Давид Шахназарян. Фото:© Sputnik/ Asatur Yesayants.
https://ru.armeniasputnik.am/politics/20181205/16045320/mozhete-arestovat-david-shahnazaryan-otkazalsya-idti-v-snb-i-dat-razyasneniya.html

06 декабря 2018, 03:44

Шахназарян обвинил СНБ в политическом преследовании

Кандидат в депутаты от Республиканской партии Армении Давид Шахназарян не явился в Службу национальной безопасности, куда был вызван для дачи объяснений после критики высказывания одного из кандидатов блока "Мой шаг".

Как сообщал "Кавказский узел", представители Республиканской партии Армении раскритиковали исполняющего обязанности премьер-министра Пашиняна в связи с заявлением одного из кандидатов блока "Мой шаг" Сасуна Микаеляна. Слова Микаеляна о том, что "победа "бархатной революции" важнее, чем победа в Арцахской (карабахской) войне", являются политической программой, которую осуществляет Никол Пашинян – "Власть взамен Арцаха", заявил 27 ноября Шахназарян. 

16 октября премьер-министр Армении Никол Пашинян объявил о своей отставке. Он заявил, что планирует довести "бархатную революцию" до конца и передать власть народу путем проведения внеочередных парламентских выборов. Внеочередные выборы в парламент Армении были назначены на 9 декабря после того, как депутаты дважды не избрали премьера.

В связи заявлениями, которые 27 ноября и позднее, 4 декабря, сделал Шахназарян, он был приглашен 5 декабря в Службу национальной безопасности для дачи пояснений и представления документов и иных материалов.

"Учитывая то обстоятельство, что согласно Стратегии национальной безопасности Армении, Республика Армения является гарантом безопасности населения Республики Арцах, и принимая во внимание, что в озвученных Давидом Шахназаряном на состоявшихся 27.11.2018 г. и 04.12.2018 г. пресс-конференциях в заявлениях имеются возможные элементы состава преступления, предусмотренного ст. 299 Уголовного кодекса Армении - государственной измены (осуществление враждебной деятельности в ущерб суверенитету, территориальной неприкосновенности или внешней безопасности, совершенная гражданином Республики Армения), согласно ст.176-177 Уголовно-процессуального кодекса Армении заявление рассматривается как сообщение об особо тяжком преступлении, которое согласно ст.180 этого же кодекса обсуждается в департаменте Службы национальной безопасности по соблюдению конституционного порядка и борьбе с терроризмом и проверяется законность и достаточные основания для возбуждения уголовного дела", - говорится в заявлении СНБ, распространенном СМИ Армении.

Однако в назначенный день он не явился в СНБ. Вместо этого 5 декабря Давид Шахназарян провел-пресс-конференцию, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Собирался сказать в Службе национальной безопасности, что считаю все это политическим преследованием... и уйти", - сказал на пресс-конференции Шахназарян.

Однако после того как Служба национальной безопасности распространила заявление, у него "изменилось отношение к этой структуре", отметил он. "Сегодня эта структура не имеет никакого отношения к государству, а только исполняет указания Пашиняна", - сказал Шахназарян.

Он также попросил Службу национальной безопасности больше не присылать ему "подобные бумажки", а отправлять, если хочет, извещения о задержании или аресте.

Никол Пашинян также отреагировал на заявления Давида Шахназаряна. 

Шахназарян "обвинил нас в организации заговора против Арцаха (самоназвание Нагорного Карабаха) и, по сути, против Армении и армянского народа", - цитирует исполняющего обязанности премьер-министра Пашиняна "АрмИнфо".

По его словам, после подобных заявлений Служба национальной безопасности должна провести проверку. Если выяснит, что революция произошла таким образом, то заговорщики должны быть привлечены к ответственности, сказал Пашинян.

"Если кто-то заявляет о государственной измене и не является в правоохранительные органы, чтобы сообщить о преступлении, значит, он шарлатан", - отметил он.

На "Кавказском узле" опубликована фотохроника "бархатной революции" в Армении "Как Пашинян идет к власти: вехи "бархатной революции". Биография Никола Пашиняна также размещена на "Кавказском узле".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 декабря 2018, 05:33

19 декабря 2018, 05:02

19 декабря 2018, 04:13

19 декабря 2018, 03:14

19 декабря 2018, 03:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей