Иса Хамхоев. Фото: пресс-служба муфтията Ингушетии http://muftiyatri.ru/2018/09/03/совещание-в-дцм-ри-03-09-2018-г/

12 января 2019, 22:15

Приостановлено членство Хамхоева в Центре мусульман Северного Кавказа

Координационный центр мусульман Северного Кавказа сегодня приостановил участие в своей деятельности муфтия Ингушетии Исы Хамхоева, призвав его "вернуться в рамки шариатских норм" и не вмешиваться в деятельность государственных органов.

Как писал "Кавказский узел", Координационный центр мусульман Северного Кавказа (КЦМСК) пригласил Хамхоева 12 января обсудить вопрос о допустимых условиях применения шариатского суда, к которому в Ингушетии прибегли, чтобы установить, как голосовали депутаты по вопросу соглашения о чечено-ингушской границе. КЦМСК обвинил ингушских активистов в запугивании депутатов. На фоне резких заявлений КЦМ муфтий Ингушетии Иса Хамхоев предложил его членам приехать в Ингушетию и лично ознакомиться с его работой в республике.

Заседание совета КЦМСК, на котором принято заявление с осуждением действий Исы Хамхоева, прошло сегодня в Пятигорске. Иса Хамхоев на заседание не приехал, пишут "Аргументы и факты".

В заявлении собравшихся на заседание муфтиев отмечается, что Хамхоев, "считающий себя вправе вмешиваться в деятельность государственных уполномоченных органов", отказался от участия в этом заседании. "Своим поведением и демонстративным отказом от участия в совместной работе […] он вывел себя за рамки деятельности КЦМСК. Мы заявляем, что участие Исы Хамхоева как муфтия Духовного центра мусульман Ингушетии в работе КЦМСК с этого момента считаем приостановленным до тех пор, пока руководство этого центра не вернется в рамки шариатских норм поведения и адатов народов Северного Кавказа", - сказано в заявлении, которое приводит ИА IslamNews.

В этом заявлении Хамхоев обвинен в попытках "в угоду личным амбициям втянуть Духовный центр мусульман Ингушетии в противостояние руководству республики". Сам ингушский муфтий, по мнению подписантов заявления, "продолжает сеять смуту, разделять народ и провоцировать мусульман на противоправные действия, что может вызвать непоправимые последствия".

Агентство приводит фото заявления с подписями председателя координационного центра, руководителя Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии Исмаила Бердиева, а также председателей Духовных управлений Чечни, Дагестана, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Ставропольского края, Краснодарского края и Адыгеи, а также ДУМ Калмыкии.

Критика со стороны Координационного центра мусульман Северного Кавказа является предупреждением для ингушского муфтията, который может столкнуться с финансовыми ограничениями и давлением из-за своей политической активности, заявили ранее опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Хамхоев готов к конфликту с Координационным центром мусульман Северного Кавказа, так как пользуется серьезной поддержкой в республике даже в условиях давнего противостояния с Евкуровым, также указали ранее опрошенные "Кавказским узлом" ингушские аналитики и востоковеды.

На "Кавказском узле" размещен полный текст Соглашения о чечено-ингушской границе с приложениями к нему (картой и геодезическим описанием). "Кавказский узел" ведет регулярно обновляемую хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней", а новости, касающиеся границы между Чечней и Ингушетией, публикуются на тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 марта 2019, 04:08

  • Калмыцкие оппозиционеры рассказали о борьбе за пост главы республики

    Отставка главы Калмыкии Алексея Орлова была предсказуема, заявили опрошенные "Кавказским узлом" калмыцкие оппозиционеры. Глава регионального отделения "Справедливой России" Наталья Манжикова назвала неожиданным назначение Бату Хасикова на пост врио главы Калмыкии, а председатель регионального отделения "Яблока" Батыр Боромангнаев заявил, что "при Хасикове ситуация в республике принципиально не улучшится". По мнению главреда "Современной Калмыкии" Валерия Бадмаева, реальную конкуренцию Хасикову в ходе намеченных на сентябрь выборов может составить замруководителя фракции «Справедливой России» в Народном хурале Намсыр Манджиев.

21 марта 2019, 03:09

  • Кубанские дольщики пригрозили властям маршем в Москву

    Достройка жилого комплекса "Кино" в Краснодаре не началась, так как следователи отказались снять арест с участка земли, рассказала председатель инициативной группы дольщиков жилого комплекса «Кино» Татьяна Тохадзе. Дольщики обратились в суд с ходатайством о снятии ареста, если и на этот раз проблема не будет решена, они отправятся маршем в Москву, заявил дольщик Алексей Богушев.

21 марта 2019, 02:07

21 марта 2019, 00:30

21 марта 2019, 00:19

  • Аслан Яндиев отказался признать вину

    Суд в Ростове-на-Дону начал рассматривать дело Аслана Яндиева, обвиняемого в совершении двух терактов на территории Северной Осетии. Обвинение связывает Яндиева с боевиками Шамиля Басаева, подсудимый полностью отрицает вину.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей