Александр Валов. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

09 ноября 2018, 20:46

Суд в Сочи не стал рассматривать дело Валова без его адвокатов

Сегодняшнее заседание суда по делу главреда "БлогСочи" Александра Валова не состоялось из-за отсутствия потерпевшего и адвокатов. Подсудимый был с повязкой на шее, но о плохом самочувствии не заявлял, сообщил защитник Валова Витишко.

Как писал "Кавказский узел", дело главреда "БлогСочи" Александра Валова слушается в Лазаревском районном суде Сочи. Последнее заседание суда состоялось 8 ноября, на него подсудимый был доставлен с раной на шее и заявил об ухудшении самочувствия, после чего ему вызывали скорую помощь. На том же заседании суд отказался удовлетворить просьбу адвоката Валова о допросе мэра Сочи Анатолия Пахомова как свидетеля защиты.

Александр Валов подозревается в вымогательстве у депутата Госдумы от ЛДПР Юрия Напсо. Сам Валов заявляет, что 300 тысяч рублей были ему перечислены за рекламные услуги. Он связал уголовное преследование с работой на "БлогСочи" и "попыткой закрыть сайт". Доступ пользователей к сайту был прекращен 27 марта и возобновлен лишь 23 июля.

Сегодня судья не стал проводить заседание, потому что на него вновь не явился потерпевший и адвокаты Александра Валова, сообщил общественный защитник подсудимого Евгений Витишко, который был в суде.

Отметим, адвокаты Валова устно и письменно заявляли суду, что 9 ноября не смогут присутствовать на процессе, так как у них на этот день были ранее запланированы командировки.

На процесс был доставлен подсудимый Александр Валов, сообщил Витишко.

ИВС в Лазаревском районе, где содержится Александр Валов. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла""Конвойные доставили Валова, судья вышел в процесс, но так как не был доставлен потерпевший Юрий Напсо и по уважительным причинам отсутствовали адвокаты, то, видимо, суд не нашел оснований для проведения заседания и объявил о его переносе на 15 ноября на 10.00", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Евгений Витишко.

По его словам, на шее у Валова была повязка после вчерашней травмы, но было явно видно, что он чувствовал себя лучше. "О событиях вчерашнего дня он ничего не говорил мне", - заявил Евгений Витишко.

Он считает, что суд предвзято рассматривает дело Валова. "Если помните, с чего началось выяснение личности Валова: является ли он евреем?" - отметил Евгений Витишко. Также свое мнение он обосновал тем, что ни одно из ходатайств защиты и Валова не было удовлетворено судом.

Первое открытое судебное заседание по делу блогера Валова 10 октября судья начал с выяснений, является ли Валов евреем. Согласно определению Конституционного суда России от 23 марта 2010 года № 326-О-О и от 27 мая 2010 года № 722-О-О, "национальность не может иметь юридического значения для статуса лица как гражданина Российской Федерации". "Пятая графа" - обязательная для заполнения строка "Национальность", следующая после строк для фамилии, имени, отчества и даты рождения в личных документах граждан, существовавшая в советские годы, с распадом СССР была отменена, и ныне "указание в паспорте гражданина Российской Федерации сведений о национальности не может рассматриваться в качестве обязательного требования", говорится в определении КС, опубликованном на информационно-правовом портале "Гарант".

В ИВС в Лазаревском районе Сочи, где находится в настоящее время главред "БлогСочи", корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что Валова не смогут держать в ИВС свыше 10 суток, "и он будет этапирован до 15 ноября в СИЗО, где он содержится".

Как пояснил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Валова Сергей Костюк, местом содержания его подзащитного является СИЗО в Армавире.

Отметим, что 19 сентября на предварительном слушании по делу Валова подсудимый сообщил адвокатам об избиении в изоляторе временного содержания в Лазаревском районе Сочи. Это произошло, по словам Валова, 4 августа, перед этапированием его из Сочи в Армавир.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 марта 2019, 05:57

23 марта 2019, 05:48

  • Приставы потребовали выселиться жильцов самостроя в Волгограде

    Девять семей, проживающих в доме по улице Рахинской в Волгограде, получили требования приставов о выселении и сносе дома. Власти обещали пойти на мировую только в случае, если все нарушения, допущенные при строительстве дома, буду устранены. Собственники дома заявили, что не в силах выполнить требование администрации.

23 марта 2019, 04:38

  • Пользователи соцсетей назвали справедливым решение по иску Саутиевой

    Решение суда о восстановлении на работе Зарифы Саутиевой, уволенной после участия в акциях протеста против соглашения об границе Ингушетии с Чечней, является справедливым и объективным, считают пользователи соцсети. Саутиева, которая связывала увольнение с политическими мотивами, заявила, что 25 марта планирует выйти на работу.

23 марта 2019, 03:38

  • Жильцы аварийных домов в Сочи отказались переселяться в новостройку

    Более 30 жильцов аварийных домов, которым мэрия выделила квартиры в новостройке, на встрече с главой Сочи Анатолием Пахомовым заявили, что не хотят переезжать. Жить в доме, построенном на оползневом склоне опасно, предложенные им квартиры маленькие и неудобные, рассказали участники встречи.

23 марта 2019, 02:38

  • Оппозиция выдвинула жену Саакашвили в мэры Зугдиди

    Супруга третьего президента Грузии Сандра Рулофс будет баллотироваться в мэры Зугдиди на промежуточных выборах в мае. У Рулофс есть большие шансы победить, борьба на выборах в Зугдиди обещает быть острой, отметили политологи Заал Анджапаридзе и Ника Читадзе.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей