Аэропорт Сочи. Фото © Sputnik / Михаил Мокрушин https://sputnik-abkhazia.ru/Incidents/20150626/1015050965.html

08 ноября 2018, 21:33

Выбор имени для аэропорта Сочи напомнил о заслугах черкеса Калмыкова

Протест черкесов против идеи дать аэропорту Сочи имя адмирала Михаила Лазарева и само предложение обусловлены современными политическими интерпретациями истории. При этом заслуги политика и юриста Юрия Калмыкова, который пытался предотвратить войну в Чечне, достаточно велики, чтобы увековечить его имя, заявили опрошенные "Кавказским узлом" историки и черкесские активисты.

Как писал "Кавказский узел", черкесские активисты выступили против предложения назвать аэропорт в Сочи именем адмирала Михаила Лазарева. Внесение имени Лазарева в конкурс "Великие имена России" они сочли попыткой поддеть адыгов и другие горские народы поражением в Кавказской войне. Активисты предложили назвать аэропорт именем российского политика и юриста Юрия Калмыкова - уроженца Черкесской автономной области, президента Международной черкесской ассоциации и бывшего министра юстиции России.

В рамках проекта "Великие имена России" планируется присвоить имена выдающихся россиян аэропортам. Конкурс проводится в несколько этапов. До 21 октября списки имен-претендентов сформировали региональные общественные палаты, к 28 октября был сформирован лонг-лист. Третий этап начался 29 октября, в его рамках проводятся социологические опросы для определения тройки лидеров для каждого аэропорта. Финальное голосование было анонсировано с 8 по 30 ноября, итоги конкурса будут подведены 5 декабря. Организаторы не сообщают промежуточные результаты, сколько голосов набрал тот или иной претендент.

Юрий Калмыков. Фото: Общественное дотояние https://ru.wikipedia.org/Начало финального этапа конкурса "Великие имена России", анонсированное 8 ноября, перенесено на 12 ноября. Голосование будет проходить в открытом режиме, участникам конкурса предложат на выбор для каждого из аэропортов три имени, отобранные по итогам опроса ВЦИОМ, рассказал один из представителей оргкомитета конкурса, журналист, член Общественной палаты России Александр Малькевич.

Малькевич напомнил, что после первого этапа общественные палаты, журналисты и активисты в каждом регионе предложили по десять имен-претендентов для каждого аэропорта в своем регионе, а на втором этапе к этим спискам добавились новые имена.

"К примеру, в Ставрополе два аэропорта, и [на каждый в первом этапе] определили по десятке имен. Второй этап — это предложение через сайт "Великие имена" дополнительных имен для выбора. Предложенное таким образом имя, за которое проголосовало свыше 500 человек, включали в список. Таким образом, например, в Краснодаре и Сочи внесли имена соответственно [Николая] Кондратенко и [Юрия] Калмыкова. Третий этап — это соцопросы, которые проводит ВЦИОМ в 47 местах. По итогам опросов для каждого из аэропортов, который планируется наименовать, выделят тройку имен, понимаемую и принимаемую всеми слоями общества. Поэтому опросы проводят по специальной выборке, которая затронет молодежь, пожилых людей, все социальные слои", - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Как пояснил журналист, ограничение финального списка тремя именами и социологический опрос для отбора этой тройки нужны, чтобы исключить "неожиданности" при финальном голосовании. "Это, конечно, хорошо, что, к примеру, для наименования аэропорта Пулково в Санкт-Петербурге предложили имя Сергея Шнурова, но все-таки хотелось бы знать мнение жителей региона, их отношение к возможности присвоения имени Шнурова аэропорту", - пояснил Малькевич на примере.

Он отметил, что с 12 по 30 ноября каждый житель страны сможет отдать голос за одно из трех имен через сайт, социальные сети, SMS, а также путем заполнения анкет в аэропортах и на железнодорожных вокзалах. По словам Малькевича, детали правил голосования появятся на сайте проекта ближе к 12 ноября. Ответить на вопрос о том, будут ли результаты голосования регулярно обновляться в онлайн-режиме, представитель оргкомитета не смог.

В 2011 году проводились интерактивные выборы талисмана Олимпиады-2014 в Сочи. По итогам голосования были выбраны три символа, один из которых занимал последние строчки в рейтинге популярности, пока в его поддержку не выступил Владимир Путин. В справедливости выбора талисманов Олимпиады усомнился даже президент России Дмитрий Медведев - он отметил, что между итогами голосования по предложенным вариантам среди телеаудитории и пользователей интернета была существенная разница. Задолго до этого голосования молодые парламентарии предлагали в качестве символа Олимпийских игр образ Саусоруко - главного героя черкесского (адыгского) эпоса "Нарты" - однако их предложение не было услышано, говорится в справке "Кавказского узла" "Черкесский вопрос в Сочи: Столица Олимпиады или земля геноцида?".

Александр Малькевич отметил, что опыт Северного Кавказа послужил одной из отправных точек для инициативы наименования аэропортов, поскольку "аэропорты Магаса и Махачкалы, к примеру, уже носят имена выдающихся земляков".

Черкесские активисты не доверяют итогам голосования заранее

Идея предложить имя Юрия Калмыкова для присвоения аэропорту Сочи родилась у черкесской молодежи на втором этапе конкурса, рассказал зампред "Адыгэ Хасэ" Краснодарского края Аскер Сохт.

По словам Сохта, инициатива нашла поддержку в социальных сетях. "В социальных сетях эта идея быстро разошлась. Необходимо было собрать 500 голосов, чтобы имя Калмыкова зарегистрировали и включили в список для последующего выбора. Люди проголосовали, и в список он попал", - сказал активист корреспонденту "Кавказского узла".

Юрий Калмыков - российский политический деятель, юрист, президент Международной черкесской ассоциации (1990-1993, 1996 гг.). Родился в городе Баталпашинск Черкесской автономной области. Был министром юстиции Российской Федерации с августа 1993 года по декабрь 1994 года. Подал в отставку с поста министра в знак протеста против ввода федеральных войск в Чечню. Умер в 1997 году, говорится в биографии Калмыкова на "Кавказском узле".

Сохт обратил внимание на факты биографии известного юриста, важные для оценки масштаба личности Калмыкова. Он особо отметил решительный протест министра против ввода войск в Чечню: Калмыков пытался предотвратить первую войну, которая "обернулась сотнями тысяч погибших и изувеченных людей", а впоследствии породила вторую кампанию - "такую же жестокую, кровавую и бесчеловечную".

"В настоящее время в российском обществе существует консенсус по поводу того, что первая война в Чечне была трагической ошибкой. Президенту Ельцину нужно было наладить диалог с Джохаром Дудаевым, тогда можно было бы избежать войны. Сегодня и среди военных, и среди политиков, и среди общественных деятелей такую точку зрения разделяет абсолютное большинство, но в ту эпоху Юрий Калмыков оказался единственным государственным деятелем России, который публично выступил против войны и подал в отставку в знак протеста против начала войны в Чечне", - пояснил активист.

Поступок Калмыкова - абсолютно уникальный случай в новейшей истории России, и тот факт, что выдающийся поступок министра не повлиял на решение президента начать войну, вызывает большое сожаление, заметил Аскер Сохт.

"Государственный деятель, федеральный министр, член Совета безопасности не просто выступил где-то в кулуарах, а публично осудил неправильный шаг руководства страны и подал в отставку. Калмыков не поступился принципами ради должности, он сделал все, что было в его силах, чтобы остановить войну. Юрий Хамзатович Калмыков в политическом плане стал защитником всех жертв той страшной войны: военных и гражданских, детей и взрослых, безвинных жертв террора. Думаю, по прошествии времени в памяти всех народов России человеческий и гражданский поступок Юрия Калмыкова будет оценен должным образом. Он заслуживает того, чтобы имя его было увековечено", - подчеркнул зампред кубанской организации "Адыгэ Хасэ".

Голосование - это игра, имитация "волеизъявления граждан". Скорее всего, решение уже принято

При этом активист не верит, что выбор имени для аэропорта Сочи будет достаточно объективным. "Даже если бы все жители России остановили свой выбор на имени Юрия Калмыкова, это не имело бы решающего значения. Все равно решение будет согласовываться и утверждаться на политическом уровне. Голосование - это игра, имитация "волеизъявления граждан", на самом деле вынесение решения завязано на узкий круг лиц, которые и определят, чьим именем будет называться аэропорт. Скорее всего, это решение уже принято", - предположил он.

Имя адмирала Лазарева вызвало протест черкесских активистов не само по себе, а в качестве "мифологизированной фигуры имперских, реваншистских настроений", пояснил Аскер Сохт.

Михаил Лазарев в 1834-1851 годах командовал Черноморским флотом. В 1838-1840 годах Лазарев во главе эскадры Черноморского флота организовывал и проводил высадки десанта на берега Кавказа при Туапсе, Субаши, Шапсухо. Войска создавали Черноморскую береговую линию, которая блокировала поставки оружия черкесам. Некоторые современные черкесские активисты (Асфар Куек, Маджид Чачух) обвиняют Лазарева в неизбирательном применении силы во время высадки десанта, в том числе против черкесского гражданского населения. В 2003 году черкесская общественность выступила против восстановления памятника Лазареву в поселке Лазаревское, говорится в биографии адмирала на "Кавказском узле".

"В современном российском обществе молодежь, по причине краха системы образования, не знает ни Лазарева, ни Калмыкова, ни других из списка голосования. В целом в обществе доминируют некие мифологические представления вокруг тех или других исторических персон, реальных исторических знаний нет. К тому же в современном российском обществе сильны ксенофобские, имперские, реваншистские настроения, мечты восстановить СССР, а то и Российскую империю, да еще включить в ее состав прежние территории от Польши и Финляндии до Аляски. Несмотря на абсурдность [этих идей], они стимулируются государством. В таких условиях идея назвать аэропорт именно в Сочи в честь Лазарева продиктована не желанием отметить его как мореплавателя и путешественника, а напомнить о нем, как об участнике колониальной войны - завоевания Кавказа", - заявил активист.

Сохт отметил, что черкесские активисты не планируют акции протеста на случай, если имя Калмыкова не будет включено в окончательный список для голосования. "Личность Юрия Хамзатовича Калмыкова столь чиста перед обществом, что все это было бы недостойно и излишне. Для города Сочи честь, если его аэропорт будет носить имя такого выдающегося государственного деятеля", - заключил он. 

Идея назвать аэропорт именно в Сочи в честь Лазарева продиктована не желанием отметить его как мореплавателя и путешественника, а напомнить о нем, как об участнике завоевания Кавказа

Активист напомнил о скандале с памятником Лазареву

Фигура адмирала Лазарева вызывает негативную реакцию у черкесов Причерноморья, олицетворяя начало завоевания их земель Российской империей, объяснил руководитель организации причерноморских адыгов-шапсугов "Адыгэ Хасэ" Маджид Чачух.

"Под его командованием произвели высадку семь десантов царских войск на территории Черноморского побережья Кавказа, населенной адыгами. Отрицательные чувства по отношению к Лазареву ранее уже приводили к тому, что памятник адмиралу Лазареву на вокзале в Лазаревском был убран, но затем его, несмотря на протесты, вновь установили там. Черкесы выдвинули для присвоения аэропорту Сочи имя Юрия Хамзатовича Калымкова, это, однозначно, достойная кандидатура", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Неприятие идеи с названием аэропорта в честь Лазарева настолько велико, что часть шапсугов сочла более предпочтительной идею назвать аэропорт Сочи именем действующего президента России Владимира Путина, отметил Чачух. Говоря о заслугах Калмыкова, активист отметил его участие в создании Конституции России.

"Да, отставка была его гражданским поступком: он говорил, что, будучи министром юстиции, не может оправдать с правовых позиций начало войны в Чечне. Но я бы не выделял только этот поступок. Калмыков внес неоценимый вклад в развитие юриспруденции в новой России, он был инициатором и автором многих основополагающих законодательных актов России, одним из разработчиков ныне действующей Конституции России", - указал он.

Политическая позиция Калмыкова "всегда был направлена на стабилизацию социально-политической обстановки в России, на межнациональный мир и согласие", обратил внимание Маджид Чачух. "Он способствовал тому, чтобы, в частности, черкесские общественные организации заняли более конструктивную позицию по отношению государственной власти, уйдя от радикализма", - отметил он.

В сентябре 1992 года Юрий Калмыков вместе с председателем "Хасэ" Кабардино-Балкарии Зауром Налоевым предотвратил столкновение между жителями и российским спецназом возле Дома правительства в Нальчике, отмечается в биографии политика на "Кавказском узле".

Историки: роль Лазарева в завоевании Кавказа малозначительна

Роль адмирала Лазарева в Кавказской войне сравнительно мала, однако его имя прочно ассоциируется с имперской политикой завоевания, пояснил ведущий научный сотрудник отдела этнологии и народного искусства АРИГИ Самир Хотко.

"Лазарев в завоевании Черкесии - не самая важная персона, он не был управителем завоеванной территории. Если его сравнить с такой известной фигурой как генерал Ермолов, то можно сказать, что Лазарев и до одной сотой Ермолова не дотягивает. Да и умер Лазарев до периода массового изгнания черкесов, но дело в том, что он был частью той имперской системы, которая покоряла народы. Лазарев был исключительно флотоводцем, под руководством которого осуществлены десанты на земли причерноморских адыгов. Это были военные операции 1830-40-х годов, в ходе которых основаны форты, военные крепости на Черноморской береговой линии, в том числе в Сочи и Адлере", - пояснил ученый корреспонденту "Кавказского узла".

Генерал от инфантерии (1818 г.) и от артиллерии (1837 г.) Алексей Ермолов являлся участником Кавказской войны, длившейся с 1763 по 1864 год. Восприятие Ермолова жителями кавказских республик в большинстве своем резко отрицательное: его называют "кровавым генералом", палачом, карателем и обвиняют в организации геноцида кавказских народов. На "Кавказском узле" размещена биография Алексея Ермолова

Хотко отметил, что значительные роли в военных действиях против черкесов играли другие полководцы.

"На местах военные действия вели другие военачальники — генералы Симборский и Раевский. Эти имена чаще всего фигурируют в документах о военных действиях с черкесами, а Лазарев участвовал поскольку-постольку. Его задачей было обеспечить военно-морскую часть операций, доставку войск, оружия и припасов. Все-таки главное в биографии Лазарева — его географические экспедиции", - отметил Самир Хотко.

Предложение назвать именем Лазарева аэропорт в Сочи Хотко, как и Сохт, связывает с желанием выделить и подчеркнуть "военно-колонизаторские" эпизоды биографии адмирала, которые на фоне других ее фактов были проходными.

Это идет от милитаристской интерпретации истории России, как истории завоеваний. Такой подход не отвечает современным требованиям и представлениям

"Если была необходимость отметить тех, кто участвовал в обустройстве Причерноморского края, разоренного и опустошенного после Кавказской войны, почему бы не выделить людей мирных профессий? Есть писатели, художники, чья жизнь связана с нашим краем - к примеру, знаменитый драматург Евгений Шварц долгое время жил в Майкопе. Имеются выдающиеся люди, по отношению к которым нет отрицательных эмоций у этнических или социальных групп. Зачем нужно выделять адмиралов или генералов времен Кавказской войны? Это идет от милитаристской интерпретации истории России, как истории завоеваний. Такой подход не отвечает современным требованиям и представлениям", - подчеркнул историк.

Адмирал Лазарев был одним из создателей Черноморского флота Российской империи, но он не играл ключевой роли в завоевании черкесов, а тем более в их дальнейшей судьбе, подтвердил старший научный сотрудник Центра изучения Кавказа МГИМО Михаил Волхонский.

"В основном Лазарев активно участвовал в создании линии крепостей вдоль Черноморского побережья Кавказа. Лазарев отвечал за проведение десантных операций, корабли под его командованием прикрывали строительство крепостей, осуществляли их снабжение. Хотя, конечно, можно сказать, что таким образом он участвовал в завоевании Черкесии и в войне против адыгов", - сказал историк корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Волхонского, в конфликте вокруг наименования аэропорта Сочи столкнулись два представления о Лазареве: общероссийское, в котором он обозначен как блестящий мореплаватель и путешественник, и представление черкесов, для которых Лазарев был военным администратором и принимал участие в Кавказской войне. "Так или иначе нужно договариваться, проводить консультации, должны быть некие компромиссы, уступки. Надо искать приемлемые для всех фигуры и интерпретации в истории", - полагает он.

Надо искать приемлемые для всех фигуры и интерпретации в истории

В общероссийском масштабе адмирал Лазарев сегодня является более узнаваемой фигурой, чем Юрий Калмыков, однако Калмыков мог бы быть столь же узнаваемым, если популяризировать факты его биографии и деятельности, отметил Волхонский.

"Для адыгов и для всего Кавказа фигура Калмыкова знаковая. Я бы лично сам был заинтересован, чтобы имя Калмыкова было популяризировано и остальному населению страны стали лучше известны его заслуги", - подытожил он.

Материалы о положении черкесов в России и за рубежом собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Черкесский вопрос".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Прикреплённые файлы
Лента новостей

16 ноября 2018, 11:58

16 ноября 2018, 10:30

16 ноября 2018, 09:55

16 ноября 2018, 08:44

16 ноября 2018, 08:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей