Наводнение в Адыгее. Фото Антона Подгайко, Юга.ру

12 ноября 2018, 19:10

Жители Адыгеи пожаловались на низкие компенсации после наводнения

Компенсации, выплаченные жителям Адыгеи, чьи дома пострадали от октябрьского наводнения, не покрыли подчиненный стихией ущерб, заявили пострадавшие. Власти указывают на то, что в этом году выплаты пострадавшим были увеличены. 

Как писал "Кавказский узел", 25 октября в Адыгее после ливней дома местных жителей оказались подтопленными, власти ввели режим чрезвычайной ситуации. Ущерб от паводка составил более трех миллионов рублей, сообщило 29 октября правительство Адыгеи.

Власти рассказали о признании потерпевшими 160 человек

В общей сложности в трех муниципальных образованиях республики были подтоплены 227 домовладений, из них 34 - в Майкопе, разрушенных домовладений нет, сообщили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе правительства Адыгеи. 

Выплата компенсаций носила заявительный характер, всего с заявлениями обратились 167 пострадавших, оказать материальную помощь было решено 160 обратившимся, семерым было отказано из-за отсутствия права собственности, им объяснили порядок взыскания через суд, отметил сотрудник пресс-службы.

По его словам, 48 пострадавших уже получили по 15 тысяч рублей, еще 80 человек - по 7 тысяч рублей, а всего на выплаты пострадавшим из резервного фонда правительства Адыгеи был выделен 1 миллион 280 тысяч рублей. 

"Раньше выплата тем, в чье жилье зашла вода, составляла 10 тысяч рублей, в этом году сумма увеличилась до 15 тысяч рублей", - добавил сотрудник пресс-службы.

Он отметил, что 15 тысяч рублей выплачивается в настоящее время тем, у кого вода зашла в дом, а 7 тысяч рублей – тем, у кого только во двор.

Выплаты не компенсируют ущерб, заявили пострадавшие

Выплаченных властями денег недостаточно для покрытия ущерба, заявили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители Адыгеи.

Так, жительница Майкопа Тамара Павлова сообщила, что во время наводнения в ее домовладение зашла вода, были испорчены мебель, бытовая техника и напольное покрытие. "По колено было воды. Полы встали дыбом, ламинат размок, по стенам пошел грибок, сгорел холодильник. Моему мужу, как собственнику, выдали 15 тысяч рублей! Это просто насмешка", - заявила Тамара Павлова.

Она отметила, что в подвале под слоем ила остались запасы на зиму. "Картофель, морковь, банки с соленьями, вареньем все побиты - поток нес глину и камни. Все там забито этим, мы до сих пор не можем разобрать", - пожаловалась женщина.

По ее словам, реальный ущерб, нанесенный стихией, составил более 200 тысяч рублей. "Нас же уже несколько раз топило, просили построить на реке Белой дамбу, но от нас отмахиваются. Им проще копеечные компенсации раздать, чем один раз укрепить берега", - заявила Тамара Павлова. 

Житель Майкопа Руслан Тлив сообщил, что власти отказали ему в выплате компенсации. "Мы дом только купили, не успели оформить в собственность и зарегистрироваться в нем. В администрации посоветовали через суд добиваться компенсации. Но я плюнул на эти гроши, судебные издержки дороже обойдутся", - рассказал Руслан Тлив.

Он отметил, что его семья только въехала в новый дом, все вещи находились в коробках на первом этаже и пришли в негодность. "Первый этаж был полностью залит водой, илом и камнями. В коробках была одежда, наша и детская, в том числе зимняя, подушки, одеяла, вся техника. Даже телевизор не успели повесить на стену",- рассказал молодой человек. По его словам, большинство вещей пришлось выбросить, а ремонт, который молодая семья делала в кредит, полностью испорчен. 

Житель Майкопа Савелий Хуако сообщил, что вода залила первый этаж его дома и котельную, в результате дорогой котел вышел из строя. "У меня на  полмиллиона ущерб. Мне дают 15 тысяч как манну небесную. Это издевательство. На Кубани пострадавшим 100 тысяч рублей давали на человека, мы-то чем хуже, не понятно", - заявил мужчина. 

После ливней 24-25 октября в 29 населенных пунктах Сочи, Апшеронского и Туапсинского районов Краснодарского края оказались  подтопленными жилые дома 5300 человек. 27 октября в пострадавших от наводнения населенных пунктах Кубани начались выплаты компенсаций за утерю имущества. Тем, кто полностью потерял свое имущество, полагается по 100 тысяч рублей, за частичную потерю имущества - 50 тысяч рублей. Кроме того, всем пострадавшим было решено выплатить по 10 тысяч рублей единовременно.  При этом пострадавшие от наводнения жители Кубани также заявляли, что денег, выделенных властями, недостаточно, чтобы полностью восстановить пострадавшие от потопа дома.

Жительница станицы Ханской Екатерина Гутарова рассказала, что в ее дом вода не зашла, но фактически уничтожила надворные постройки и сад. "Дом у нас стоит на сваях - еще прадед строил, потому что здесь подмывает - поэтому в дом вода не зашла. Но летнюю кухню, птичник с курами и утками снесло. В погребе продукты испорчены. Камнями деревья в саду побило, нам 7 тысяч рублей выдали всего",- сообщила Екатерина Гутарова.

Она отметила, что в ее домовладение приходила комиссия, которая посчитала, что ей был нанесен частичный ущерб. "Я пенсионерка, муж пенсионер. Мы запасы делали все лето, чтобы как-то питаться, внуков подкармливать, яйца были, курицы мясные. Теперь нет ничего. Даже дрова уплыли. Вот компенсации хватило, чтобы дровяник сколотить и дрова купить", - рассказала пенсионерка. 

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 января 2019, 00:33

18 января 2019, 00:13

18 января 2019, 00:09

17 января 2019, 23:33

  • Арам Арутюнян объявлен в розыск в Армении

    Бывшему депутату парламента Армении Араму Арутюняну заочно предъявлено обвинение во взяточничестве в особо крупном размере и отмывании денег, он объявлен в розыск, сообщило следствие.

17 января 2019, 23:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Инфографика

Все справки

Архив новостей