Предвыборный плакат с портретом  Саломе Зурабишвили на улицах Тбилиси. Октябрь 2018 г. Фото:  REUTERS/David Mdzinarishvili

09 ноября 2018, 15:20

Пять представителей оппозиции избиты за неделю в Грузии

В течение недели пять членов оппозиционных партий были избиты в Джавахети с применением дубинок. Во всех делах фигурирует имя члена правящей "Грузинской мечты", депутата парламента Грузии Энзела Мкояна, однако сам он отверг причастность к инцидентам, сообщило 8 ноября JAMnews.

Как писал "Кавказский узел", голосование на выборах президента Грузии состоялось 28 октября. По итогам подсчета 99,95% бюллетеней, разрыв между лидерами гонки - независимым кандидатом Саломе Зурабишвили, которую поддержала "Грузинская мечта", и кандидатом от оппозиционной партии "Единое национальное движение" Григолом Вашадзе - составил менее одного процента. ЦИК объявил о проведении второго тура выборов. Оппозиционные партии, поддержавшие Вашадзе, предложили создать единый координационный штаб оппозиции для борьбы с возможными фальсификациями президентских выборов во втором туре.

30 октября глава регионального штаба кандидата в президенты Грузии Григола Вашадзе Ашот Раисян и еще трое оппозиционеров были госпитализированы после нападения в регионе Самцхе-Джавахети. Все они получили закрытые черепно-мозговые травмы, сотрясение мозга и множественные ранения лица, и проходят лечение в одной из клиник Тбилиси. Оппозиция обвинила в нападении своих политических противников. МВД Грузии начало расследование драки по статье «хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору с применением огнестрельного оружия или иных предметов, используемых в качестве оружия» УК Грузии.

В Ахалкалаки неизвестные напали на местного жителя Рэмика Погосяна, поддерживающего оппозицию. С травмами и сотрясением мозга он оказался в больнице. Нападение на Погосяна произошло после того, как он дал интервью телекомпании "Рустави-2", в котором раскритиковал деятельность мажоритарного депутата парламента Грузии, говорится в статье JAMnews от 8 ноября "Пять избитых оппозиционеров за неделю - регион Джавахети в Грузии превратился в политическую "горячую точку".

По данным издания, в интервью Погосян заявил, что "Энзел Мкоян контролирует весь регион и бизнес в регионе, регулируя искусственно даже цены на картофель, из-за чего многие местные фермеры понесли убытки". "Не прошло и двух дней после передачи, как его избили дубинками", - отмечается в статье.

При этом, по данным издания, 30 октября в Ахалкалаки опять же с применением дубинок были избиты четыре члена предвыборного штаба Григола Вашадзе – кандидата от объединенной оппозиции "Сила в единстве".

"У всех четверых серьезные травмы – по сей день они остаются в больнице. Второго ноября прокуратура предъявила пяти лицам обвинение в групповом избиении. Трое из них являются родственниками Энзела Мкояна. Все задержанные были по решению суда отпущены на свободу под залог в три тысячи лари [чуть больше $1000]", - говорится в статье.

По данным JAMnews, Энзел Мкоян – член правящей "Грузинской мечты" и мажоритарный депутат парламента Грузии от Ниноцминда и Ахалкалаки. Является депутатом парламента 19 лет и "все это время состоял во всех правящих партиях". "Регионы проживания этнических меньшинств (Джавахети и Квемо Картли) — важнейшая опора "Грузинской мечты". Именно в этих регионах провластный кандидат набрал максимальное количество голосов в первом туре. После избиения депутатов оппозиция выступила с требованием приостановить действие депутатского мандата Мкояна. Но получила категорический отказ. Более того, председатель парламента Ираклий Кобахидзе от имени всей "Грузинской мечты" выразил доверие Мкояну, назвав его "достойным членом правящей команды", - говорится в статье.

Энзел Мкоян отверг причастность к нападению на оппозиционеров

В свою очередь Энзел Мкоян опроверг какую бы то ни было причастность к инцидентам.

Оппозиция в Грузии объявила настоящую войну, заявил Энзел Мкоян. "Больше всего от этого пострадал я. Оппозиционные партии объявили мне войну, вчера весь день я проводил консультации со своими сторонниками. Отлучался на 15 минут, и то, чтобы после матча передать подарки победившей команде", - цитирует 8 ноября слова Мкояна "Sputnik Армения".

По словам Мкояна, Погосян "сам умудрился попасть в драку". "Выходит, что если кто-то в Ахалкалаки поскользнется, упадет, то опять меня будут обвинять в этом", - заявил Мкоян.

Политик также подчеркнул, что причина "нападок" и "клеветы" в его адрес лежит в политической плоскости. "Да, я единственный депутат парламента Грузии - рекордсмен. Из одного региона пять раз избирался народом. В противном случае, народ после одного, двух раз меня не поддержал бы", - отметил Мкоян.

При этом сам пострадавший Погосян, находящийся в больнице, опроверг факт нападения. "Как сообщается на веб-странице издания "Самхретис карибче", Погосян заявил пришедшим допрашивать его полицейским, что получил травму, когда рубил у себя дома дрова. В ходе допроса выяснилось, что он рубил дрова, поскользнулся, упал, ударился головой и получил травмы, заявили корреспонденту "Самхретис карибче" в МВД", - говорится в статье издания JAMnews.

Однако полиция продолжает расследование по 126-й статье уголовного кодекса "нанесение побоев, избиение", подчеркивается в материале.

В соответствии с поправками в Конституцию Грузии, эти выборы президента - последние выборы, которые проводятся путем прямого голосования. В связи с переходом к парламентской модели правления президент избирается не на пять, а на шесть лет. С 2024 года президент будет избираться избирательной коллегией. Новости о прошедших 28 октября выборах президента Грузии "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Иванишвили vs Саакашвили".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 ноября 2018, 04:59

  • Суд отстранил двух адвокатов Валова от участия в деле

    Суд по делу главреда "БлогСочи" Александра Валова не позволил защите блогера задать вопросы потерпевшему депутату Госдумы Юрию Напсо на заседании. Судья удалил с заседаний до конца процесса адвокатов Александра Попкова и Михаила Беньяша после очередной попытки защиты заявить ему отвод.

17 ноября 2018, 04:53

17 ноября 2018, 03:56

17 ноября 2018, 02:56

17 ноября 2018, 02:14

  • Противники "Электроцинка" обвинены в нарушении порядка пикетирования

    Активисты Индира Габолаева и Герман Ревазов получили протоколы об административном правонарушении после согласованного пикета с требованием закрыть "Электроцинк" во Владикавказе, так как число участников акции оказалось больше заявленного. Пикетчики назвали работу предприятия причиной проблем со здоровьем у местных жителей.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей