Митинг вкладчиков обанкротившегося Bank Standard у здания администрации президента Азербайджана в Баку. Фото Кямала Али для "Кавказского узла"

14 марта 2019, 21:05

Вкладчики Bank Standard в Баку заявили о бездействии властей

Частные клиенты обанкротившегося Bank Standard на митинге в Баку призвали президента Азербайджана повлиять на ситуацию с выплатами вкладов. Фонд страхования вкладов Азербайджана затягивает процесс ликвидации банка, что может указывать на коррупционные схемы, заявил "Кавказскому узлу" экономист Акрам Гасанов.

Около 40 вкладчиков обанкротившегося Bank Standard провели сегодня митинг у здания администрации президента Азербайджана в Баку. Митингующие держали плакаты с требованиями вернуть их финансовые вложения, а также фотографии бывшего и нынешнего президентов Гейдара Алиева и Ильхама Алиева, сообщил корреспондент "Кавказского узла".   

Участники митинга пожаловались на действия Фонда страхования вкладов и Палаты надзора за финансовым рынком, которые в ответ на их обращения "прислали отписку, содержащую цитаты из законов".

Свои вклады на общую сумму в 757 миллионов манатов (около 445,3 миллиона долларов США) потеряли порядка 45 тысяч частных клиентов банка, сообщил "Кавказскому узлу" представитель вкладчиков Bank Standard Шахид Ахмедов

Вкладчики обанкротившегося Bank Standard. Фото Кямала Али для "Кавказского узла""Требуем от правоохранительных органов расследования судьбы денежных вкладов населения, присвоенных банкирами. Следствие не ведется, наши обращения к президенту блокируются. Долги этого банка будут возвращаться после того, как решатся денежные вопросы шести других закрывшихся банков. Хотим просить президента, чтобы он нас в очереди переместил на первое место", - подчеркнул Ахмедов.

"Bank Standard обанкротился вследствие неправильной кредитной политики, выдавая миллионные кредиты без какого-либо залога, тогда как простым гражданам давали даже 100-манатный (около 59 долларов США) кредит с обязательным требованием о залоге", - добавила вкладчица Рафили Сеиджан.

По решению Бакинского апелляционного суда Фонд страхования вернул вкладчикам лишь застрахованные средства. Другая часть средств так и не была возвращена вкладчикам, клиенты банка просят президента повлиять на ситуацию.

Вкладчики финучреждения второй год ведут борьбу за возвращение своих денег.

Незадолго до закрытия Bank Standard Арзу Аскерова хотела забрать свои деньги, вырученные от продажи квартиры в другой стране, однако ее убедили, что банк получил крупную сумму "на оздоровление, которое прошло благополучно", и поэтому ее деньги не пропадут.

"Но банк закрылся. Куда ушли "деньги на оздоровление"? Мы подали жалобы в Верховный суд после трех отказов в судах нижестоящей инстанции. Если не добьемся справедливости, будем обращаться в Европейский суд по правам человека, но такое развитие событий нежелательно", - рассказала Аскерова корреспонденту "Кавказского узла".

Митинг вкладчиков обанкротившегося Bank Standard. Фото Кямала Али для "Кавказского узла"

Лариса Полежаева требует вернуть ей 50 000 долларов США, отложенные на оплату учебы дочери в Англии. "Суды нам отказывают под предлогом того, что наши вклады не были застрахованы. Мы не виноваты в том, что руководство банка выдавало кредиты под нулевые проценты. Если у них на счету нет средств, пусть продадут здания и прочее имущество и заплатят нам", - заявила Полежаева.

В администрацию президента с жалобами на невыплату вкладов обращаются клиенты десяти азербайджанских банков, заявил встретившийся с вкладчиками помощник президента по экономическим вопросам Натиг Амиров. По его словам, если решение по жалобам будет принято, "оно коснется клиентов всех закрывшихся банков".

"Разговор в администрации шел на повышенных тонах, так как мы не в первый раз предъявляем этому чиновнику одни и те же жалобы, но все безрезультатно. На этот раз он сказал, что "не скажет нам ни "нет", ни "да", чтобы не посеять напрасные надежды. Реагируя на наши протестующие возгласы, он пригрозил вызвать полицию, арестовать на 15 суток. Тогда мы покинули здание администрации президента", - сообщила "Кавказскому узлу" Арзу Аскерова.

28 февраля Ильхам Алиев подписал указ "О дополнительных мерах по решению проблемных кредитов физических лиц в Азербайджанской Республике". Данный документ призван смягчить проблемы валютных заемщиков, пострадавших от девальвации в 2015 году. Часть кредитов будет погашена за счет государства на сумму, которую потерял заемщик от резкого падения курса национальной валюты. Тем, кто уже успел погасить валютный кредит, также за счет бюджета будет компенсирована часть выплаченных сумм. При этом без помощи государства остались ипотечные заемщики, а также предприниматели, которые ведут малый бизнес.

Вкладчики банка Real также сегодня пришли к администрации президента требовать возвращения своих денег, проинформировал корреспондент "Кавказского узла". По словам Рамиза Садыхова, Апелляционный суд Баку постановил вернуть ему 20 тысяч манатов (около 11 770 долларов США), но "банк от выполнения судебного решения уклоняется".

Законность действий ликвидатора Bank Standard вызывает сомнения, отметил экономист

Процесс ликвидации Bank Standard весьма показателен, поскольку дает представление о том, как в Азербайджане рассчитываются по долгам обанкротившихся коммерческих банков. В случае Bank Standard впервые был задействован комитет кредиторов, рассказал "Кавказскому узлу" экономист, председатель комитета кредиторов Bank Standard Акрам Гасанов.

"По закону "О банках" ликвидатором обанкротившихся финансовых организаций является Фонд страхования вкладов. Задачей фонда в процессе ликвидации является продажа движимого и недвижимого имущества банка, а также возврат выданных банком кредитов. Вырученные деньги фонд должен распределить между кредиторами и вкладчиками. Именно для этого, согласно закону "О банках", процесс ликвидации находится под контролем Бакинского апелляционного суда", - отметил Гасанов.

Он напомнил, что Bank Standard признан банкротом уже более двух лет назад, "однако до сих пор ничего серьезного не продано". Реализованы банкоматы, пара автомобилей. Недвижимость на десятки миллионов не продают, не выносят на аукцион. Только на охрану имущества ежеквартально тратится более 40 000 манатов (около 23 500 долларов США). И все эти деньги, естественно, фонд берет из имущества банка", - заявил экономист.

По его словам, такая ситуация вызвала у кредиторов сомнения в законности действия ликвидатора: "Скорее всего, ведутся какие-то закулисные переговоры с возможными покупателями по заниженной стоимости. Потому что если фонд в данном случае честен, он должен просто вынести имущество на аукцион и продать тому, кто предложит наибольшую цену".

"Когда впервые был утвержден план ликвидации банка, сообщалось, что процесс будет завершен до конца 2019 года. Сейчас отмечается, что процесс завершится до конца 2021 года. Это говорит о том, что фонд искусственно затягивает процедуру возврата кредитов и продажи имущества. Это может сопровождаться коррупционными сделками. И, наконец, банальная причина затягивания процесса в том, что ликвидация любого обанкротившегося субъекта с большими финансовыми возможностями – это хороший бизнес", - отметил Гасанов.

"Кавказский узел" не располагает комментариями от представителей Фонда страхования вкладов Азербайджана относительно ситуации вокруг Bank Standard.

Автор: Кямал Али; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 мая 2019, 05:46

27 мая 2019, 04:47

27 мая 2019, 03:48

27 мая 2019, 02:49

27 мая 2019, 01:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей