Оюб Титиев. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

11 февраля 2019, 11:12

Суд проигнорировал аргументы защиты Титиева

Суд не удовлетворил сегодня ходатайство защиты Оюба Титиева, которая просила исключить из списка улик результаты экспертизы пакета с наркотиками, найденного, по версии следствия, в машине правозащитника.

Как писал "Кавказский узел", дело главы грозненского "Мемориала" Оюба Титиева слушается в Шалинском горсуде с 19 июля 2018 года. Суд поддерживает доводы обвинения и отказывается удовлетворять любые ходатайства защиты, поскольку они указывают на грубые фальсификации, заявили после заседания 8 февраля "Кавказскому узлу" адвокаты Оюба Титиева.

9 января 2018 года Оюб Титиев был дважды задержан по дороге в Курчалой. В первый раз его задерживала группа быстрого реагирования, во второй - сотрудники ДПС,  следует из показаний Титиева. При первом задержании силовики заявили, что в его машине найдены наркотики. Его доставили в РОВД, где Титиев указал, что его задержание происходило с нарушением закона — в отсутствии понятых. Правозащитника заставили сесть в машину и доехать вместе с силовиками до того места, где его задержали в первый раз. Там правозащитника опять остановили полицейские, на этот раз с понятыми - и пакет наркотиков изъяли во второй раз. Титиев настаивает, что наркотики ему подбросили, говорится в справке "Кавказского узла" "Главное о деле Оюба Титиева".

В зале суда сегодня многолюдно, поддержать Титиева приехали руководитель программы "Горячие точки" Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов, правозащитник Андрей Юров, сотрудники "Комитета против пыток", передает корреспондент "Кавказского узла".

На заседании суд отказался исключить из списка доказательств итоги экспертизы пакета с наркотиками. По мнению защиты, экспертиза была проведена с нарушениями. Описание изъятого пакета с наркотиками, указанное следователем в протоколе осмотра, отличается от описания пакета, поступившего к экспертам на исследование, и это может быть признаком подменены пакета, пояснили свое ходатайство адвокаты.

Также защита заявила ходатайство о признании недопустимым доказательством протокол получения образцов, сообщила пресс-служба Правозащитного центра "Мемориал".

Защита Титиева ранее заявляла, что скотч со следами "биологического материала" в материалах дела выступает единственным связующим звеном между Титиевым и пакетом с наркотиками.

Оюб Титиев поддержал это ходатайство, но прокурор Джабраил Ахматов попросил суд отказать защите, говорится в сообщении в Telegram-канале "Мемориала".

"Все сотрудники, которые брали образцы, были допрошены и ответили на вопросы защиты и гособвинения", - сказал Ахматов. Прокурор Милана Байтаева поддержала коллегу, поскольку, по ее мнению, ходатайство необоснованное. "Никаких процессуальных нарушений при отборе образцов не было", - сказала она. 

Судья удалилась в совещательную комнату, сообщил ПЦ "Мемориал".

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 февраля 2019, 17:24

17 февраля 2019, 16:53

17 февраля 2019, 16:38

17 февраля 2019, 15:49

17 февраля 2019, 14:57

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии