Бидзина Иванишвили. Фото: официальная страница FB  Bidzina Ivanishvili & Media https://www.facebook.com/BidzinaIvanishviliMedia/photos/a.231692396885162/1983393455048372/?type=3&theater

09 ноября 2018, 06:07

Политологи сочли запоздалой попытку Иванишвили помочь "Грузинской мечте"

Обещания основателя "Грузинской мечты" Бидзины Иванишвили исправить погрешности в работе правящей партии потеряли убедительность в преддверии второго тура президентских выборов, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Как информировал "Кавказский узел", 5 ноября Иванишвили после получения результатов первого тура президентских выборов в Грузии в обращении к жителям раскритиковал кандидата в президенты от оппозиционной партии "Единое национальное движение" и сообщил о своем возвращении в политику. Он отметил, что население теряет доверие к правящей партии, если она "отдаляется от народа", и пообещал за один год исправить все погрешности

Голосование на выборах президента Грузии состоялось 28 октября. По итогам подсчета 99,95% бюллетеней, разрыв между лидерами гонки - независимым кандидатом Саломе Зурабишвили, которую поддержала "Грузинская мечта", и кандидатом от ЕНД Григолом Вашадзе - составил менее одного процента. ЦИК объявил о проведении второго тура выборов, который должен состояться не позднее 1 декабря.

Выступление Иванишвили стало запоздалой попыткой исправить ситуацию в преддверии второго тура президентских выборов, считает эксперт Института исследований развития Грузии Гия Хухашвили. "Только после первого тура [президентских выборов] Иванишвили реально оценил ситуацию и попытался ситуацию исправить. Хочу заметить, что попытка запоздала", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Иванишвили был шокирован результатами первого тура президентских выборов, где кандидат от оппозиции набрал почти такое же число голосов, что и поддерживаемая правящей партией кандидатура, полагает Хухашвили. "Ни в коем случае не нужно считать, что он [Иванишвили] напуган. Но в первый момент после объявления результатов первого тура у него был шок. Он не прогнозировал серьезное сопротивление", - отметил эксперт.

По его словам, обещания со стороны основателя "Грузинской мечты" исправить ситуацию потеряли убедительность. "В промежутке между двумя турами [выборов] такие заявления потеряли убедительность. Он опоздал... В любом случае "Грузинская мечта" будет бороться, а каковы были ресурсы, покажут результаты выборов", - считает он.

Выступление Иванишвили вызвано испугом от результатов первого тура президентских выборов, полагает учредитель "Кавказского института мира, демократии и развития" Гия Нодия. "Это выступление Иванишвили было выступлением смертельно напуганного человека", - сказал он "Кавказскому узлу".

По его мнению, обещания исправить ошибки предыдущих шести лет в кратчайшие сроки уже не способны повлиять на избирателя. "Если бы он сделал такое заявление раньше, то оно могло повлиять на избирателей", - считает он

У "Грузинской мечты" нет серьезных ресурсов, чтобы воздействовать на избирателя, уверен руководитель "Центра исследований безопасности и международных отношений" Ника Читадзе. "Я думаю, что "Грузинская мечта" на данном этапе не имеет серьезных ресурсов, чтобы воздействовать на избирателя. Конечно, заявление несерьезное о том, что Иванишвили может исправить все за год", - сказал он "Кавказскому узлу".

В соответствии с поправками в Конституцию Грузии, нынешние выборы президента страны являются последними выборами, которые проводятся путем прямого голосования. В связи с переходом к парламентской модели правления президент избирается не на пять, а на шесть лет. С 2024 года президента будет избирать избирательная коллегия. Новости о выборах президента Грузии собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Иванишвили vs Саакашвили".

Автор: Галина Готуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 ноября 2018, 05:58

17 ноября 2018, 04:59

  • Суд отстранил двух адвокатов Валова от участия в деле

    Суд по делу главреда "БлогСочи" Александра Валова не позволил защите блогера задать вопросы потерпевшему депутату Госдумы Юрию Напсо на заседании. Судья удалил с заседаний до конца процесса адвокатов Александра Попкова и Михаила Беньяша после очередной попытки защиты заявить ему отвод.

17 ноября 2018, 04:53

17 ноября 2018, 03:56

17 ноября 2018, 02:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей