Ахмед Барахоев (слева) и Муса Мальсагов на совместной пресс-конференции лидеров ингушского протеста. Фото: Кадр видео "Ингушская осень" на YouTube https://www.youtube.com/watch?v=LfHJl8WXNTk

14 апреля 2019, 17:07

Барахоев и Мальсагов арестованы на два месяца после протестов в Ингушетии

Суд постановил отправить под арест на два месяца лидеров протестов в Ингушетии Ахмеда Барахоева и Мусу Мальсагова.

Как писал "Кавказский узел", 13 апреля завершился срок административного ареста в Нальчике трех лидеров протестов в Ингушетии - Ахмеда Барахоева, Мусы Мальсагова и Бараха Чемурзиева. Никто из них не был освобожден из-под стражи: Мальсагова задержали по подозрению в призывах к массовым беспорядкам и насилии по отношению к представителю власти, Чемурзиев подозревается в покушении на насилие по отношению к силовику. Фигурантом дела о применении насилия к представителю власти стал и Ахмед Барахоев.

Барахоев, несмотря на уговоры родных и правозащитников, с 4 апреля проводил в спецприемнике голодовку. Голодовка Барахоева - уникальный для Ингушетии случай, поскольку старейшина добивается соблюдения не столько своих прав, сколько прав других людей, говорится в размещенной на "Кавказском узле" биографии Ахмеда Барахоева. 13 апреля уполномоченный по правам человека в Кабардино-Балкарии убедил старейшину прекратить голодовку и принять пищу.

Об аресте двух лидеров протеста сообщил адвокат Калой Ахильгов. "Ахмед Барахоев и Муса Мальсагов арестованы на 2 месяца", - написал Ахильгов сегодня днем в своем Twitter.

Адвокат Барахоева Фатима Урусова просила суд отправить старейшину под домашний арест, учитывая его возраст и состояние здоровья. Обвинение ссылалось на авторитет Барахоева среди ингушских оппозиционеров и наличие загранпаспорта, отмечается в паблике ингушской оппозиции "ФортангаORG" на Facebook.

Ахмед Барахоев считает свое преследование политически мотивированным, сообщила ранее адвокат Фатима Урусова "Кавказскому узлу".

"Кавказский узел" ведет хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Также на "Кавказском узле" опубликован справочный материал о задержаниях оппозиционеров в Ингушетии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июня 2019, 05:27

19 июня 2019, 04:50

19 июня 2019, 04:31

19 июня 2019, 04:20

19 июня 2019, 03:18

  • Гаджиев, Тамбиев и Ризванов заявили о фальсификации дела

    Защита Абдулмумина Гаджиева, Кемала Тамбиева и Абубакара Ризванова, арестованных на два месяца по делу о финансировании терроризма, намерена обжаловать арест. Гаджиев назвал доказательства вины "выдуманными", Тамбиев заявил о попытке скрыть факт своего избиения, а Ризванов пожаловался на моральное давление.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей