Плакат правозащитной организации Human Rights House в поддержку Мехмана Гусейнова https://humanrightshouse.org/letters-of-concern/mehman-huseynov-letter-to-president-of-azerbaijan/

12 января 2019, 11:46

Human Rights House призвала Ильхама Алиева вмешаться в дело Гусейнова

Новые обвинения, выдвинутые против блогера Мехмана Гусейнова накануне освобождения из тюрьмы, должны быть сняты, а независимые врачи должны оценить его состояние после объявления голодовки, заявила международная правозащитная организация Human Rights House.

Как сообщал "Кавказский узел", 26 декабря 2018 года Мехман Гусейнов объявил сухую голодовку в колонии в знак протеста против нового уголовного дела, а 30 декабря после перевода в СИЗО и резкого ухудшения самочувствия начал принимать воду. Однако после из-за сильных болей в желудке он вынужден был начать принимать жидкие молочные продукты, заявили брат блогера и адвокат.

Мехман Гусейнов пожаловался на пытки после задержания, и 3 марта 2017 года был приговорен к двум годам тюрьмы по обвинению в клевете. 26 декабря 2018 года Пенитенциарная служба заявила, что за два месяца до окончания срока заключения Гусейнов избил сотрудника колонии. Правозащитники сочли, что новое уголовное дело - месть блогеру за критику в адрес властей.

Правозащитная организация Human Rights House Foundation обратилась к президенту Азербайджана, выразив обеспокоенность судьбой Мехмана Гусейнова. Правозащитники обеспокоены как тем, что утверждения Гусейнова о похищении и пытках остались нерасследованными, так и новыми обвинениями, выдвинутыми против него накануне освобождения. При этом есть свидетельства, что Гусейнов с августа 2018 года подвергается в тюрьме психологическому давлению, отмечается в обращении, опубликованном на сайте организации 11 января.

Правозащитники высказали предположение, что преследование блогера политически мотивировано и тесно связано с распространением Гусейновым информации о коррупции в Азербайджане. Сама голодовка была вынужденным шагом в условиях отсутствия доступа к правосудию, считает Human Rights House Foundation. "Годы эскалации давления со стороны властей вынудили амбициозного молодого человека, желающего улучшить азербайджанское общество, оказаться в критическом состоянии в тюрьме. Эта ситуация зашла слишком далеко и для Мехмана Гусейнова, и для Азербайджана", - говорится в обращении.

Организация призвала Ильхама Алиева обеспечить независимый медицинский осмотр Гусейнова в гражданской больнице и гарантировать его право встречаться с адвокатами и родственниками, а также представителями международного сообщества. Новые обвинения, выдвинутые против Гусейнова, необходимо снять, а его освобождение должно произойти не позднее 2 марта, призвала организация.

Оригинал письма, опубликованный на сайте Human Rights House Foundation, датирован 10 января. Оно подписано директором правозащитной организации Марией Дале.

Ранее с призывом к освобождению Гусейнова выступили комиссар Совета Европы по правам человека Дунья Миятович, МИД Франции, представитель ОБСЕ, международная организация в защиту свободы журналистов "Репортеры без границ" и международная правозащитная организация Amnesty International. На фоне множества призывов заместитель исполнительного секретаря правящей партии "Ени Азербайджан" Сиявуш Новрузов обвинил "антинациональные группы и их зарубежных покровителей" в попытке начать очередную антиазербайджанскую кампанию.

Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" подготовлена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 июня 2019, 07:23

  • Крупный склад зерна сгорел в Грузии

    Во время пожара на складе в Сигнахском муниципалитете Грузии 16 июня сгорели около 40 тонн зерна и сельскохозяйственная техника. Люди не пострадали.

17 июня 2019, 06:06

17 июня 2019, 05:16

  • Жильцам сгоревшего дома в Сунже предложены квартиры

    Сгоревший дом был признан в прошлом году аварийным, жильцам предложены квартиры, рассказал глава администрации Сунжи Магомет Албаков. Он заявил, что можно сделать ремонт сгоревшего дома, но лучшим выходом для жильцов назвал переселение.

17 июня 2019, 04:09

  • Дагестан стал трамплином для прокуроров

    Практика назначения прокуроров в Дагестан из других регионов не всегда оказывалась эффективной, считает главред «Нового дела» Гаджимурад Сагитов. Должность прокурора республики является своеобразным трамплином для дальнейшей карьеры, отметил председатель Независимого профсоюза работников правоохранительных органов и прокуратуры Магомед Шамилов.

17 июня 2019, 03:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Справочник

Все справки