Рауф Арашуков. Фото: Пресс-служба Совета Федерации России

26 февраля 2019, 16:07

Арашуков Рауф Раулевич

Российский предприниматель и политик, член Совета Федерации от Карачаево-Черкесии с 2016 года, 30 января 2019 года задержан в Москве по подозрению в причастности к двум убийствам и хищению газа на 30 миллиардов рублей.

30 января 2019 года Арашуков был лишён неприкосновенности по ходатайству Генеральной прокуратуры России и задержан правоохранительными органами в здании Совета Федерации. По сообщению Следственного комитета России, установлена его причастность к совершению особо тяжких преступлений 1.

При этом Арашуков оказывал сопротивление и пытался бежать. «Да, вы знаете, он пытался. Действительно, так и было. Он пытался подняться наверх и уйти с заседания», - сообщила журналистам спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко 2.

На видео, распространенном 30 января пресс-службой СКР, показано как сенатора доставляют в Следственный Комитет России.

5 сентября 2018 года родственники убитых — лидера черкесского молодежного движения Аслана Жукова и советника главы Карачаево-Черкесии Фраля Шебзухова — пикетировали здание Управления Генпрокуратуры по Северо-Кавказскому федеральному округу в Пятигорске, требуя доведения расследования до конца и наказания всех виновных. В частности, они ссылались на показания задержанных участников указанных преступлений, называвших заказчиком Рауфа Арашукова. Эти обвинения поддержал председатель Совета старейшин черкесского народа Абу Банов и делегаты состоявшегося в эти же дни в Черкесске съезда черкесского народа 3.

В материале «Кавказского узла» «Резонансные убийства в Карачаево-Черкесии» говорится, что Аслан Жуков был застрелен 14 марта 2010 года в Черкесске, а убийство советника президента республики Фраля Шебзухова было совершено двумя месяцами позже.

В это же время против российского сенатора возбудили уголовное дело в Объединенных Арабских Эмиратах: прокуратура Дубая ведет расследование по заявлению депутата горсовета Черкесска Руслана Карданова. Депутат полагает, что Арашуков подделал вид на жительство, выданный властями ОАЭ. При этом в Совете Федерации утверждают, что проверяли информацию о виде на жительство Арашукова и нарушений не обнаружили 4.

Карданов, свидетель по делу об убийстве Аслана Жукова, также утверждает, что 24 октября 2018 года был избит Арашуковым и его охранниками у горотдела полиции в центре Черкесска 5.

Отец сенатора – Рауль Арашуков - был в этот же день задержан в Петербурге в одном из офисов «Газпрома». По версии следствия, он причастен к хищениям газа на сумму более 30 млрд рублей. По этому делу сотрудники СКР и ФСБ проводят обыски в доме сенатора и его отца в Карачаево-Черкесии, в Москве, Петербурге, Ставрополе, Махачкале, Невинномысске, Буденновске, Астрахани и других городах.

22 февраля 2019 года пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил журналистам, что арест и дело Арашукова это часть последовательной работы с коррупцией, а не кампанейщина или какие-то случайные разовые действия 6.

Борьба кланов

Некоторые журналисты и блогеры Карачево-Черкесии считают, что Арашуковы вовлечены в клановое черкесское соперничество с семьей предпринимателя и предыдущего сенатора от КЧР (2011—2016) Вячеслава Дерева, последнее обострение между которыми началось после того, как президент Рашид Темрезов снял с должности главы Адыге-Хабльского района ставленника Рауфа Арашукова – Султана Карданова и назначил сына Вячеслава Дерева – Эдуарда.

На фоне арестов членов семьи Арашуковых у Дерева есть шанс вновь оказаться на свободе, полагает журналист Максим Шевченко, утверждающий, что хорошо знаком и с Деревом, и с Рауфом Арашуковым, между семьями которых «были давние противоречия». 

Вячеслав Дерев был задержан 6 марта 2018 года в своем доме в Карачаево-Черкесии и этапирован в Москву. Он обвиняется по делу о хищении свыше 119 миллионов рублей при строительстве животноводческих комплексов в ЮФО и СКФО.

Биография

Рауф Арашуков родился 23 июня 1986 года в ауле Хабез Хабезского района Ставропольского края в семье Рауля Туркбиевича Арашукова. По национальности - черкес.

Отдельного внимания заслуживает образование Арашукова. После ареста сенатора в СМИ появилась информация о том, что у него всего 6 классов школы.

«Он производил, я должен сказать, очень приятное впечатление. Я бы никогда не поверил, что у него только шесть классов образования», - рассказал телеканалу «Дождь» сенатор, первый заместитель председателя комитета по экономической политике Сергей Калашников 7.

В 2007 году в возрасте всего 21 года Арашуков получил диплом Ставропольского государственного университета по специальности «юриспруденция».

Однако сенатор Вячеслав Дерев в феврале 2012 года высказывал сомнения в подлинности образования 25-летнего Рауфа Арашукова: "Он уже кандидат наук, хотя ни его школьного аттестата, ни вузовского диплома, наверное, никто не видел", - заявлял Дерев в интервью "Российской газете".

Сам Рауф Арашуков во время заседания в Басманном суде Москвы не смог вспомнить, как точно называлось учебное заведение, в котором он учился.  Отвечая на вопрос судьи об образовании, он заявил, что окончил «Северо-Кавказский университет». Судья переспросила, уточняя, «Ставропольский или Северо-Кавказский» университет имеет в виду сенатор, и Арашуков ответил, что окончил «Ставропольский Северо-Кавказский» университет, говорится в материале «Открытых медиа» от 30 января.

Но университета с таким названием не существовало в бытность Арашукова якобы студентом и не существует сейчас. В Ставрополе до 2012 года действовал Ставропольский государственный университет, который позже вошел в состав Северо-Кавказского федерального университета.

Во время того же слушания об избрании меры пресечения судья сделала замечание Арашукову, когда тот отказался вставать. Судья выразила удивление, что сенатор, имея юридическое образование, не знает процедуру, указывало РИА «Новости» 31 января.

Десять опрошенных журналистами выпускников Ставропольского государственного университета, закончившие юридический факультет в один год с Арашуковым, не смогли вспомнить ни одной встречи с ним в стенах вуза, сообщила 31 января радиостанция «Говорит Москва» 8.

«Рауф был в списках зачисленных в нашей группе. Впервые мы увидели нашего однокурсника через год, когда по всему Ставрополю появились плакаты с его именем, фамилией, фотографией и каким-то лозунгом. Но в реальности мы его так и не узрели. Даже на госэкзамен не пришел [...] Но пропуски ему в журнале не ставили. Говорили: мол, он же депутат, ему некогда учиться», - цитировала слова выпускника юрфака СГУ 1 февраля «Комсомольская правда - Северный Кавказ».

Трудовую деятельность начал в 2002 году техником 1 категории отдела по развитию производства ООО «Ставропольрегионгаз». В 2004 году занял пост заместителя начальника отдела инвестиций и имущественных отношений ООО «Ставропольская региональная компания по реализации газа».

В мае 2004 года в возрасте 17 лет выдвинулся самовыдвиженцем на довыборах в Ставропольскую городскую думу четвертого созыва по избирательному округу № 22. Довыборы были назначены в трех округах, где 4 апреля 2004 года победил кандидат «против всех». 23 июня 2004 года, за 11 дней до выборов, Арашукову исполнилось 18 лет. На состоявшихся 4 июля выборах получил 62.96% голосов. Стал самым молодым депутатом за всю постсоветскую историю выборов на Ставрополье 9.

В 2008 году указом президента Карачаево-Черкесии Мустафы Батдыева назначен министром труда и социального развития назначен министром труда и социального развития КЧР. В октябре-ноябре 2008 года Арашуков занимал пост помощника следующего президента КЧР Бориса Эбзеева.

В 2009 году занял пост главы администрации Хабезского муниципального района КЧР. В 2010 году сложил полномочия в связи с избранием депутатом народного собрания КЧР. Вновь вернулся к исполнению обязанностей главы в 2014-15 годах.

С 2010 по 2011 год – первый заместитель директора филиала ООО «Газпром Межрегионгаз Пятигорск» в Карачаево-Черкесии.

В марте 2011 года Арашуков назначен первым заместителем председателя правительства Карачаево-Черкесской Республики Индриса Кябишева (кабинет сформирован после выборов главы КЧР Рашида Темрезова), курировал газификацию населенных пунктов. Одновременно, в октябре того же года, возглавил Федеральное казенное учреждение «Управление федеральных автомобильных дорог на территории КЧР Федерального дорожного агентства», которым ранее руководил Рашид Темрезов. 

В 2011–2014 годах – первый заместитель председателя правительства КЧР, начальник Федерального казенного учреждения «Управление федеральных автомобильных дорог на территории КЧР Федерального дорожного агентства».

С 2016 года – член Совета Федерации Федерального собрания РФ от Карачаево-Черкесской республики, член комитета по экономической политике – самый молодой сенатор в истории Российской Федерации.

Кандидат в мастера спорта по вольной борьбе.

Женат, жена – Аида Арашукова.

Примечания

  1. Установлена причастность сенатора Рауфа Арашукова к совершению особо тяжких преступлений // Сайт СКР - sledcom.ru, 30 января 2019 года
  2. В Совете Федерации задержали сенатора по делу об убийствах // BBC, 30 января 2019 года
  3. Руководитель СК России проверит состояние законности в СКФО // Интернет-издание «Новый Взгляд», 9 сентября 2018 года
  4. Сенатор Арашуков отказался от Арабских Эмиратов ради карьеры // Коммерсант, 1 октября 2018 года
  5. Сенатор Арашуков в центре Черкесска избил городского депутата // Росбалт, 25 октября 2018 года
  6. В Кремле не считают критической ситуацию с управлением республикой Карачаево-Черкесия // Эхо Москвы, 22 февраля 2019 года
  7. «Я бы никогда не поверил, что у него шесть классов образования». Сенатор Калашников о задержании Арашукова // «Дождь», 31 января 2019 года
  8. Выпускники ставропольского вуза 2007 года не вспомнили студента Арашукова // Говорит Москва, 31 января 2019 года
  9. В гордуме Ставрополя появится 18-летний депутат // «Ставропольские ведомости», 6 июля 2004 года

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2019, 07:58

20 апреля 2019, 07:13

20 апреля 2019, 06:12

  • 1 Запрет на экспорт птицы из Чечни в Белоруссию вызвал удивление у специалистов

    Белорусские власти ограничили ввоз птицы из Чечни из-за заболевания кур болезнью Ньюкасла. Чеченская Республика не экспортировала в Белоруссию птицу, мясо птицы или куриные яйца, заявил сотрудник Минсельхоза региона. Чеченские куры стали "заложниками" коммерческой игры между Россией и Белоруссией, считает белорусский экономист Ярослав Романчук.

20 апреля 2019, 05:31

20 апреля 2019, 05:20

  • На пост мэра Зугдиди претендуют 16 человек

    В выборах мэра Зугдидского муниципалитета (регион Самегрело, Западная Грузия) принимает участие 16 кандидатов. Острая борьба развернулась между кандидатами от правящей партии "Грузинская мечта - Демократическое движение" и оппозиционного альянса, супругой третьего президента Грузии Михаила Саакашвили Сандрой Рулофс, активно проводящих предвыборную кампанию.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей