Здание Сураханского районного суда в  Баку. Фото https://courts.gov.az/ru/surakhany

10 января 2019, 13:02

Азербайджанский оппозиционер приговорен к 5,5 месяца лишения свободы

Суд в Баку признал советника председателя партии Народного фронта Азербайджана Мамеда Ибрагима виновным в хранении ножа в колонии. Сам оппозиционер связал приговор с политическим заказом.

Как писал "Кавказский узел", 29 сентября 2018 года Мамед Ибрагим, отсидевший три года в колонии, должен был выйти на свободу, однако был арестован на два месяца по делу о хранении ножа. Ибрагим заявил о своей невиновности. 8 января прокурор предложил приговорить оппозиционера к 6 месяцам и 2 дням лишения свободы.

Мамед Ибрагим был задержан 30 сентября 2015 года по обвинению в избиении человека, в марте 2016 года суд приговорил его к трем годам лишения свободы. Адвокаты заявляли о фальсификации материалов его дела. В августе активисту, ослепшему в тюрьме на левый глаз, была сделана хирургическая операция. Мамед Ибрагим включен в список азербайджанских политзаключенных, составленный 1 сентября 2018 года правозащитниками, журналистами и адвокатами.

Сегодня в Сураханском районном суде Баку Мамед Ибрагим выступил с последним словом, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сын оппозиционера Туран Ибрагим. "Отец сказал, что не держит зла на всех тех, кто причастен к фальсификации нового уголовного дела против него. По его словам, все они были вынуждены участвовать в этом деле, поскольку являются жертвами политической системы. Отец подчеркнул, что не ожидает от суда справедливого приговора, так как единственным законным приговором по этому делу должен быть оправдательный вердикт", - рассказал Туран Ибрагим.

По его словам, после короткого совещания суд приговорил Мамеда Ибрагима к 5 месяцам и 22 дням лишения свободы.

"Пять месяцев и 20 дней назначены по новому делу. Еще два дня – остались с прежнего срока, потому что мера пресечения в виде ареста была избрана за два дня до окончания прежнего срока. В итоге отец должен выйти на свободу через два месяца и 12 дней. Ожидаем, что к весеннему празднику Новруз (20-21 марта) он будет дома, если конечно против него еще что-нибудь не затеют", - заявил Туран Ибрагим.

Представитель Сураханского суда подтвердил вынесение приговора Мамеду Ибрагиму, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

На тематической странице "Преследование активистов"Кавказский узел" размещает материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа. В разделе "Справочник" "Кавказским узлом" опубликована статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 марта 2019, 02:38

  • Оппозиция выдвинула жену Саакашвили в мэры Зугдиди

    Супруга третьего президента Грузии Сандра Рулофс будет баллотироваться в мэры Зугдиди на промежуточных выборах в мае. У Рулофс есть большие шансы победить, борьба на выборах в Зугдиди обещает быть острой, отметили политологи Заал Анджапаридзе и Ника Читадзе.

23 марта 2019, 01:38

  • Ростовские погорельцы вступились за трех политзаключенных

    Ян Сидоров, Владислав Мордасов и Вячеслав Шамшин, обвиненные по делу о подготовке массовых беспорядков, в действительности хотели провести мирную акцию в защиту пострадавших от масштабного пожара в Ростове-на-Дону, считают 64 подписанта коллективного письма.

23 марта 2019, 00:46

  • Европейские дипломаты раскритиковали приговор Павлу Грибу

    Осужденный по обвинению в подстрекательстве к теракту Павел Гриб должен быть освобожден, заявила служба внешних связей Европейского союза. Госсекретарь Великобритании по иностранным делам Джереми Хант указал на политическую подоплеку преследования гражданина Украины.

23 марта 2019, 00:19

  • Защита связала дело кубанского поэта Дроздова с постом в соцсети

    Краснодарский поэт-любитель Максим Дроздов, заподозренный в сотрудничестве с нежелательной организацией, дал 22 марта объяснения в прокуратуре. Суть дела сводится к публикации "ВКонтакте" ссылки на видео с логотипом «Открытой России»*, но страница с этим постом принадлежит не Дроздову, заявила адвокат Юлия Федотова.

22 марта 2019, 23:17

  • Глава ростовской ОНК не подтвердил голодовку Павла Гриба

    Гражданин Украины Павел Гриб, осужденный на 6 лет по делу о подстрекательстве к теракту в сочинской школе, продолжает принимать пищу в ростовском следственном изоляторе, заявил глава региональной ОНК Леонид Петрашис. Этапирование и срок в колонии угрожают жизни Гриба, заявила уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии