Сотрудники миссии Армении перед отправкой в Сирию. Фото: пресс-служба Минобороны Армении.

11 февраля 2019, 02:46

Оппозиция Армении раскритиковала отправку миссии в Сирию

Официальные лица выступают с противоречивыми заявлениями относительно обоснованности отправки гуманитарного контингента в Сирию, заявил зампред РПА Армен Ашотян. Партия "Сасна Црер" охарактеризовала отправку контингента в Сирию как "колониальную зависимость от России". Если бы решение об отправке контингента принял Серж Саргсян, сегодняшняя власть раскритиковала бы его, считают пользователи соцсетей.

Как писал "Кавказский узел", 8 февраля армянская группа в количестве 83 человек, состоящая из медицинского персонала, специалистов по гуманитарному разминированию, а также обеспечения безопасности самих специалистов, прибыла в Сирию. Армянские политологи назвали отправку контингента реверансом в сторону России, заявив при этом, что миссия вряд ли испортит отношения с Западом.

"Армянские специалисты будут осуществлять гуманитарную деятельность, связанную с разминированием, противоминным информированием населения, предоставлением медицинской помощи в Алеппо, исключительно вне зоны ведения боевых действий", - сообщил пресс-секретарь министра обороны Армении Арцрун Ованнисян.

Регламент отправки гуманитарного контингента в Сирию соответствует законодательству, написал 10 февраля в социальной сети Facebook пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян (перевел корреспондент "Кавказского узла").

Он опубликовал справку о заключенном в 2001 году и ратифицированном в 2002 году армяно-сирийском соглашении, которое, в частности, предусматривает сотрудничество в иных сферах в случае взаимной договоренности. При этом, по его словам, часть правовых актов согласно закону о государственной и служебной тайне не подлежат разглашению.

Ранее Минобороны сообщило, что решение об отправки гуманитарной миссии принято, в частности, с учетом письменного обращения сирийской стороны. Пресс-секретарь премьер-министра Никола Пашиняна Владимир Карапетян в комментарии «5-му каналу» заявил, что документ не опубликован, так как обращение сирийской стороны было устным.

РПА и "Сасна Црер" раскритиковали отправку контингента в Сирию

Власти, пытаясь скрыть незаконную отправку воинского контингента в Сирию, несколько дней пытаются обосновать решение противоречивыми заявлениями, написал в Facebook зампред «Республиканской партии Армении», бывший глава комиссии по внешним отношениям Армен Ашотян.

Он заявил, что соглашения о сотрудничестве между правительствами Армении и Сирии не существует. По его словам, есть армяно-сирийское соглашение о военно-техническом сотрудничестве.

«Исказив реальное название соглашения, власти пытаются скрыть тот факт, что это военный контингент, миссия которого хоть и гуманитарная, но это подразделения Вооруженных сил Армении. Согласно статье 7 закона «Об обороне», решение об отправке воинского контингента для участия в миротворческой миссии или в военных действиях принимает правительство страны, но о таком решении общественности неизвестно», - подчеркнул политик.

Понятно, что в подобных вопросах существует определенная «секретность», однако ими не надо злоупотреблять для сокрытия личной инициативы премьер-министра, добавил он.

В то же время, Ашотян ожидает, что депутаты, у которых есть доступ к «секретным» документам, возьмут под контроль вопрос отправки воинского контингента в Сирии.

Решение властей об отправке в Сирию гуманитарного контингента раскритиковала также партия «Сасна Црер».

Власти последовательно игнорируют необходимость преодолеть колониальную зависимость от России и установления с ней достойных отношений, продолжая внешнюю политику прежнего режима. Мы приближаемся к критической точке отказа от суверенности во внешних отношениях, сказано в заявлении партии, опубликованном на ее официальном сайте.

"Сержа Саргсяна бы за такое решение растерзали"

"Может это пранкеры Лексус и Вован от имени Асада попросили отправить войско в Сирию", - прокомментировал в Facebook заявление Владимира Карапетяна пользователь Карен Вртанесян.

"В попытках заискивания перед российским руководством новые власти обошли прежнее руководство", - отметил пользователь Арам Аветисян.

"Не секрет, что этот подарок Никол Пашинян сделал на основании собственного решения, чтобы понравиться российскому президенту и сохранить власть в своих руках", - написал Борис Мурази.

"Если контингент в Сирию отправили бы во времена Сержа Саргсяна, все те, кто сегодня пытается защитить это решение или глубокомысленно молчат, обрушили бы на него шквал критики", - написал координатор портала ArmToday.am Аргишти Кивирян.

"Почему молчат правозащитники и активисты, которые растерзали бы Сержа Саргсяна за такое решение? Хорошо устроились и премировались?" - задалась вопросом Ани Кагинян.

Летом 2012 года в Министерстве диаспоры Армении вопросами сирийских армян занялась специальная комиссия. С 26 июля 2012 года правительство Армении также облегчило процедуру получения гражданства для граждан иностранных государств армянского происхождения и, в первую очередь, армян из Сирии.

Материалы о влиянии конфликта на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Сирия в огне". На "Кавказском узле" также размещен материал "Армянская диаспора Сирии".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2019, 07:13

20 апреля 2019, 06:12

  • 1 Запрет на экспорт птицы из Чечни в Белоруссию вызвал удивление у специалистов

    Белорусские власти ограничили ввоз птицы из Чечни из-за заболевания кур болезнью Ньюкасла. Чеченская Республика не экспортировала в Белоруссию птицу, мясо птицы или куриные яйца, заявил сотрудник Минсельхоза региона. Чеченские куры стали "заложниками" коммерческой игры между Россией и Белоруссией, считает белорусский экономист Ярослав Романчук.

20 апреля 2019, 05:31

20 апреля 2019, 05:20

  • На пост мэра Зугдиди претендуют 16 человек

    В выборах мэра Зугдидского муниципалитета (регион Самегрело, Западная Грузия) принимает участие 16 кандидатов. Острая борьба развернулась между кандидатами от правящей партии "Грузинская мечта - Демократическое движение" и оппозиционного альянса, супругой третьего президента Грузии Михаила Саакашвили Сандрой Рулофс, активно проводящих предвыборную кампанию.

20 апреля 2019, 05:15

  • Семьи погибших при взрыве в Волжском рассказали о мизерной помощи завода

    Волжский судоремонтный завод после гибели людей при взрыве на предприятии ограничился компенсацией расходов на похороны в размере 150 тысяч рублей и больше его представители не выходили на связь с семьями погибших, рассказали родители жертв трагедии. Они заявили, что ожидают расширение списка обвиняемых по делу о взрыве на заводе и готовятся требовать компенсации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей