Джамбулат Умаров, Тумсо Абдурахманов. Фото: кадр видео https://www.instagram.com/p/BumX179HT05/, Кадр видео Palitra TV https://ok.ru/video/12574852433, коллаж "Кавказского узла"

05 марта 2019, 12:04

Чеченский министр Умаров прекратил дискуссию с блогером Абдурахмановым

Решение прервать дискуссию Джамбулат Умаров объяснил нежеланием Тумсо Абдурахманова вести конструктивный диалог. Жители Чечни связали окончание спора с заочным участием в нем Рамзана Кадырова.

Как писал "Кавказский узел", министр по нацполитике Чечни Джамбулат Умаров и блогер Тумсо Абдурахманов во время онлайн-дискуссии поспорили о причинах войны в Чечне. При этом Умаров затруднился ответить на вопрос блогера о призывах Ахмата Кадырова к джихаду. 24 февраля в ответном видеоролике Джамбулат Умаров признал, что Ахмат Кадыров призывал чеченцев к джихаду, но "против преступников, которые грабили народ, делали зачистку, убивали и бомбили". Тумсо Абдурахманов в заочном диспуте выглядит более убедительным, сочли пользователи YouTube.

В ходе онлайн-дискуссии с Тумсо Абдурахмановым Умаров заявил о положительном восприятии рейда боевиков на Буденновск в конце первой чеченской кампании. Пользователи соцсетей сочли неприемлемыми такие высказывания из уст российского чиновника.

Джамбулат Умаров сегодня ночью опубликовал на своей странице в Instagram видеообращение к Тумсо Абдурахманову, на котором обвинил оппонента в нежелании вести конструктивный спор и объявил об окончании дискуссии.

"Как говорится, шоу подошло к концу. И я, обращаясь и к тебе, и к нашим подписчикам, к твоим и моим сторонникам, хочу сказать: я желаю тебе всех благ, Тумсо. Чтобы Всевышний помог тебе выбраться из той запутанной, тяжелой ситуации, в которую ты попал", - сказал министр.

Тумсо Абдурахманов, объявленный в России в федеральный розыск, пытался получить убежище в Грузии и Польше, но получил отказ. В декабре 2018 года польские власти объявили, что Абдурахманов должен покинуть страну. 14 февраля Джамбулат Умаров предложил назначить Тумсо Абдурахманова представителем Рамзана Кадырова в Польше и пообещал ходатайствовать за него перед главой Чечни, если блогер представит подходящую концепцию развития внешних связей республики.

Умаров также пожелал Абдурахманову, чтобы он и четверо его детей "жили нормально", и их "не преследовали больше никакие проблемы", и чтобы Абдурахманов понял, что с его помощью "хотят испортить имидж чеченского народа".

Видео Умарова, сопровожденное пояснением "Кина не будет, электричество кончилось", набрало, по состоянию на 12.03 мск, более 2,2 тысячи отметок "нравится", под ним опубликовано 597 комментариев.

"При всём уважении, я ожидал немного большего, но я скажу в вашу пользу одну вещь, [на] вопросы,  которые мне не нравятся, я тоже никогда не отвечаю, ведь вы не обязаны тратить время на все вопросы, которые вам не нравятся. А Тумсо - человек, которому терять нечего, в твоём случае с ним сложно оспаривать справедливость. Так что ты сделал все правильно, нет смысла продолжать это", - написал, в частности, пользователь asvad_o95.

Некоторые пользователи Instagram обратили внимание на возросшую в связи с онлайн-диспутом известность Тумсо Абдурахманова. "Тумсо теперь не тронут, так как его сами руководители Чечни зарекламировали сильно, он может спокойно ехать в Чечню", - предположил oxotnik0572.

При этом пользователи YouTube, где также размещено видеообращение Умарова, более критично восприняли заявление министра.

"Конечно, кина не будет. Потому что кино идет не по твоему сценарию и не в твоем кинотеатре", - написал, в частности, Adam Wolf.

"Джамбокс (djambox - ник Умарова в Instagram. - Прим. "Кавказского узла"), я тут запасался попкорном, а ты уже убегаешь, на самом интересном месте, мы еще про Буденновск не закончили", - написал Yarmuk Saif.

Спор с министром повлиял на популярность блогера

Завершение заочных дебатов между Умаровым и Абдурахмановым было ожидаемым после реакции Рамзана Кадырова, предположил сотрудник одной из НПО Чечни Асланбек.

1 марта на совещании Рамзан Кадыров рассказал о призывах отца к джихаду во время первой военной кампании в Чечне. "Когда он говорил, что есть [джихад], встал во главе и воевал. Когда сказал, что нет [джихада], воевал против них [боевиков]... А у нас некоторые разные  вещи говорят", - сказал Кадыров.

"Видно было, что тема ему (главе Чечни) неприятна. В этом, по всей видимости, и кроется причина того, что министр решил прекратить дальнейший спор с блогером", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Попытки представителей властей Чечни дискредитировать Тумсо Абдурахманова дали обратный эффект, убежден грозненец Сахиб.

"Тема заочного спора между Умаровым и Тумсо, одна из самых обсуждаемых в последнее время, и симпатии многих на стороне последнего. Тумсо теперь воспринимается многими как герой, который говорит правду, и которому власть предержащим нечего противопоставить... Фактически своими попытками дискредитировать Тумсо они, наоборот, его серьезно "раскрутили", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Грозного.

На "Кавказском узле" опубликованы биографии Рамзана Кадырова, Джамбулата Умарова и Тумсо Абдурахманова.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 марта 2019, 18:17

21 марта 2019, 18:11

21 марта 2019, 17:20

21 марта 2019, 17:09

  • Мэр Новошахтинска подал в отставку

    Игорь Сорокин написал заявление об уходе с поста мэра Новошахтинска Ростовской области. Вопрос о досрочном сложении полномочий гордума рассмотрит 22 марта.

21 марта 2019, 17:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии