Свалка в поселке Новый Рогачик Волгоградской области. Фото Татьяны Филимоновой для «Кавказского узла»

12 января 2019, 23:00

Мэрия Волгограда подключила муниципальную технику к уборке мусора

Волгоградцы жалуются на антисанитарию из-за неубранных мусорных площадок в городе. На уборку мусора в Волгограде выведена муниципальная техника, регоператор обещает увеличить число контейнеров для сбора отходов.

Как писал "Кавказский узел", с 1 января в Волгоградской области начал работу региональный оператор по вывозу твердых бытовых отходов "Управление отходами - Волгоград". По словам активистов, в среднем тарифы на эту услугу по области выросли в три раза. 2 января жители Волгограда рассказали, что мусор стремительно скапливается во дворах многоэтажек в новогодние выходные, баки переполнены, а отходы не вывозятся. Региональный оператор не справляется с работой, пожаловались 10 января волгоградцы.

Представитель регоператора ранее связала проблему несвоевременного вывоза отходов с увеличением их объема в новогодние праздники. Также она возложила часть вины на компании, которые раньше вывозили мусор и не очистили контейнерные площадки до нового года.

На уборку мусора в Волгограде выведена муниципальная техника

Власти Волгограда решили привлечь к уборке мусора в городе муниципальную технику.

"Муниципалитет задействует имеющуюся в распоряжении города спецтехнику для вывоза мусора. Более того, эту технику даже сняли с других объектов. Но при этом вопросы компенсации затрат мы с регоператором будем решать в рабочем порядке. Это не субботник", - сообщил 11 января корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы мэрии Волгограда.

При этом он затруднился прокомментировать, как изменилась ситуация с вывозом мусора в последние дни. "Информация по площадкам ежедневно обновляется. Мы передаем регоператору данные, которые приходят с районов, плюс они собирают звонки по горячей линии, на следующий день формируют маршруты исходя из этих данных. Ситуация контролируемая, количество очищенных площадок ТБО увеличивается, количество площадок, где наблюдается скопление мусора, уменьшается. Работа ведется по всему городу, сказать, что где-то хуже или лучше нельзя. Сегодня была очередная инспекция площадок, от районных администраций есть ответственные, которые отвечают за контроль работы регоператора", - рассказал чиновник.

Волгоградцы жалуются на горы мусора

Жители Волгограда и области, с которыми удалось побеседовать корреспонденту "Кавказского узла", пока не заметили улучшений, отмечая, что отходы так и продолжают лежать на улице.

Так, жительница Краснооктябрьского района Волгограда Валерия рассказала, что площадки, которые видно из окна ее дома, так и не очистили. "Это дом 78 по Еременко. Там мусор не вывозили с 30 декабря. Еременко, 80, Гончарова, 7, Богунская, и вообще весь наш квартал не убирается вообще. Мусоровоз приезжает только к нашему 32-му дому, потому что мы написали в соцсеть. Больше не приезжает ни к кому. У дома по проспекту Металлургов, 30 убрали 8 января, сейчас опять баки полные, кучи мусора", - сообщила Валерия.

Жительница поселка Радужный Городищенского района Наталья Пушкарская рассказала, что в этом году мусор у них никто не убирал. "Соседи звонят каждый день в колл-центр, никто ничего толком сказать не может, когда к нам приедет мусорка", - отметила женщина.

По адресам, по которым ранее поступили сигналы о замусоренных площадках, так и не вывезли отходы, сообщила председатель реготделения партии "Альянс зеленых" Людмила Соловьева. При этом она отметила, что на некоторых площадках живут крысы.

"Крысы ходят на мусорке по улице Дымченко за областным судом, там полные контейнеры. Крыс никто не травит, жители возмущены. В поселке Латошинка мусор вывезли 8 января, там поставили три бака вместо четырех, они уже полные. Ящиков у регоператора не хватает. Частный сектор вообще не убирают. В поселке Малая Франция огромная свалка как была, так и осталась", - рассказала Людмила Соловьева.

На невывоз мусора пожаловались волгоградцы, пришедшие на прием к депутату областной думы Александру Осипову 11 января. "Сегодня провёл приём граждан в посёлках и частном секторе Советского района. Основные жалобы - неисполнение компанией по вывозу мусора своих обязательств. На улицах в частном секторе в самых разных местах сложены мешки с мусором, которые по установленной схеме должны вывозиться региональным оператором. Аналогичная ситуация сложилась в частном секторе и других районов Волгограда, а также избирательных округов в области. Сегодня принято решение муниципалитетами, в том числе волгоградской мэрией, вывозить мусор с улиц городов техникой МБУ ЖКХ", - написал Александр Осипов на своей странице в Facebook.

Депутат отметил, что 14 января "вместе с коллегами-депутатами намерен обратиться в администрацию Волгоградской области за разъяснениями, почему компанией-заказчиком не исполняются условия соглашения по вывозу мусора". "Также необходимо выяснить, в каком порядке будет начисляться оплата населению за услуги, которые фактически не были выполнены. Надеемся, что представители компании (как бы она ни называлась) дадут исчерпывающие сведения о своих планах", - отметил депутат.

Депутат Госдумы Игорь Торощин направил 11 января обращение к губернатору Волгоградской области с просьбой ввести в регионе режим чрезвычайной ситуации из-за отсутствия систематического вывоза мусора в регионе. В своем обращении Торощин также отметил, что "в приемную регионального отделения ЛДПР поступает большое количество обращений от граждан, которые возмущены сложившейся ситуацией, связанной с вывозом твердых коммунальных отходов". 

"Люди из Волгограда и других муниципальных образований области жалуются на отсутствие систематического вывоза мусора, отсутствие контейнерных площадок, нехватку контейнеров и, как следствие, нарушение экологической и санитарной обстановки. Переполненные контейнерные площадки и горы мусора, которые жители наблюдают уже не одну неделю, могут быть источниками различных эпидемий и болезней. Люди жалуются на увеличившееся количество грызунов вокруг свалок, а также бездомных животных, что может способствовать появлению и распространению различных болезней и эпидемий. Кроме того, возникает большая доля риска возгорания завалов мусора. Сложившаяся ситуация может иметь необратимые последствия не только для окружающей среды, но и для здоровья граждан", - говорится в обращении депутата, поступившем в адрес корреспондента "Кавказского узла".

В разделе "Справочник" "Кавказский узел" опубликовал статью "Режим чрезвычайной ситуации (ЧС)", в которой говорится о порядке реагирования всех уровней власти, организаций при возникновении чрезвычайных ситуаций и о правах граждан в области защиты от ЧС.

Мнение однопартийца о необходимости введения чрезвычайного положения в регионе поддержал и.о. регионального координатора ЛДПР Сергей Попов.

"Когда складывается подобная ситуация, нужна мобилизация, и введение чрезвычайного положения дает ряд полномочий органам местного самоуправления – где-то можно активизировать муниципальную технику, где-то создать рабочие группы. Если в Волгограде хоть как-то начали вывозить мусор, но все равно жалобы поступают, то в области к этому даже не приступали. Режим ЧС дал бы возможность мобилизации всех органов власти, надзорных органов для устранения ситуации. Сейчас органы местного самоуправления на местах, у которых есть МУПы, не могут заниматься вывозом мусора, это будет нецелевое использование бюджетных средств. ЧС позволит главам и чиновникам принимать решения для устранения опасной ситуации, с которой не справляется региональный оператор", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Попов.

Руководитель проекта "За честные закупки" регионального отделения ОНФ Эдгар Петросян считает, что регоператор не был готов к работе в Волгоградской области.

"Доказательством того, что региональный оператор твердых коммунальных отходов по Волгоградской области не был полностью готов к началу действия своего контракта, является объявленная сегодня закупка 648 контейнеров для твердых коммунальных отходов, на эти цели будет потрачено 6 миллионов 771 тысяча 600 рублей", - написал Эдгар Петросян 11 января на своей странице в Facebook, приведя и ссылку на соответствующую страницу на сайте госзакупок.

Регоператор отчитался о закупке контейнеров и пообещал справиться со всеми проблемами

Более 800 пластиковых контейнеров были установлены на контейнерных площадках в различных районах областного центра за новогодние праздники, в ближайшие дни количество современных емкостей для ТКО будет увеличено еще на 300 единиц, сообщила 11 января корреспонденту "Кавказского узла" специалист по связям с общественностью ООО "Управление отходами – Волгоград" Лия Дегтярева.

По ее словам, очередная партия из 1120 современных евроконтейнеров емкостью 1,1 кубометра была получена региональным оператором в последние дни декабря.

"Большая часть из них уже установлена на площадках во дворах Волгограда. Еще 300 пришли на смену устаревшему контейнерному фонду в Камышине. До 20 января региональный оператор получит 1100 таких же евроконтейнеров. Всего региональным оператором приобретено 4947 евроконтейнеров, необходимых для оснащения контейнерных площадок в Волгограде. Помимо этого, закуплены выкатные контейнеры емкостью 0,66 кубометра, предназначенные для многоквартирных домов с мусоропроводами. До конца января будут поставлены 432 современные мобильные емкости для ТКО", - рассказала Лия Дегтярева.

При этом в компании не смогли пояснить, как складывается ситуация с вывозом мусора. "Площадки зачищаем, и их число меняется каждый час", - сказала представитель ООО "Управление отходами – Волгоград".

Автор: Татьяна Филимонова ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июня 2019, 10:54

18 июня 2019, 10:50

18 июня 2019, 09:43

18 июня 2019, 08:44

18 июня 2019, 07:57

  • Ветеран войны пожаловался на лишение дачного участка в Нальчике

    Нальчикский горсуд решил, что 96-летний Иван Моисеев и еще четверо местных жителей не имеют права распоряжаться своими дачными участками, так как земля приватизирована необоснованно. Нальчане обратились 17 июня к Путину с просьбой вмешаться в ситуацию, рассказал ветеран.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей