Парламент Грузии. Фото https://www.facebook.com/parliamentgeo/photos/pcb.2132096680163672/2132095516830455/?type=3&theater

06 декабря 2018, 07:14

Политологи сочли предложение о смене избирательной системы ударом по "Грузинской мечте"

Система избрания депутатов парламента Грузии не подлежит пересмотру, несмотря на ультиматумы оппозиции, заявил спикер парламента Ираклий Кобахидзе. Правящая "Грузинская мечта" при изменении избирательной системы лишилась бы конституционного большинства, отметили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Как информировал "Кавказский узел", оппозиционная партия "Европейская Грузия", во втором туре выборов президента поддержавшая Григола Вашадзе, предложила сменить избирательную систему в связи с необходимостью провести внеочередные парламентские выборы. Оппозиционное объединение "Сила в единстве" на митинге в Тбилиси 2 декабря призвало власти страны создать рабочую группу и совместно обсудить пути выхода из кризиса. В противном случае оппозиция пригрозила массовым митингом протеста 16 декабря, в день инаугурации Саломе Зурабишвили. Власти отказались провести внеочередные выборы в парламент.

По итогам второго тура президентских выборов Саломе Зурабишвили, которую поддержала правящая "Грузинская мечта", набрала 59,52% голосов, а ее оппонент Григол Вашадзе - 40,48% голосов. Вашадзе и выдвинувший его альянс "Сила в единстве" отказались признать победу Зурабишвили и потребовали проведения досрочных парламентских выборов.

Грузинская оппозиция начала проведение межпартийных консультаций по вопросу проведения в стране внеочередных выборов в парламент и смены избирательной системы с действующей пропорционально-мажоритарной на пропорциональную или пропорционально-региональную.

Представитель оппозиционной партии "Единое национальное движение" Григол Вашадзе отметил, что власти должны будут считаться с позицией 800 тысяч избирателей, поддержавших его на выборах президента. По его словам, это действующий "рычаг" давления на власти.

Власти пойдут на уступки при единой позиции оппозиции, неправительственных организаций, экспертов и высоком давлении международного сообщества, заявил по завершении встречи 5 декабря представитель оппозиционной партии "Европейская Грузия" Леван Тархнишвили.

"Грузинская мечта" не хочет никаких изменений, но в ряде случаев, под давлением международного сообщества, вынуждена будет пойти на определенные уступки", - цитирует слова Тархнишвили, как и слова Вашадзе, "Рустави 2".

Ранее оппозиция отклонила предложение о смене избирательной системы, в противном случае следующие парламентские выборы в 2020 году прошли бы по новой системе, заявили депутаты парламента от правящей "Грузинской мечты", комментируя требование оппозиционеров. "Не один раз было предложение, и они [оппозиция] отказались. Неэтично обвинять нас в том, что мы отказываемся", - сказал, в частности, депутат Акакий Зоидзе.

Депутат Дмитрий Цкитишвили также указал на то, что оппозиция, отказавшись от пересмотра избирательной системы, сейчас "спекулирует этим вопросом".

Внутри "Грузинской мечты" принято решение о двухступенчатой избирательной реформе, и в настоящее время она не подлежит пересмотру, заявил спикер парламента, исполнительный секретарь правящей партии Ираклий Кобахидзе. "Это решение не подлежит пересмотру, тем более при такого типа ультиматуме от проигравших политических партий. Это совершенно комично", - цитирует слова Кобахидзе, как и слова Зоидзе и Цкитишвили, "Имеди".

Различные конституционные поправки вступят в силу в разное время: некоторые нормы Конституции вступили в силу после опубликования, а основная часть - с инаугурацией следующего президента Грузии, а норма, касающаяся перехода на пропорциональную избирательную систему, войдет в силу после следующих парламентских выборов в 2024 году.

"Грузинская мечта" при изменении избирательной системы может потерять мандаты в парламенте

Власти вряд ли ответят положительно на ультиматум оппозиции, считает руководитель "Института стратегических и международных исследований" Каха Гоголашвили. "Однако если стороны проявят определенную дипломатию, то вполне возможно встретиться и обговорить вопросы, волнующие оппозицию, и сбавить накал", - сказал он "Кавказскому узлу".

По его словам, поскольку на выборах президента разрыв в собранных кандидатами голосах был значительным, оппозиционерам не приходится рассчитывать на успех акций протеста. "Максимум, чего они [оппозиционеры] могут добиться, это обещания властей начать переговоры по смене избирательной системы", - считает Гоголашвили. 

Он считает несправедливой действующую систему выборов - пропорционально-мажоритарную, пояснив, что половину состава парламента представляют мажоритарные депутаты - 75 из 150. На выборах население традиционно голосует за кандидатов от правящей партии, которая в совокупности с мандатами, полученными по пропорциональной системе, получает большинство в парламенте либо конституционное большинство в то время, как разные слои населения хотят, чтобы парламент был плюралистическим, отметил политолог.

По его словам, проведение внеочередных парламентских выборов выгодно оппозиции тем, что при существующей поддержке населения "Грузинская мечта" не сможет получить в парламенте конституционное большинство, но при действующем законодательстве правящая партия имеет преимущество и сможет получить значительную часть мандатов и конституционное большинство за счет мандатов по мажоритарной системе.

При измененной избирательной системе правящая партия не сможет получить конституционное большинство в парламенте, выборы будут конкурентоспособными, и в парламенте будет представлено больше партий, уверен представитель неправительственной организации "Грузинский институт европейских ценностей" Мамука Жгенти.

По его словам, властям нужно время для оценки инициативы оппозиционеров. "Ситуация меняется, и у властей есть конкретные вызовы, на которые они должны реагировать, и такой диалог пойдет на пользу стране и, в первую очередь, "Грузинской мечте". Изменение избирательной системы - единственный логичный, реальный выход из ситуации", - сказал Жгенти "Кавказскому узлу".

В соответствии с поправками в Конституцию Грузии, принятыми 26 сентября 2017 года, прошедшие выборы стали последними выборами, которые проходят путем прямого голосования. В связи с переходом к парламентской модели правления президент избирается не на пять, а на шесть лет. Начиная с 2024 года, президент будет избираться избирательной коллегией. Новости о выборах президента Грузии "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Иванишвили vs Саакашвили". В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликованы биографии Григола Вашадзе и Саломе Зурабишвили.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 декабря 2018, 06:54

  • Пострадавшим от потопа в Туапсинском районе разрешено остаться в санатории

    Жителям сел Туапсинского района Краснодарского края, чьи дома пострадали от наводнения в конце октября, после вмешательства прокуратуры разрешено остаться в санатории до получения нового жилья взамен утраченного. Жители рассказали, что власти вместо поддержки отправляют граждан для решения вопросов в суд, а также отказываются признавать дома непригодными для проживания, несмотря на наличие трещин в стенах.

19 декабря 2018, 06:43

  • Сроки ликвидации нефтезавода в Волгограде оказались сорваны

    Линия по переплавке нефтесодержащих отходов в районе Волжского проспекта продолжила работу, жители близлежащих домов жалуются на неприятный запах и гарь. Ранее собственник промплощадки обещал закрыть линию к 12 декабря. Теперь он сообщил, что работа линии будет полностью прекращена к новому году.

19 декабря 2018, 06:29

19 декабря 2018, 06:24

19 декабря 2018, 05:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей