Жители Центароя возле своего дома. Скриншот видео ЧГТРК "Грозный" https://www.youtube.com/watch?time_continue=26&v=QOYKFqW2ZFI

08 апреля 2019, 13:48

Односельчане Кадырова рассказали о компенсациях за снос домов

Семьям, чьи дома около поместья Рамзана Кадырова в селе Хоси-Юрт решено снести, выделены земельные участки и выплачены компенсации, рассказали жители села. Чеченский телеканал показал сход, на котором односельчане главы Чечни поддержали решение власти. Пользователи соцсетей усомнились в том, что люди добровольно решили покинуть свои дома.

Как писал "Кавказский узел", демонтаж частных домов в центре села Хоси-Юрт (Центарой) чеченский министр Джамбулат Умаров объяснил процессом урбанизации, сравнив ситуацию с застройкой Нью-Йорка. Переселенцам выделили участки и выплатили компенсации, рассказал глава Хоси-Юрта Магомед-Эми Гивиев.

Демонтаж примерно 10 частных домов в родовом селе Рамзана Кадырова Хоси-Юрт (Центарой) по указанию властей начали сами владельцы. На месте домов, расположенных неподалеку от поместья главы Чечни, власти планируют разбить большой парк, рассказали 3 апреля жители соседних населенных пунктов.

Под снос попали около 10 домов на участках, принадлежащих трем семьям, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель села Адам. "Участки в селе достаточно большие, одна семья имеет по 20-30 соток земли. Это родовые земли той или иной фамилии. С учетом нашего менталитета именно то обстоятельство, что приходится оставлять землю отцов, воспринимается наиболее тяжело", - сказал он.

Семьям, чьи дома попали под снос, выделены крупные земельные участки на окраине села, рассказал местный житель Муса. "Участки им выделены на въезде в село, по правую сторону от поста силовиков. Плюс еще дали крупные компенсации, а также обещали помочь со стройматериалами и непосредственно при строительстве. Так что в этом плане у людей все нормально", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

То, что односельчане Кадырова получили "хорошие компенсации" и большие земельные участки, неудивительно, заметил представитель одной из НПО Чечни Аслан. "В селах все друг друга знают, в той или иной степени все приходятся родственниками друг другу, так что это было вполне ожидаемым. В Аргуне, Шали, Курчалое в аналогичной ситуации людям только строили дома где-то на отшибе, и этим все ограничивалось", сказал корреспонденту "Кавказского узла" Аслан.

Масштабная реконструкция центра Курчалоя началась в феврале 2018 года. Несколько десятков частных домов снесли по указанию властей для расширения проезжей части и строительства других объектов, а жильцов переселили на окраину населенного пункта.

Снос жилых домов в центре Шали начался в декабре 2017 года - здания сносили для расширения территории вокруг высотного комплекса "Шали-сити". Власти обещали выселенным из центра шалинцам новые дома, а жители сообщили, что вынуждены снимать жилье за свой счет.

В 2010 году в центре Аргуна были снесены несколько десятков частных домов, торговый центр, ресторан и другие здания. Новые дома взамен снесенных люди начали получать лишь в апреле 2011 года.

ЧГТРК отреагировала телесюжетом на сообщения о сносе домов в Центарое

4 апреля в новостях ЧГТРК "Грозный" был показан сюжет о переселении людей в Центарое. Насильственного переселения людей в селе не происходит, подчеркнули авторы телесюжета. В сюжете, опубликованном также на YouTube-канале телекомпании, местные жители заявили, что получили компенсацию за свои участки и дома.

"Я со своего согласия продал свой участок. В республике, в любом другом месте, кто хочет, свой участок продает", - сказал житель Хоси-Юрта Хусейн Асуханов.

"Мы переговорили [с властями], пришли к согласию. Нам временно до постройки домов дали жилье", - эмоционально заявил в телесюжете житель села Мансур Хадаев.

Перед выселением жители "пришли к согласию" с властями, подтвердил в телесюжете помощник главы Чечни Адам Джовтханов. "Они (сельчане) сказали, что хотели бы продать свои участки. Какую хотите цену? Такую-то… Между нами никакого недопонимания нет, мы из одного села", - сказал чиновник, чьи слова, как и слова Асуханова и Хадаева, перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

Согласно телесюжету, в связи с публикациями в СМИ жители села провели в местной мечети сход, на котором осудили "распространителей слухов", передал корреспондент "Кавказского узла".

Некоторые пользователи Instagram в комментариях к телесюжету ЧГТРК высказали сомнение в искренности показанных в новостях жителей Чечни.

"Ни один чеченец добровольно не покинет дом, где жили его предки", - написал, в частности, vip_kovka_zelenokumsk.

"Никто на камеру не скажет, что дали им неравноценный участок или дом. Видели мы уже, что случилось с тем, кто снял ролик про снос домов в Шали", - написал urgant32.

Напомним, что 29 декабря 2017 года местные жители сообщили о задержании авторов опубликованного в YouTube ролика "В Шали разрушены дома мирных жителей. Вот так идет строительство Шали-сити", содержащего критику в адрес властей Чечни. В тот же день в эфире ЧГТРК был показан репортаж о сходе отселенных из центра Шали горожан с участием спикера парламента Чечни, который отчитал трех человек за критику сноса домов.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июня 2019, 22:23

  • Протестующие в Тбилиси отказались от штурма здания парламента

    Участники акции протеста на проспекте Руставели в Тбилиси прекратили попытки прорваться в здание парламента после призыва главы МВД. Министр внутренних дел Георгий Гахария пригрозил арестами активистам, которые напали на полицейских и призывали штурмовать парламент.

20 июня 2019, 22:05

20 июня 2019, 21:48

20 июня 2019, 21:45

20 июня 2019, 21:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей