он связал уголовное преследование с работой на "БлогСочи" и "попыткой закрыть сайт". Доступ пользователей к сайту был прекращен 27 марта и возобновлен лишь 23 июля.

Сегодня назначенное на 10.00 мск заседание по делу Валова началось в 11.00 мск, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" общественный защитник Валова Евгений Витишко.

"Суд начался на час позже. Валова привезли с забинтованной шеей. На руках у него была засохшая кровь, под ногтями тоже кровь. Было видно, что он в плохом физическом и душевном состоянии. На наши вопросы с [адвокатом Александром] Попковым о том, что случилось, он ничего не отвечал. И что-либо рассказывать отказался. Он только заявил суду, что плохо себя чувствует, и просил прекратить суд. Мы присоединились к ходатайству Валова и попросили суд перенести заседание. Но судья отказался и начал с гособвинителем читать материалы дела", - рассказал Евгений Витишко.

По его словам, конвойные объяснили суду причину задержки тем, что утром Валов поранил шею и был доставлен в Лазаревскую больницу, где ему оказали помощь. Суд отказался перенести заседание, потребовав справку из больницы, отметил защитник.

Адвокат Александр Попков уточнил, что в суде Валову стало "совсем плохо". "Он низко опустил голову, и было отчетливо видно, что он может потерять сознание. Я потребовал вызвать скорую. На это судья ответил, что есть справка, где сказано, что Валов может участвовать в суде. Я потребовал показать эту справку. Ее у судьи не оказалось, и тогда был сделан перерыв, чтобы ее доставили", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат.

По его словам, в 13.00 мск судья объявил перерыв на 2,5 часа, и Валову вызвали скорую помощь. В медицинской справке указано, что у Валова "колото-резаная рана шеи", и ему рекомендовано "амбулаторное лечение", уточнил Александр Попков.

Ходатайство защиты о приводе потерпевшего, который сегодня не явился в суд, было отклонено, пояснил адвокат.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от сотрудников суда, Лазаревской больницы, скорой помощи и изолятора, где содержится Валов, относительно информации защитников блогера.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 ноября 2018, 11:58

16 ноября 2018, 10:30

16 ноября 2018, 09:55

16 ноября 2018, 08:44

16 ноября 2018, 08:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей