Сейсмограф. Фото © Flickr/ James https://sputnik-georgia.ru/georgia/20170120/234605192/Zemletrjasenie-proizoshlo-na-juge-Gruzii.html

07 февраля 2019, 21:30

Власти Азербайджана обязались возместить жителям ущерб от землетрясений

Два миллиона манатов (1,2 миллиона долларов) выделены властями на ликвидацию последствий серии землетрясений. МЧС признало аварийными 26 домов, десятки других требуют ремонта, повреждены школы и дороги.

Как писал "Кавказский узел", 5 февраля сейсмологи зарегистрировали землетрясения магнитудой от 3,9 до 5,1 на востоке Азербайджана. Наиболее сильные подземные толчки ощущались в Шамахинском районе, где власти зафиксировали повреждение 42 домов, и в Ахсуйском районе. За помощью к врачам обратились тридцать человек, на сегодняшний день в больнице остается один пострадавший.

Власти пообещали отремонтировать дома и построить новые

На ликвидацию последствий землетрясений в Шамахинском, Исмаиллинском и Ахсуйском районах из Резервного фонда президента Азербайджана выделены два миллиона манатов (1,2 миллиона долларов). Глава государства подписал соответствующее распоряжение сегодня, после посещения Шамахинского района.

"Там, где возможно восстановление домов, они будут восстановлены. Там, где нет, будут построены новые дома. Государство берет это дело на себя", - процитировало сегодня слова Ильхама Алиева государственное информационное агентство "Азертадж".

Часть жителей поврежденных домов расселена, часть осталась в своих домовладениях, отчитался глава МЧС Кямаледдин Гейдаров. "У кого во дворах есть еще постройки, расселились там", - пояснил он. По словам главы ведомства, специалистами осмотрены 73 дома, 26 из них признаны аварийными, сообщило издание.

В Ахсуйском районе повреждены дома и хозяйственные постройки в двух селах - Калва и Дильман, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в администрации Ахсуйского района. "По предварительной информации, нанесен ущерб 48 домам в двух селах. Речь идет о трещинах, частичных разрушениях", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель местных властей.

По его словам, пострадавшие отказались разместиться в палатках с обогревом, которые были предложены им властями. "Там, где оставаться дома опасно или невозможно, жильцы перебрались к проживающим в этих же селах, к родственникам", - сообщил он.

В Исмаиллинском районе серьезных повреждений домов не выявлено, заявили муниципальные власти. "На местах работают комиссии, осматривают дома. В основном в результате землетрясений возникли трещины в домах", - отметил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник администрации Исмаиллинского района.

Эту информацию подтвердил уроженец района Афис Бабаев. "Я родом из села Муджу. Там у нас дом. Я позвонил вчера двоюродному брату и попросил пойти посмотреть наш дом, все ли там в порядке. Но он сказал, что уже смотрел, никакого ущерба нет, и вообще в селе ни один дом не пострадал. Честно говоря, это удивительно, потому что наше село находилось очень близко к эпицентру. Возможно, конструкции домов оказались прочными, и они построены из качественных стройматериалов", - рассказал Бабаев корреспонденту "Кавказского узла".

Житель села Нагарахана Шамахинского района Асиф Самедов рассказал, что после землетрясения стены его дома покрылись крупными трещинами. "Вчера приходили должностные лица из Баку, они посмотрели и обещали отремонтировать дом", - сказал сегодня Самедов корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, в нескольких других домах села обрушились стены. "Люди перебрались к родственникам, потому что жить в частично разрушенном доме опасно. Государство обещало восстановить все", - сообщил местный житель.

По его словам, после землетрясения в селе несколько часов не было электричества. "Сейчас все есть – свет, газ. Просто люди старшего возраста, в основном женщины, все еще не отошли от испуга. В ту ночь вообще многие провели на улице. В село приехала скорая, желающим мерили давление, давали какие-то лекарства", - рассказал Асиф Самедов.

От землетрясений пострадали школы и дороги

Небольшие трещины появились в стенах четырех школ Шамахинского района и одной в Исмаиллинском районе, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Минобразования Азербайджана. Специалисты, осмотрев повреждения, признали их неопасными, поэтому учебный процесс не прерывался, отметил представитель ведомства. Однако ремонт будет проведен, добавил он.

Трещины появились и на автотрассах в районе землетрясений, сообщили в Азербайджанском государственном агентстве автомобильных дорог. Их ширина один-три сантиметра, они возникли на участках трассы Баку - Шамахы - Евлах, дорогах Шамахы - Демирчи, Исмаиллы - Мугаглы и Чухурюрд - Пирбейли, уточнил пресс-секретарь ведомства Анар Наджафли корреспонденту "Кавказского узла". Он добавил, что на движение машин это не повлияло.

Страховые компании не рискуют страховать имущество от землетрясений

В Азербайджане нет системы обязательного страхования жилья и имущества, отметил корреспонденту "Кавказского узла" член Платформы гражданского общества Алескер Мамедли. "Однако в Конституции страны написано, что Азербайджан - социальное государство. Поэтому оказание материальной помощи населению, пострадавшему от землетрясения, является обязанностью государства, которая вытекает из Конституции", - пояснил Мамедли.

Он сомневается, что жители сельских районов страховали свое имущество. "В Азербайджане не практикуется такой вид страхования, как страхование от землетрясений. Страховые компании просто не берут на себя риски, поскольку последствия землетрясения могут быть катастрофическими, и выплаты за ущерб просто обанкротят эти структуры. Даже банки в договорах о приеме вкладов оговаривают, что не несут обязательств за возвращение денег при таких форс-мажорных обстоятельствах, как землетрясение", - отметил Мамедли.

В данном случае масштаб разрушений невелик, сказал он. "Речь идет максимум о восстановлении сотни домов. Социальной инфраструктуре также не нанесен крупный ущерб. С другой стороны, именно для таких случаев и предусмотрен Резервный фонд президента, который формируется в структуре госбюджета. Кроме того, на эти цели предусмотрены средства в бюджетах МЧС и местных властей. Другой вопрос, что необходима прозрачность и общественный контроль при восстановительных работах, чтобы средства полностью были использованы по целевому назначению и потрачены на использование качественных стройматериалов", - подчеркнул Мамедли.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 июня 2019, 23:25

25 июня 2019, 23:20

  • Блогер на Ставрополье обвинен в оскорблении Путина

    Изобильненский районный суд Ставропольского края начал рассматривать дело местного жителя, обвиненного в оскорблении власти из-за поста со сравнением президентов России и Украины "ВКонтакте". Пост не был направлен на оскорбление лично Владимира Путина, заявил блогер.

25 июня 2019, 22:40

25 июня 2019, 22:12

25 июня 2019, 21:45

  • Пять активистов продолжают голодовку в Тбилиси

    Протестующие, которые третьи сутки голодают перед зданием парламента Грузии, чувствуют себя хорошо и не намерены прекращать акцию с требованием отставки министра внутренних дел и освобождения задержанных. Участники сегодняшнего митинга скептически отнеслись к назначению спикером Арчила Талаквадзе.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей