Азад Гасанов. Фото: http://www.contact.az/ext/news/2019/1/free/Social/ru/77927.htm

10 января 2019, 02:15

Арестованный оппозиционер Гасанов объявил голодовку в СИЗО

Бакинский апелляционный суд отклонил жалобу активиста партии "Мусават" Азада Гасанова на отказ в переводе под домашний арест. Гасанов объявил в суде голодовку, заявив о солидарности с блогером Мехманом Гусейновым и нарушении своих прав в СИЗО.

Как писал "Кавказский узел", суд в Баку арестовал политэмигранта Азада Гасанова 12 октября 2018 года, на следующий день после его возвращения в Азербайджан из Литвы. Оппозиционеру предъявлено обвинение в незаконном обороте наркотиков, сам Гасанов заявил, что дал признательные показания под угрозой пыток. Защита активиста просила о переводе под домашний арест, но Хатаинский районный суд 26 декабря 2018 года отказался смягчить Гасанову меру пресечения. Адвокат заявил о нарушении права оппозиционера на свидания и телефонные разговоры с родными.

Жалоба Гасанова на отказ в переводе под домашний арест была рассмотрена в Бакинском апелляционном суде 9 января. "Суд не внял нашим доводам, что оснований для содержания Азада Гасанова под стражей нет. Аргументы следствия о том, что он может скрыться, оставаясь на свободе, несостоятельны. Если человек вернулся на родину, зная, что здесь его могут арестовать, нелепо его подозревать в [намерении сбежать] от следствия", - сказал адвокат оппозиционера Осман Кязимов корреспонденту "Кавказского узла".

Апелляционный суд оставил жалобу без удовлетворения, отметил защитник. "В зале суде Азад Гасанов сказал, что начинает голодовку в поддержку Мехмана Гусейнова и в знак протеста против нарушения его собственных прав. После ареста ему ни разу не дали встречи с родными и телефонных разговоров", - рассказал Кязимов.

Блогер Мехман Гусейнов, осужденный по обвинению в клевете, 26 декабря 2018 года объявил сухую голодовку в колонии в знак протеста против нового уголовного дела. Пенитенциарная служба заявила, что за два месяца до окончания срока заключения Гусейнов избил сотрудника колонии. Правозащитники сочли, что новое уголовное дело - месть блогеру за критику в адрес властей. 30 декабря после перевода в СИЗО и резкого ухудшения самочувствия Гусейнов начал принимать воду. 8 января отец Мехмана Гусейнова смог встретиться с ним в изоляторе и  выразил беспокойство за состояние здоровья сына. 

Представитель Бакинского апелляционного суда подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что заседание суда состоялось и жалоба Гасанова была отклонена. Комментировать информацию о голодовке, которую оппозиционер объявил в зале суда, сотрудник секретариата БАС отказался.

Семеро активистов продолжают голодовку в штаб-квартире партии "Мусават"

Голодовку под лозунгом "Свободу Мехману Гусейнову и другим политзаключенным", которая проводится с 7 января в штаб-квартире партии "Мусават", продолжили 9 января семь человек. По состоянию на 7 января в голодовке участвовали десять человек.

"В настоящее время в акции участвуют семь человек. Желающих присоединиться много, однако возможности ограничены - помещение очень маленькое, здесь нет даже места поставить кровати для всех, некоторые лежат на раскладушках и креслах. Сегодня (9 января) акцию по нашему настоянию прекратили две девушки, Фатима Мовламлы и Лейла Бабаева.  Они участвовали в акции с 6 и 7 января, но за эти дни сильно ослабли. Мы вызывали им "скорую" и врачи сказали, что дальнейшее голодание может вызвать серьезные последствия для организма", - сообщил вечером 9 января участник голодовки Тофиг Ягублу корреспонденту "Кавказского узла".

Сам Ягублу отказался от приема пищи еще с 4 января. Вместе с ним голодовку продолжают активисты партии Народного фронта Азербайджана и партии "Мусават" Тофиг Мамедли, Эльшад Исрафилов, Яшар Ферази, Фуад Рагимли, Мубариз Фатуллаев и Ровшан Нифталызаде.

"Тофиг Мамедли участвует в голодовке со 2 января и у него тоже возникли серьезные проблемы со здоровьем, понизилось давление. Мы его тоже будем настойчиво просить остановить акцию. Остальные присоединились к акции 6-7 января и пока в состоянии продолжать голодовку. Сталкиваемся мы и с проблемами: в первую ночь отключили электричество в здании, и мы не могли обогревать помещение. Но врачи скорой помощи быстро приезжают после вызова и осматривают всех", - сказал Ягублу.

Мехман Гусейнов публиковал в Facebook видео о коррупции среди высокопоставленных чиновников. Институт свободы и безопасности репортеров, руководителем которого Гусейнов был избран в декабре 2016 года, связал задержание с его журналистскими расследованиями. Власти Азербайджана отрицают политические мотивы в преследовании Гусейнова.

По словам оппозиционера, ежедневно сотни людей выражают свою поддержку участникам голодовки. Власти никак не отреагировали на акцию протеста, но участники голодовки не рассчитывали на какую-либо их реакцию, отметил он.

"Главное, что мы своей акцией демонстрируем солидарность с Мехманом и привлекаем внимание местной и международной общественности к делам политзаключенных в Азербайджане и вопиющей несправедливости против Мехмана", - сказал Ягублу.

Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" опубликован справочный материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 марта 2019, 04:08

  • Калмыцкие оппозиционеры рассказали о борьбе за пост главы республики

    Отставка главы Калмыкии Алексея Орлова была предсказуема, заявили опрошенные "Кавказским узлом" калмыцкие оппозиционеры. Глава регионального отделения "Справедливой России" Наталья Манжикова назвала неожиданным назначение Бату Хасикова на пост врио главы Калмыкии, а председатель регионального отделения "Яблока" Батыр Боромангнаев заявил, что "при Хасикове ситуация в республике принципиально не улучшится". По мнению главреда "Современной Калмыкии" Валерия Бадмаева, реальную конкуренцию Хасикову в ходе намеченных на сентябрь выборов может составить замруководителя фракции «Справедливой России» в Народном хурале Намсыр Манджиев.

21 марта 2019, 03:09

  • Кубанские дольщики пригрозили властям маршем в Москву

    Достройка жилого комплекса "Кино" в Краснодаре не началась, так как следователи отказались снять арест с участка земли, рассказала председатель инициативной группы дольщиков жилого комплекса «Кино» Татьяна Тохадзе. Дольщики обратились в суд с ходатайством о снятии ареста, если и на этот раз проблема не будет решена, они отправятся маршем в Москву, заявил дольщик Алексей Богушев.

21 марта 2019, 02:07

21 марта 2019, 00:30

21 марта 2019, 00:19

  • Аслан Яндиев отказался признать вину

    Суд в Ростове-на-Дону начал рассматривать дело Аслана Яндиева, обвиняемого в совершении двух терактов на территории Северной Осетии. Обвинение связывает Яндиева с боевиками Шамиля Басаева, подсудимый полностью отрицает вину.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей