Участники пикета в Гуково. Ноябрь 2018 года. Фото Вячеслава Прудникова для "Кавказского узла"

09 ноября 2018, 19:36

Гуковские горняки решили проводить пикеты до полного погашения долга

Участники пикета в Гуково отклонили предложение прекратить акции протеста в случае выделения им гуманитарного угля, а также отказались от уплаты налога за получаемое топливо, сообщила член инициативной группы Татьяна Авачева.

Как писал "Кавказский узел", 8 ноября в администрации Гуково прошла встреча шахтёров с представителями власти, которую инициировали мэр города Виктор Горенко и прокурор Валерий Поцелуйко. На встрече речь шла о выделенных шахтерам 910 тоннах угля для отопления домов и была озвучена сумма задолженности по зарплате, которая составляет 10,8 миллиона рублей.

Бывшие работники компании "Кингкоул" с середины 2016 года регулярно проводили акции, требуя выплаты задолженности по зарплате и предоставления положенного им пайкового угля. 26 октября на митинге Татьяна Авачева заявила, что с учетом всех компенсаций долг перед шахтерами составляет 374 миллиона рублей.

Сегодня на пикет в Гуково, который проходил возле ДК шахты "Ростовская", собрались 60 человек, сообщила Татьяна Авачева.

Она рассказала, что на пикете обсуждалось предложение прекратить проведение акций протеста в случае получения гуманитарного угля. С таким предложением выступила один из членов инициативной группы Лидия Дунаева. "Она предложила собравшимся прекратить проводить пикеты и ждать уже дома, когда выплатят оставшуюся задолженность", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Татьяна Авачёва.

По ее словам, присутствующие на пикете горняки не поддержали идею Дунаевой. Бывший рабочий шахты "Алмазная" Виктор Ляшов, в частности, заявил, что будет неправильно всё бросить, когда пройден уже большой отрезок пути и получена большая часть долга. В итоге участники акции решили продолжать выходить на пикеты до полной выплаты всей задолженности перед ними. 

Татьяна Авачёва отметила, что сумма долга была названа 8 ноября на встрече прокурором города Валерием Поцелуйко. "Мы согласны с этими цифрами. По нашим подсчетам, чтобы перед нами полностью рассчитались, нужно около 100 миллионов рублей. Пока этого сделано не будет, пикеты будут продолжаться", - заявила Авачева.

По ее словам, многие участники сегодняшнего пикета раскритиковали идею получения гуманитарного угля с условием выплаты налога.

"Многие узнавшие, что, возможно, придётся платить НДФЛ за привезённый гуманитарный уголь, отказались его получать. Люди высказывались, что у них нет даже этой тысячи рублей, и поэтому они будут собирать дрова, валежник, разбирать старые заборы, чтобы не замерзнуть", - рассказала Татьяна Авачева.

Отметим, ранее был оглашен вариант, что оплата НДФЛ при поставке гуманитарного угля может лечь на плечи горняков, и Лидия Дунаева заявила, что люди уже согласны заплатить тысячу рублей налога за тонну угля. "Это всё равно выйдет дешевле, чем приобретать уголь по 7-8 тысяч [рублей] за тонну. Люди готовы брать деньги в долг, если встанет вопрос", - заявила Лидия Дунаева на встрече 8 ноября в мэрии Гуково.

По словам Авачевой, следующий пикет в Гуково запланирован на 15 ноября.

Новости о протестах шахтеров в Ростовской области "Кавказский узел" отслеживает на специальной тематической странице "Ростовские шахтеры требуют зарплат". Кроме того, в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" можно ознакомиться со справочным материалом "Шахты Ростовской области: аварии и протесты".

Автор: Вячеслав Прудников ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 ноября 2018, 06:51

  • Политологи рассказали о раскладе сил накануне выборов в парламент Армении

    Блок Пашиняна «Мой шаг» получит в новом парламенте большинство мандатов, считает политолог Александр Искандарян. Рейтинговые списки не принесут «Республиканской партии Армении» дополнительные голоса, уверен политтехнолог Армен Бадалян. Сюрпризов на предстоящих выборах не будет, полагает политический обозреватель Степан Сафарян.

15 ноября 2018, 06:29

15 ноября 2018, 05:46

  • Аналитики назвали накаленной ситуацию в Грузии перед вторым туром выборов

    В Грузии перед вторым туром президентских выборов в обществе резко произошла поляризация в политических предпочтениях, и любая провокация может привести к открытому противостоянию, предупредил Владимир Божадзе. Правящая "Грузинская мечта" готовит почву для вывода своих сторонников на улицы, отмечает Ника Читадзе. В результате оппозиционное "Единое национальное движение" в случае попыток революционного прихода к власти столкнется со своими противниками, и этот процесс вряд ли будет мирным, полагает Заал Анджапаридзе.

15 ноября 2018, 05:19

15 ноября 2018, 04:20

  • Специалисты скептически оценили перспективы милитари-туризма в Чечне 

    В России сфера милитари-туризма, который решили продвигать власти Чечни, развита слабо, отметили опрошенные "Кавказским узлом" представители туриндустрии. Для продвижения проекта чеченским специалистам по туризму нужно проделать кропотливую и тонкую работу, считает главред портала о туристическом бизнесе Дмитрий Даниленко. Туризм не исправит ситуации с нарушением прав человека в Чечне, заявил правозащитник Олег Орлов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии