09 ноября 2018, 02:13

После скандала с фото Цеповяза сотрудники колонии заподозрены в превышении полномочий

Сотрудники исправительной колонии в Амурской области, где отбывает наказание Вячеслав Цеповяз, заподозрены в том, что создали для него привилегированные условия пребывания, сообщил Следком.

Как писал "Кавказский узел", 8 ноября осужденного по делу о массовом убийстве в кубанской станице Кущевской Вячеслава Цеповяза поместили в штрафной изолятор в связи с публикациями фото, где зафиксированы факты нарушений правил внутреннего распорядка исправительного учреждения. Прокуратура в течение 2018 года неоднократно фиксировала нарушения со стороны руководства в этой исправительной колонии, после проверки в октябре в следственные органы были направлены материалы для возбуждения уголовного дела о злоупотреблении полномочиями и превышении полномочий сотрудниками учреждения, сообщила Генпрокуратура России.

На фото Цеповяз позирует в тюремной одежде с мобильным телефоном в руках у мангала с шашлыками, крабами и красной икрой на столе. УФСИН по Амурской области признало подлинными опубликованные в СМИ фотографии Вячеслава Цеповяза, указав, что фотографии сделаны в 2015 году. Адвокат заявил, что Цеповяз содержится в колонии на равных с другими заключенными, а фото назвал монтажом. Он заявил, что распространитель фотографий должен быть привлечен к ответственности.

По версии следствия, с января 2015-го по февраль 2018 года сотрудниками исправительной колонии №3 в Амурской области "в интересах осужденного Вячеслава Цеповяза совершались действия, явно выходящие за пределы их полномочий", сообщил 8 ноября Следственный комитет России на своем сайте.

Для осужденного были созданы "привилегированные условия отбывания наказания... что противоречит не только требованиям закона, но и общепринятым нормам морали, вызывая закономерный резонанс в обществе", говорится в сообщении. При этом круг лиц, допустивших нарушения, пока не установлен, уточнило ведомство.

Дело расследуется по статье о превышении должностных полномочий (ч.1 ст.286 УК РФ), говорится в сообщении ведомства. Отметим, что максимальное наказание по данной статье - до четырех лет лишения свободы.

Комментариев относительно возбуждения уголовного дела в отношении сотрудников колонии на сайте УФСИН по Амурской области нет на 01.40 мск 8 ноября.

Напомним, что 4 ноября 2010 года в станице Кущевской Краснодарского края в доме фермера Аметова были убиты 12 человек, из них четверо - дети. 19 ноября 2013 года Краснодарский краевой суд приговорил к длительным срокам лишения свободы шестерых обвиняемых по делу банды Цапков, признанных причастными к этому убийству. Трое из них осуждены на пожизненное заключение, Вячеслав Цеповяз приговорен к 20 годам колонии.

Информацию об этом деле "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Кущёвская резня". 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 ноября 2018, 04:59

  • Суд отстранил двух адвокатов Валова от участия в деле

    Суд по делу главреда "БлогСочи" Александра Валова не позволил защите блогера задать вопросы потерпевшему депутату Госдумы Юрию Напсо на заседании. Судья удалил с заседаний до конца процесса адвокатов Александра Попкова и Михаила Беньяша после очередной попытки защиты заявить ему отвод.

17 ноября 2018, 04:53

17 ноября 2018, 03:56

17 ноября 2018, 02:56

17 ноября 2018, 02:14

  • Противники "Электроцинка" обвинены в нарушении порядка пикетирования

    Активисты Индира Габолаева и Герман Ревазов получили протоколы об административном правонарушении после согласованного пикета с требованием закрыть "Электроцинк" во Владикавказе, так как число участников акции оказалось больше заявленного. Пикетчики назвали работу предприятия причиной проблем со здоровьем у местных жителей.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей