Эльдар Иразиев. Скриншот с личной страницы eldar_iraziev
https://www.instagram.com/p/BuWdhcxhy5Y/

28 февраля 2019, 14:40

Иразиев рассказал о профучете после критики ночных клубов Дагестана

Популярный в Дагестане актер-комик и блогер Эльдар Иразиев заявил в видеообращении, что силовики поставили его на профучет как экстремиста после высказываний о ночных клубах. Он призвал к введению цензуры в Дагестане, комментируя показ скандального спектакля "Охота на мужчин".

"Кавказский узел" писал, что борцы за нравственность, в том числе боец ММА Хабиб Нурмагомедов, раскритиковали показанный в Махачкале спектакль "Охота на мужчин". Продюсер спектакля и актер Иван Жидков извинился перед жителями республики, отметив, что в соцсетях актерам театральной группы поступают угрозы. Извинения принесли и организаторы показа спектакля, которые пообещали проверять все постановки на соответствие местным понятиям о нравственности. При этом Совет старейшин Дагестана выразил обеспокоенность агрессивной реакцией на постановку и призвал к терпимости.

В Дагестане неоднократно распространялись призывы оградить местных жителей от культурных явлений и событий. В качестве обоснований звучали обвинения в отходе от традиционных ценностей дагестанского общества. В 2018 году концерты в Махачкале отменили Егор Крид, рэпер Элджей и Стас Михайлов. В борьбу за нравственность включились и артисты. Так, актёр, продюсер, КВНщик, директор благотворительного фонда и помощник депутата Госдумы Ризвана Курбанова Эльдар Иразиев выступал за закрытие в Дагестане ночных клубов, сообщается в материале "Борцы за нравственность пришли в ночные клубы Дагестана", размещенном в "Справочнике" "Кавказского узла".

Скриншот заявления с личной страницы eldar_iraziev https://www.instagram.com/p/BuWdhcxhy5Y/Эльдар Иразиев высказал свое мнение и по поводу показа спектакля "Охота на мужчин", опубликовав 27 февраля видеообращение в соцсети Instagram.

В своем обращении Иразиев упомянул, что состоит на профучете как экстремист после того, как "очень мягко" высказался против ночных клубов. Артист также подчеркнул, что "всегда пытался делать только хорошее" для республики, в том числе и оказывать помощь больным детям. "Мы только хорошее делали, и мне в конце такое клеймо повесили. И теперь я экстремист", - заявил Иразиев.

В марте 2017 года глава МВД по Дагестану сообщил об уничтожении приказов о профучете по категории "экстремист", однако в июле 2018 года жители дагестанского села Теречного пожаловались на массовую постановку на профучет. Эта мера - один из способов профилактики правонарушений и рецидива преступлений говорится в опубликованном "Кавказским узлом" материале "Профучет в МВД РФ". На "Кавказском узле" также размещена составленная ПЦ "Мемориал" инструкция для людей, которых пытаются поставить на профучет.

Подобные конфликты будут продолжаться не годами, а десятилетиями, необходимо "внести ясность и конкретику" в культурную жизнь республики, заявил он. "У нас уже был шум на всю страну с концертом Егора Крида, аниме-фестивалями и какими-то фильмами. Это все будет продолжаться. И для решения данной ситуации не надо пытаться "изобретать велосипед". (...) Надо просто взять пример с наших соседей, которые прежде, чем впустить в республику кого-то, хотят ознакомиться с его репертуаром и тем, что он будет петь", - пояснил Эльдар Иразиев.

Он также подчеркнул, что введение подобной практики учтет и интересы "светской половины Дагестана". "Если артист или деятель культуры приедет к нам и будет проявлять уважение к Дагестану, никто возмущаться не будет. Проще будет, если им скажут, что можно, а что нельзя", - отметил он.

Скриншот заявления на странице Министерства культуры Дагестана в соцсети Instagram https://www.instagram.com/p/BuWlbdkBFGC/В свою очередь Министерство культуры Дагестана в своем аккаунте в Instagram разместило 27 февраля официальное заявление по поводу спектакля "Охота на мужчин". "Считаем, что здесь есть место для конструктивного диалога и обсуждения. С другой стороны, удручает низкий уровень культуры тех людей, которые в защиту своей позиции переходят на оскорбления и угрозы. Отметим, что министерство культуры предварительно знакомится с репертуаром, предлагаемым представителями бизнеса для проведения в наших подведомственных учреждениях", - говорится в заявлении.

Минкульт также призвал предпринимателей "учитывать особенности республики при организации культурно-массовых мероприятий".

Пользователи соцсетей поспорили о необходимости цензуры в Дагестане

Пользователи соцсети поддержали Эльдара Иразиева, осудив силовиков. Однако требование артиста ввести цензуру вызвало острую дискуссию в комментариях к его записи.

"Если ты экстремист, то весь Дагестан - экстремист", - написал 002_mmaga.

"Теперь стало понятно, почему нет на горячие темы обращений. Могут тебя [поставить] на учёт как экстремиста", - отметил arszloyars.

Часть участников дискуссии высказала одобрение позиции Эльдара Иразиева. "Полностью согласна! Правильно сказал, что сначала надо ознакомиться с репертуаром, а потом давать добро на это", - отметила пользователь с ником ________84__.

Скриншот комментария под заявлением на личной странице eldar_iraziev https://www.instagram.com/p/BuWdhcxhy5Y/"Ты абсолютно прав. При Министерстве культуры просто необходимо создать совет/комиссию/рабочую группу или какой-то иной орган, который будет изучать репертуар приезжих артистов и коллективов на предмет наличия аморальных сцен и номеров. Или есть другой вариант - разработать и опубликовать рекомендации для представителей шоу-бизнеса, которые предотвратят подобную ситуации", - отметил boksing_dagestan.

Однако пользователь kurbanakaev99, поддержав Иразиева, напомнил, что Республика Дагестан является частью Российской Федерации. "А Россия - это не исламская страна. Те, кто хочет жить в религиозной стране, переезжайте, их немало: Турция, ОАЭ, Саудовская Аравия", - написал он.

Известный актер и ведущий Денис Косяков заявил об угрозах после шутливой попытки вступиться за спектакль "Охота на мужчин" в Дагестане. Подписчики Косякова осудили авторов угроз и выразили недоумение участием в "борьбе за нравственность" Хабиба Нурмагомедова.

При этом часть пользователей призвала дагестанцев, и самого Эльдара Иразиева, соблюдать те нормы, за сохранение которых они выступают. "Уважаемый Эльдар, вы просто посмотрите на наших певиц и сделайте вывод! Начните пожалуйста с них! Даже на себя вы смотрели?? Девушка, которая находится в вашем составе (не помню как ее зовут), даже она не соответствует никаким нормам Дагестана! Начните пожалуйста с самих себя!" - отметила patylya111.

"Давайте рассуждать трезво. Прежде чем кричать об "облико морале", надо начать с себя: в городах закрыть сауны, клубы, юбки опустить хотя бы чуть ниже колен, перестать ходить и трясти патлами, воровать, друг друга начать уважать. Взрослые мужчины должны научить молодняк, как надо себя вести дома и вне своей родины. Вот тогда будем кричать о религии и нравственности", - заявила omarova_oksana2803.

Участники дискуссии также сочли, что проблема цензуры не является одной из острейших в Дагестане. "Хватит. У вас что других проблем нет? Люди в нищете...", - написал ibragimov6654.

Скриншот комментария под заявлением на личной странице eldar_iraziev https://www.instagram.com/p/BuWdhcxhy5Y/"В Дагестане больше проблем нет, кроме этих концертов? Остальное у нас всё супер? (...) Я никогда не ходил на эти концерты и не собираюсь. У нас проблемы выше крыши, например, маршрутки, бензин, про это тоже говорите", - призвал shamilov1785.

Ранее опрошенные "Кавказским узлом" эксперты отметили, что чиновники боятся идти против такого рода настроений в Дагестане, при этом Кремль не выдавал дагестанским властям карт-бланш на борьбу за "скрепы" с региональным колоритом.

В свою очередь глава Дагестана Владимир Васильев, комментируя скандал со спектаклем "Охота на мужчин", отметил, что будет прислушиваться к подобной критике со стороны жителей республики. "Трудно мне его оценить, но по нему уже высказались многие. Кто-то категорически осуждает и не приемлет, кто-то высказывает другую позицию, а авторы принесли извинения, видимо, поняв, что были в чем-то неправы", - заявил он. А пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в свою очередь подчеркнул, что российское законодательство едино для всей страны, но национальные традиции жителей регионов "нельзя не учитывать".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 мая 2019, 05:46

27 мая 2019, 04:47

27 мая 2019, 03:48

27 мая 2019, 02:49

27 мая 2019, 01:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей