Адам Медалиев. Фото Региональный правозащитный центр КБР http://zapravakbr.com/index.php

08 ноября 2018, 23:27

Адам Медалиев раскрыл подробности нападения в Нартане

Нападение неизвестных на Адама Медалиева в Нартане и поджог его машины в Нальчике были совершены после заявления активиста в Арбитражный суд Кабардино-Балкарии. Заявление непосредственно затрагивало интересы арендатора земли в Нартане, сообщил "Кавказскому узлу" сам активист.

Как сообщал "Кавказский узел", 7 ноября три человека в масках избили Адама Медалиева на его участке в селении Нартан, а в ночь на 8 ноября неизвестные сожгли автомобиль активиста, припаркованный возле его дома. Активист Ибрагим Яганов и руководитель кабардино-балкарского правозащитного центра Валерий Хатажуков связали эти инциденты с общественной деятельностью Медалиева, который отстаивает в суде права жителей Нартана на землю.

Жители Нартана еще в 2011 году требовали от президента России разобраться с земельным вопросом в районе и передать селению земли, отданные местному опытно-производственному хозяйству (ОПХ). В марте 2016 года антимонопольная служба в Кабардино-Балкарии потребовала в суде расторгнуть договор на аренду земли с ОПХ "Нартан", позицию ведомства поддержало и Росимущество. Жители села протестовали против аукциона, заявляя, что не имеют средств для участия в торгах. Они требовали, чтобы местные власти раздали землю нуждающимся сельчанам. В мае 2018 года земельный аукцион в Нартане был признан несостоявшимся.

Активист Адам Медалиев связывает нападение и поджог своего автомобиля с заявлением, которое он подал в Арбитражный суд Кабардино-Балкарии утром 7 ноября. В заявлении были возражения против очередного продления конкурсного производства в местном опытно-производственном хозяйстве, сообщил сам Медалиев корреспонденту "Кавказского узла".

По словам активиста, заявление он подал около 11.00 мск, а около 16.00 мск приехал на своей участок в Нартане, где у него имеется недостроенный дом.

"На участке меня поджидали неизвестные лица на черной "Приоре" без номеров. Их было трое, но ко мне подошли двое в медицинских масках", - рассказал Адам Медалиев. Он отметил, что незнакомцы поздоровались и напали на него с предметом, похожим на бейсбольную биту. По словам Медалиева, он смог оказать сопротивление и нападавшие скрылись, догнать их на машине активисту не удалось.

После нападения Медалиев вместе со своим другом Ибрагимом Ягановым обратился в Чегемское РОВД. Полицейские приняли заявление, опросили активиста и пообещали просмотреть записи с камер наблюдения, чтобы установить нападавших. В Нартане установлено несколько камер видеонаблюдения, но ближайшая к месту нападения камера оказалась сломанной, подчеркнул активист.

Из Нартана Медалиев вернулся домой в Нальчик, оставил свой автомобиль у подъезда и поднялся в свою квартиру. Около полуночи случайный прохожий заметил горящую машину и вызвал пожарных. "Злоумышленники разбили заднее стекло, облили салон бензином и подожгли", - рассказал Медалиев корреспонденту "Кавказского узла".

Сегодня активист дал объяснения в связи с поджогом автомобиля сотрудникам полиции в Нальчике, а судебно-медицинское освидетельствование, по словам Медалиева, назначено на 9 ноября. Медалиев убежден, что за нападением на него и поджогом машины стоят одни и те же люди, недовольные его деятельностью в связи с земельной проблемой в Нартане.  

"Кавказский узел" писал о других случаях нападения на активистов, которые требовали в разных селах Кабардино-Балкарии передачи земли жителям. В октябре 2016 года был ранен житель селения Верхний Акбаш Мурат Кишев - вместе с группой односельчан он требовал предоставить сельским жителям земли, которые много лет эксплуатировало местное предприятие. В мае 2017 года в селении Алтуд был убит фермер Руслан Кумахов, который также участвовал в местном земельном конфликте - он отстаивал приоритетное право сельчан на аренду земли, которую эксплуатировал арендатор из другого села.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 ноября 2018, 11:58

16 ноября 2018, 10:30

16 ноября 2018, 09:55

16 ноября 2018, 08:44

16 ноября 2018, 08:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей