Дети  идут в школу в районе Баладият Багдада, Ирак 16 декабря 2018 года. Фото REUTERS/Thaier al-Sudani

11 февраля 2019, 04:43

27 российских детей вывезены из Ирака

В Москву из Ирака доставлены 27 детей из десяти субъектов России в возрасте от четырех до 13 лет. Дети содержались в одной из тюрем Багдада, сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров.

Как писал "Кавказский узел", 30 декабря 2018 года спецрейс с 30 российскими детьми прибыл из Ирака в подмосковный аэродром Раменское. По данным главы Чечни Рамзана Кадырова, среди них были "три ребенка из Чечни, по одному из Москвы, Пензы, а также 24 из Дагестана". 5 января дети были переданы родственникам. По словам детского омбудсмена Анны Кузнецовой, в январе планируется вернуть из Ирака еще 36 детей.

Самолет МЧС с российскими детьми, матери которых находятся в заключении в иракской тюрьме, прилетел 10 февраля в Москву, пишет РБК со ссылкой на пресс-службу уполномоченного при президенте России по правам человека.

Всего в Россию доставлены 27 детей из десяти регионов в возрасте от четырех до 13 лет. 

Дети содержались вместе с матерями в одной из тюрем Багдада, сообщает "Чечня сегодня" со ссылкой на главу Чечни Рамзана Кадырова.

Власти Чечни используют возвращение женщин и детей из Сирии и Ирака в пропагандистских целях, считают опрошенные ранее "Кавказским узлом" жители республики.

Из аэропорта детей отвезли в Исследовательский центр здоровья ребенка, после чего они были переданы родственникам-опекунам, пишет РИА "Новости" со ссылкой на детского омбудсмена Анну Кузнецову.

По ее словам, в Ираке осталось еще около пятидесяти российских детей.

"Не раньше, чем через полтора месяца, будет первое понимание того, каким образом и в какой срок будет вывоз (детей)", - цитирует издание омбудсмена.

По различным оценкам, в Ираке и Сирии могут находиться сотни или даже тысячи детей из Дагестана, Чечни и других регионов Кавказа. Их жизни и здоровье находятся в особой опасности после того, как "Исламское государство"* начало терпеть масштабные поражения, говорится в материале "Дети халифата: что их ждет после ИГ*" на "Кавказском узле".

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на регионы Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" также опубликована справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" (организация признана террористической и запрещена в России решением суда).

* "Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ) признано террористической организацией и запрещено в России решением суда.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 апреля 2019, 06:04

24 апреля 2019, 05:54

24 апреля 2019, 05:41

  • Кадровые решения Бату Хасикова ослабили его позиции в преддверии выборов

    Назначение "варяга" на должность председателя правительства Калмыкии – неоправданное решение, и.о. премьера Юрий Зайцев незнаком со спецификой республики, считает руководитель калмыцкого отделения партии «Яблоко» Батыр Боромангнаев. Последние кадровые решения врио главы Калмыкии Бату Хасикова настроили против него даже недавних сторонников, утверждает главный редактор газеты «Современная Калмыкия» Валерий Бадмаев. Главные проблемы, которыми следует заняться новому правительству, – низкие зарплаты и отсутствие рабочих мест, заявили опрошенные «Кавказским узлом» жители республики.

24 апреля 2019, 05:33

24 апреля 2019, 05:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей