Возложение цветов к памятнику матери в знак солидарности с Анастасией Шевченко, чья дочь умерла в больнице. Ростов-на-Дону, 10 февраля 2019 года. Фото Валерия Люгаева для "Кавказского узла".

10 февраля 2019, 16:09

20 человек провели акцию в поддержку Шевченко в Ростове-на-Дону

Участники акции в Ростове-на-Дону присоединились к "Маршу материнского гнева" в поддержку арестованной активистки Анастасии Шевченко, возложив цветы к памятнику матери.

Как сообщал "Кавказский узел", активисты в разных регионах России проводят сегодня акцию в поддержку Анастасии Шевченко "Марш материнского гнева". Организатору акции в Махачкале Наталье Захаровой после предупреждения полиции пришлось изменить формат акции и провести ее в формате одиночного пикета.

Цветы и поминальные свечи у памятника матери в Ростове-на-Дону в память об умершей дочери Анастасии Шевченко. 10 февраля 2019 года. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла".Члена федерального совета "Открытой России"* Анастасию Шевченко задержали 21 января после обыска у нее дома в Ростове-на-Дону. За время ареста Шевченко в больнице скончалась ее 17-летняя дочь-инвалид. 7 февраля областной суд не принял аргументы защиты о том, что Анастасии Шевченко нужно водить детей в школу и ухаживать за пожилой матерью, и оставил активистку под домашним арестом. 8 февраля Правозащитный центр "Мемориал" признал Шевченко политзаключенной.

Активисты провели акцию в виде возложения цветов и зажжения свечей, чтобы почтить память умершей дочери Анастасии Шевченко, которая была похоронена в Ростове-на-Дону 4 февраля. Пикет в поддержку Шевченко местные активисты уже проводили, указала координатор "Открытой России"* в Ростовской области Елена Меньшенина.

"Мы сегодня решили не подавать заявку в администрацию и провести мероприятие в форме возложения цветов к памятнику", - сообщила Меньшенина корреспонденту "Кавказского узла".

Памятник матери в виде изваяния женщины с ребенком расположен близ Театральной площади в центре Ростова-на-Дону. Активисты пришли к памятнику без плакатов, выступлений в ходе акции не было. У памятника дежурили два наряда полиции, возложению цветов силовики не препятствовали.

Дело Анастасии Шевченко - первое уголовное дело по статье "Осуществление деятельности организации, признанной на территории России нежелательной" (284.1 УК России), отметила Amnesty International. Статья предусматривает до шести лет лишения свободы. В списке "нежелательных организаций", подготовленном Минюстом России, значатся две британские организации со схожими названиями: Open Russia Civic Movement, Open Russia* (общественное сетевое движение "Открытая Россия") и OR (Otkrytaya Rossia*) ("Открытая Россия") (с 08.11.2018 – Human rights project management). При этом в России, по состоянию на 23 декабря 2018 года, официально зарегистрирована межрегиональная общественная организация "Открытая Россия", следует из данных сайта Минюста.

Новости о преследовании активистов, правозащитников и журналистов в регионах юга России и Южного Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

* деятельность двух зарегистрированных в Великобритании организаций, содержащих в своем названии слова "Открытая Россия", признана Генпрокуратурой России нежелательной на территории страны.

Автор: Валерий Люгаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2019, 07:13

20 апреля 2019, 06:12

  • 1 Запрет на экспорт птицы из Чечни в Белоруссию вызвал удивление у специалистов

    Белорусские власти ограничили ввоз птицы из Чечни из-за заболевания кур болезнью Ньюкасла. Чеченская Республика не экспортировала в Белоруссию птицу, мясо птицы или куриные яйца, заявил сотрудник Минсельхоза региона. Чеченские куры стали "заложниками" коммерческой игры между Россией и Белоруссией, считает белорусский экономист Ярослав Романчук.

20 апреля 2019, 05:31

20 апреля 2019, 05:20

  • На пост мэра Зугдиди претендуют 16 человек

    В выборах мэра Зугдидского муниципалитета (регион Самегрело, Западная Грузия) принимает участие 16 кандидатов. Острая борьба развернулась между кандидатами от правящей партии "Грузинская мечта - Демократическое движение" и оппозиционного альянса, супругой третьего президента Грузии Михаила Саакашвили Сандрой Рулофс, активно проводящих предвыборную кампанию.

20 апреля 2019, 05:15

  • Семьи погибших при взрыве в Волжском рассказали о мизерной помощи завода

    Волжский судоремонтный завод после гибели людей при взрыве на предприятии ограничился компенсацией расходов на похороны в размере 150 тысяч рублей и больше его представители не выходили на связь с семьями погибших, рассказали родители жертв трагедии. Они заявили, что ожидают расширение списка обвиняемых по делу о взрыве на заводе и готовятся требовать компенсации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей