Мехман Гусейнов. Фото: https://az.wikipedia.org/wiki/Mehman_Hüseynov

07 января 2019, 13:54

Шесть активистов задержаны на акции в поддержку Мехмана Гусейнова

Полицейские в Баку задержали участников пикета в защиту блогера Мехмана Гусейнова, который объявил голодовку в тюрьме. Сам блогер прекратил акцию протеста, сообщили власти.

Как писал "Кавказский узел", 3 января силовики в Баку задержали 15 участников акции в защиту Мехмана Гусейнова. 4 января суд признал восьмерых участников акции нарушителями правил проведения собраний и приговорил их к штрафам и арестам.

Мехман Гусейнов пожаловался на пытки после задержания и 3 марта 2017 года был приговорен к двум годам тюрьмы по обвинению в клевете. 26 декабря 2018 года Пенитенциарная служба заявила, что за два месяца до окончания срока заключения Гусейнов избил сотрудника колонии. Правозащитники сочли, что новое уголовное дело - месть блогеру за критику в адрес властей.

Активисты, которые попытались провести перед зданием Бакинского апелляционного суда пикет в поддержку Мехмана Гусейнова, задержаны и доставлены в полицию, сообщает сегодня агентство Turan.

По словам одного из активистов, задержаны шесть человек: организатор пикета Мете Тюрксой, Эльчин Рагимзаде, Исмаил Исламоглу, Яшар Хасполадов, Гошгар Ахмедов и еще один активист. Их привезли в Ясамальский райсуд, пишет агентство.

26 декабря 2018 года Мехман Гусейнов объявил сухую голодовку в колонии в знак протеста против нового уголовного дела, а 30 декабря после перевода в СИЗО и резкого ухудшения самочувствия начал принимать воду. 1 января отец Гусейнова пытался встретиться с сыном в СИЗО, но получил отказ.

Пенитенциарная служба назвала однодневной голодовку Мехмана Гусейнова

Пресс-служба уполномоченного по правам человека в Азербайджане сообщила о том, что представители омбудсмена встретились с Мехманом Гусейновым в СИЗО. По их данным, Гусейнов принимает пищу, получает передачи и находится под контролем врачей.

"Было заслушано его обращение , проверено состояние его здоровья и прием пищи с участием врача СИЗО", - цитирует сегодня агентство пресс-релиз омбудсмена.

Мехман Гусейнов не проводит голодовку, и его здоровье "в порядке", сообщил начальник отдела по связям с общественностью Пенитенциарной службы Мехман Садыгов. "Он принимает пищу, и хлеб ест, и воду пьет, встречается с адвокатом, говорит по телефону с членами семьи. У него нет никаких проблем", - сказал Мехман Садыгов.

Сотрудник Пенитенциарной службы уточнил, что Гусейнов проводил голодовку всего один день. "Он объявил акцию голодовки, наутро начал принимать пищу. В связи с этим был составлен акт, он сам подписал акт", - приводит сегодня слова Садыгова Report.az.

Мехман Гусейнов публиковал в Facebook видео о коррупции среди высокопоставленных чиновников. Институт свободы и безопасности репортеров, руководителем которого Гусейнов был избран в декабре 2016 года, связал задержание с его журналистскими расследованиями. Власти Азербайджана отрицают политические мотивы в преследовании Гусейнова.

Комментариев от адвокатов Гусейнова относительно заявления Пенитенциарной службы пока не поступало.

Напомним, что 3 и 4 января три азербайджанских активиста также объявили голодовку в поддержку Гусейнова, потребовав освободить его.

Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" опубликован справочный материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 июня 2019, 07:23

  • Крупный склад зерна сгорел в Грузии

    Во время пожара на складе в Сигнахском муниципалитете Грузии 16 июня сгорели около 40 тонн зерна и сельскохозяйственная техника. Люди не пострадали.

17 июня 2019, 06:06

17 июня 2019, 05:16

  • Жильцам сгоревшего дома в Сунже предложены квартиры

    Сгоревший дом был признан в прошлом году аварийным, жильцам предложены квартиры, рассказал глава администрации Сунжи Магомет Албаков. Он заявил, что можно сделать ремонт сгоревшего дома, но лучшим выходом для жильцов назвал переселение.

17 июня 2019, 04:09

  • Дагестан стал трамплином для прокуроров

    Практика назначения прокуроров в Дагестан из других регионов не всегда оказывалась эффективной, считает главред «Нового дела» Гаджимурад Сагитов. Должность прокурора республики является своеобразным трамплином для дальнейшей карьеры, отметил председатель Независимого профсоюза работников правоохранительных органов и прокуратуры Магомед Шамилов.

17 июня 2019, 03:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Справочник

Все справки