Село Ленинаул. Дагестан. Фото: Абдусалам Бартиханов http://odnoselchane.ru

10 января 2019, 22:03

Роспотребнадзор назвал причину отравления жителей дагестанского села

У отравившихся жителей села Ленинаул обнаружен возбудитель дизентерии, причиной заболевания явилась загрязненная питьевая вода, сообщил дагестанский Роспотребнадзор. Местные власти начали ревизию водопроводных сооружений в селе и сообщили об организации подвоза воды.

Как писал "Кавказский узел", 9 января стало известно о вспышке острой кишечной инфекции в селе Ленинаул  Казбековского района Дагестана. По данным Минздрава Дагестана, на 10 января в больницах находились семь детей и четверо взрослых, а общее число отравившихся достигло 71 человека.

У отравившихся в Ленинауле выявлен возбудитель дизентерии

Причиной отравления в селении Ленинаул Казбековского района стала загрязненная вода, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе дагестанского управления Роспотребнадзора.

Как рассказали в санитарном ведомстве, специалисты отобрали биоматериал больных и 42 пробы воды для микробиологических и санитарно-химических исследований. "По результатам лабораторных исследований воды и материала от больных выделен возбудитель дизентерии. Причиной заболевания явилась загрязненная питьевая вода", - сообщили в управлении Роспотребнадзора.

С целью локализации очага кишечной инфекции с 7 января в селе запрещено использовать водопроводную воду, а главе администрации села Ленинаул предписано провести ревизию, ремонт и профилактическую дезинфекцию всех сооружений системы водоснабжения. На период эпидемиологического неблагополучия прекращена работа всех общеобразовательных и дошкольных учреждений, отметили в ведомстве.

Там также добавили, что по факту регистрации случаев групповой заболеваемости в следственные органы и прокуратуру Казбековского района направлена информация с предложением о возбуждении уголовного дела по статье 236 (нарушение санитарно-эпидемиологических правил) УК РФ.

Ранее в Ленинауле уже выявлялись факты нарушения федерального закона "О водоснабжении и водоотведении", и в июне 2018 года Казбековский райсуд удовлетворил исковые требования санврачей об устранении нарушений санитарного законодательства, сообщили в управлении Роспотребнадзора.

Сейчас, по данным ведомства, в стационаре остаются 10 человек.

Качество питьевой воды является одной из важных проблем в Дагестане. Так, региональный Роспотребнадзор в июле 2018 года назвал проблемным качество питьевой воды в Махачкале. По данным ведомства, подаваемая населению города питьевая вода на 65,7% не соответствует показателям нормы по мутности, и на 4% - по микробиологическим показателям. Ситуация в пригородах еще хуже, отметили в Роспотребнадзоре.

Районные власти организовали подвоз воды и занялись ревизией водопроводных сооружений

Глава села Малик Батилгереев утверждает, что до этого происшествия проблем с качеством воды в селе не было.

"Вода, подаваемая в село, была чистой. Водопровод идет с верховьев реки Акташ. Санитарные врачи взяли пробы только воды. Никаких других проб на исследование не взяли. Нельзя исключать и другие источники отравления. Необходимо было проанализировать все варианты. Например, многие из отравившихся, говорили, что ели мандарины", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Малик Батилгереев.

Сейчас, по его словам, в селе, где проживает 12 тысяч человек, все спокойно. "Большая часть из отравившихся сейчас уже чувствует себя нормально. У них два дня была температура и рвота. Но тяжелобольных сейчас в селе нет", - добавил Малик Батилгереев.

В связи со вспышкой инфекции в селе Ленинаул проводится ревизия всех водопроводных сооружений, в том числе магистральных линий, приобретены необходимые средства для хлорирования внутрипоселковой сети водоснабжения, сообщила сегодня пресс-служба администрации Казбековского района.

В селе также идут работы по  обеспечению защиты и непроницаемости водопроводной сети от попадания талых и грунтовых вод, врачи совершают подворные обходы, наблюдая за контактировавшими с заболевшими. Вплоть до устранения причин заражения в селе организован подвоз питьевой воды, руководство работой оперативного штаба по локализации и ликвидации очага острой кишечной инфекции в селении Ленинаул осуществляет глава района Гаджимурад Мусаев, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте администрации района.

"Кавказский узел" ранее писал об отравлении питьевой водой почти 700 жителей Махачкалы в октябре-ноябре 2016 года. К загрязнению воды привели тогда ремонтные работы на Миатлинской ГЭС и прорыв устаревшей системы канализации, говорится в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Массовое отравление водой в Махачкале", где описаны обстоятельства и последствия происшествия.

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 марта 2019, 04:23

  • Караулова попросила об УДО

    Ходатайство об условно-досрочном освобождении Варвары Карауловой подано в Вологодский городской суд, сообщил ее адвокат.

21 марта 2019, 04:08

  • Калмыцкие оппозиционеры рассказали о борьбе за пост главы республики

    Отставка главы Калмыкии Алексея Орлова была предсказуема, заявили опрошенные "Кавказским узлом" калмыцкие оппозиционеры. Глава регионального отделения "Справедливой России" Наталья Манжикова назвала неожиданным назначение Бату Хасикова на пост врио главы Калмыкии, а председатель регионального отделения "Яблока" Батыр Боромангнаев заявил, что "при Хасикове ситуация в республике принципиально не улучшится". По мнению главреда "Современной Калмыкии" Валерия Бадмаева, реальную конкуренцию Хасикову в ходе намеченных на сентябрь выборов может составить замруководителя фракции «Справедливой России» в Народном хурале Намсыр Манджиев.

21 марта 2019, 03:09

  • Кубанские дольщики пригрозили властям маршем в Москву

    Достройка жилого комплекса "Кино" в Краснодаре не началась, так как следователи отказались снять арест с участка земли, рассказала председатель инициативной группы дольщиков жилого комплекса "Кино" Татьяна Тохадзе. Дольщики обратились в суд с ходатайством о снятии ареста, если и на этот раз проблема не будет решена, они отправятся маршем в Москву, заявил дольщик Алексей Богушев.

21 марта 2019, 02:07

21 марта 2019, 00:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей