Колония. Фото: Юлия Симатова/Югополис

08 ноября 2018, 19:29

Прокуратура рассказала о привилегиях Цеповяза в колонии

Прокуратура предложила следствию возбудить уголовное дело о слишком мягких условиях содержания в колонии Вячеслава Цеповяза, осужденного по делу о массовом убийстве в кубанской станице Кущевской. Адвокат Цеповяза заявил, что попытается привлечь к ответственности распространителя информации о привилегиях своего подзащитного.

Как информировал "Кавказский узел", УФСИН по Амурской области признал подлинными опубликованные в СМИ фотографии Вячеслава Цеповяза, свидетельствующие о фактах нарушений правил внутреннего распорядка исправительного учреждения. Однако адвокат заявил, что Цеповяз содержится в колонии на равных с другими заключенными, а фото назвал монтажом. Глава Следкома потребовал жесткости при проверке возможного нарушения внутреннего распорядка в колонии. Сегодня Вячелсава Цеповяза в связи с публикациями фото поместили в штрафной изолятор.

На фото Цеповяз позирует в тюремной одежде с мобильным телефоном в руках у мангала с шашлыками, крабами и красной икрой на столе. По данным УФСИН, фотографии сделаны в 2015 году.

Прокуратура рассказала о привилегиях Цеповяза в колонии

Амурская прокуратура неоднократно в течение 2018 года проводила проверки нарушений со стороны руководства исправительной колонии №3, где отбывает наказание Вячеслав Цеповяз, сообщила сегодня Генпрокуратура России.

По данным ведомства, надзор за Цеповязом в колонии был ослаблен, в результате чего он систематически не исполнял свои обязанности и получал такие привилегии, как дорогие продукты питания, запрещенные встречи с отдельными заключенными. Ему предоставлялись дополнительные свидания, несмотря на непогашенные дисциплинарные взыскания, и возможность свободно пользоваться сотовой связью, а также стационарными телефонами в служебных помещениях, отмечается в сообщении.

"В нарушение требований законодательства администрация учреждения незаконно перевела его (Вячеслава Цеповяза. - Прим. "Кавказского узла") на облегченные условия отбывания наказания, тем самым необоснованно создав комфортные условия", - утверждается в сообщении Генпрокуратуры.

Еще в июле амурский прокурор, следящий за соблюдением законов в исправительных учреждениях, потребовал от начальника колонии устранить эти нарушения, двое сотрудников учреждения были тогда привлечены к дисциплинарной ответственности. Кроме того, прокуратура добилась отмены поощрений, сделанных Цеповязу. В октябре была проведена еще одна проверка, которая показала, что Цеповяз продолжает пользоваться привилегиями. После этого прокуратура направила в следственные органы материалы для возбуждения уголовного дела о злоупотреблении полномочиями и превышении полномочий сотрудниками колонии, говорится на сайте Генпрокуратуры России.

Адвокат Цеповяза намерен выяснить, кто стоит за жалобами на руководство колонии

Цеповяза почти год с периодичностью в месяц-полтора опрашивают в колонии в связи со скандальными фотографиями, подтвердил его адвокат Эльбрус Муртазов. "Наш вопрос о том, кто пишет эти заявления в прокуратуру и ФСИН, остается без ответа. Получить копии этих заявлений тоже не получается, нам постоянно отказывают. Поэтому в ближайшее время мы намерены истребовать материалы в судебном порядке", - процитировал сегодня Муртазова "Интерфакс".

По мнению адвоката, распространитель фотографий Цеповяза должен быть привлечен к ответственности, информирует издание.

Бывшую жену Цеповяза вызвали в прокуратуру, чтобы опросить в рамках проверки условий содержания заключенного, сообщил ее адвокат Эдуард Чургулия. "Встреча с представителями надзорного ведомства состоится на следующей неделе", — приводит сегодня слова адвоката Russia Today.

Напомним, что 4 ноября 2010 года в станице Кущевской Краснодарского края в доме фермера Аметова были убиты 12 человек, из них четверо детей, включая девятимесячного ребенка. Большинство жертв погибли от колото-резаных ран. 19 ноября 2013 года Краснодарский краевой суд приговорил к длительным срокам лишения свободы шестерых обвиняемых по делу банды Цапков, признанных причастными к этому убийству. Трое из них осуждены на пожизненное заключение, Вячеслав Цеповяз приговорен к 20 годам.

"Кавказский узел" собрал информацию об этом деле на тематической странице "Кущёвская резня". 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 ноября 2018, 11:58

16 ноября 2018, 10:30

16 ноября 2018, 09:55

16 ноября 2018, 08:44

16 ноября 2018, 08:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей