Александр Валов. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

09 ноября 2018, 20:46

Суд в Сочи не стал рассматривать дело Валова без его адвокатов

Сегодняшнее заседание суда по делу главреда "БлогСочи" Александра Валова не состоялось из-за отсутствия потерпевшего и адвокатов. Подсудимый был с повязкой на шее, но о плохом самочувствии не заявлял, сообщил защитник Валова Витишко.

Как писал "Кавказский узел", дело главреда "БлогСочи" Александра Валова слушается в Лазаревском районном суде Сочи. Последнее заседание суда состоялось 8 ноября, на него подсудимый был доставлен с раной на шее и заявил об ухудшении самочувствия, после чего ему вызывали скорую помощь. На том же заседании суд отказался удовлетворить просьбу адвоката Валова о допросе мэра Сочи Анатолия Пахомова как свидетеля защиты.

Александр Валов подозревается в вымогательстве у депутата Госдумы от ЛДПР Юрия Напсо. Сам Валов заявляет, что 300 тысяч рублей были ему перечислены за рекламные услуги. Он связал уголовное преследование с работой на "БлогСочи" и "попыткой закрыть сайт". Доступ пользователей к сайту был прекращен 27 марта и возобновлен лишь 23 июля.

Сегодня судья не стал проводить заседание, потому что на него вновь не явился потерпевший и адвокаты Александра Валова, сообщил общественный защитник подсудимого Евгений Витишко, который был в суде.

Отметим, адвокаты Валова устно и письменно заявляли суду, что 9 ноября не смогут присутствовать на процессе, так как у них на этот день были ранее запланированы командировки.

На процесс был доставлен подсудимый Александр Валов, сообщил Витишко.

ИВС в Лазаревском районе, где содержится Александр Валов. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла""Конвойные доставили Валова, судья вышел в процесс, но так как не был доставлен потерпевший Юрий Напсо и по уважительным причинам отсутствовали адвокаты, то, видимо, суд не нашел оснований для проведения заседания и объявил о его переносе на 15 ноября на 10.00", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Евгений Витишко.

По его словам, на шее у Валова была повязка после вчерашней травмы, но было явно видно, что он чувствовал себя лучше. "О событиях вчерашнего дня он ничего не говорил мне", - заявил Евгений Витишко.

Он считает, что суд предвзято рассматривает дело Валова. "Если помните, с чего началось выяснение личности Валова: является ли он евреем?" - отметил Евгений Витишко. Также свое мнение он обосновал тем, что ни одно из ходатайств защиты и Валова не было удовлетворено судом.

Первое открытое судебное заседание по делу блогера Валова 10 октября судья начал с выяснений, является ли Валов евреем. Согласно определению Конституционного суда России от 23 марта 2010 года № 326-О-О и от 27 мая 2010 года № 722-О-О, "национальность не может иметь юридического значения для статуса лица как гражданина Российской Федерации". "Пятая графа" - обязательная для заполнения строка "Национальность", следующая после строк для фамилии, имени, отчества и даты рождения в личных документах граждан, существовавшая в советские годы, с распадом СССР была отменена, и ныне "указание в паспорте гражданина Российской Федерации сведений о национальности не может рассматриваться в качестве обязательного требования", говорится в определении КС, опубликованном на информационно-правовом портале "Гарант".

В ИВС в Лазаревском районе Сочи, где находится в настоящее время главред "БлогСочи", корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что Валова не смогут держать в ИВС свыше 10 суток, "и он будет этапирован до 15 ноября в СИЗО, где он содержится".

Как пояснил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Валова Сергей Костюк, местом содержания его подзащитного является СИЗО в Армавире.

Отметим, что 19 сентября на предварительном слушании по делу Валова подсудимый сообщил адвокатам об избиении в изоляторе временного содержания в Лазаревском районе Сочи. Это произошло, по словам Валова, 4 августа, перед этапированием его из Сочи в Армавир.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 ноября 2018, 08:00

15 ноября 2018, 07:42

15 ноября 2018, 06:51

  • Политологи рассказали о раскладе сил накануне выборов в парламент Армении

    Блок Пашиняна "Мой шаг" получит в новом парламенте большинство мандатов, считает политолог Александр Искандарян. Рейтинговые списки не принесут Республиканской партии Армении дополнительные голоса, уверен политтехнолог Армен Бадалян. Сюрпризов на предстоящих выборах не будет, полагает политический обозреватель Степан Сафарян.

15 ноября 2018, 06:29

15 ноября 2018, 05:46

  • Аналитики назвали накаленной ситуацию в Грузии перед вторым туром выборов

    В Грузии перед вторым туром президентских выборов в обществе резко произошла поляризация в политических предпочтениях, и любая провокация может привести к открытому противостоянию, предупредил Владимир Божадзе. Правящая "Грузинская мечта" готовит почву для вывода своих сторонников на улицы, отмечает Ника Читадзе. В результате оппозиционное "Единое национальное движение" в случае попыток революционного прихода к власти столкнется со своими противниками, и этот процесс вряд ли будет мирным, полагает Заал Анджапаридзе.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей