Алавди Хаджаев. Скриншот с видео ЧГТРК "Грозный" https://www.youtube.com/watch?v=EAMaVik1cco

14 апреля 2019, 23:51

Жители Чечни сочли сюжет о Хаджаевых ответом на критику Тумсо Абдурахманова

Чеченское телевидение выпустило в эфир сюжет о родственниках Алама Хаджаева, покинувших республику после резонансного ДТП с его участием в 2016 году. В сюжете Хаджаевы говорят о добровольном решении покинуть Чечню и критикуют блогера, который называл их отъезд вынужденным. Критика адресована Тумсо Абдурахманову, уверены жители Чечни.

Как писал "Кавказский узел",  28 ноября 2016 года водитель машины Ford выехал на встречную полосу близ Чернореченского поста на трассе "Кавказ" в Чечне и врезался в ВАЗ-21014, который при столкновении отбросило на ехавшую позади "Приору". В результате аварии семь человек погибли на месте, еще двое были госпитализированы. Виновником аварии был назван водитель Ford Алам Хаджаев, свидетели сообщили, что он был пьян. Вскоре после инцидента стало известно, что все мужчины из его рода покинули свое село. Сам Хаджаев при ДТП погиб.

Сюжет продолжительностью 9 минут был показан в эфире телеканала 13 апреля. Он начинается словами корреспондента Турпала Эльмурзаева о продолжающихся "информационных атаках" на Чечню. Автор сюжета заявил, что "один из блогеров начал обсуждать и приукрашать давно забытую историю, в которой погибли люди", но не выяснил, "как на самом деле обстоят дела".

Речь шла о Хаджаевых: по словам корреспондента, родственники погибших объявили после ДТП родным Алама Хаджаева кровную месть и Хаджаевы сами решили покинуть республику "по соображениям совести", без принуждения со стороны, но через некоторое время вернулись домой. 

Участником сюжета стал отец Алама Хаджаева Алавди Хаджаев. "Причина [нашего] отъезда была в том, что случилась эта авария с сыном, он скончался. Просто-напросто из-за того, что погибли их люди, мы выехали, ради приличия. Никто [нас] не выдворял", - заявил мужчина, слова которого перевел с чеченского корреспондент "Кавказского узла".

Пятеро жертв аварии были членами одной семьи Шоиповых. На вопрос корреспондента об отношениях с пострадавшей семьей, Хаджаев заявил, что они поддерживают хорошие отношения. По словам Хаджаева, в примирении двух семей принял участие лично Рамзан Кадыров, и лишь благодаря ему конфликт завершился.

Алавди Хаджаев раскритиковал тех, кто продолжает распространять информацию о недобровольном отъезде их семьи из села. Другие родственники Хаджаева также утверждают, что отъезд был добровольным.

"В июне исполнится два года, как это разрешилось, и мы вернулись домой. Никто [нас] не выдворял. [Этот обычай идет] от наших предков: из-за нас случилось зло и ради соблюдения приличий [по отношению к пострадавшим] мы уехали. Никто нам не запрещал вернуться и не удерживал от возвращения", - заявил еще один представитель семьи, Сайд-Эмин Хаджаев. Он призвал "тех, кто в это вмешивается" прекратить разговоры о случившемся и не пытаться "нажить себе политический капитал".

Члены пострадавшей семьи подтвердили слова Хаджаевых и тоже призвали не вспоминать давний конфликт. "Между нами [и Хаджаевыми] сегодня нет никакой вражды", - заявил в сюжете Ахмед Шоипов, также благодаривший Кадырова за примирение.

Представитель местного совета старейшин Ахмед Тукаев пообещал объявить кровную месть людям, которые вспоминают о конфликте. "Сегодня какие-то люди [говорят], что неизвестно где они (Хаджаевы) находятся, что они где-то скитаются. Они хотят вновь это дело поднять, посеять смуту. [...] Если в Ачхой-Мартановском районе по вине этих людей случится смута, мы подвергнем их проклятию и объявим этим людям кровную месть", - заявил старейшина. 

О ДТП с участием Алама Хаджаева вспомнили в декабре 2018 года в связи с другой резонансной аварией в Грозном. В аварии с участием "Мерседеса" и ВАЗ-2107 погибла семья из трех человек - женщина, мужчина и ребенок. Пользователи соцсетей заявили, что за рулем "Мерседеса" был высокопоставленный чиновник, родственник Рамзана Кадырова. МВД республики опровергло эту информацию, однако позднее сведения о личности виновника ДТП подтвердили родственники погибших: они обратились к Рамзану Кадырову с призывом не наказывать того самого чиновника, чье имя изначально называлось в связи с аварией.

Житель Ачхой-Мартановского района Шарип подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что семьи Хаджаевых и Шоиповых больше не враждуют. "Действительно эти семьи примирились позапрошлым летом. Был большой сход, участвовали старейшины с обеих сторон, богословы, очень много людей тогда собралось. Хаджаевы сейчас у себя дома, сейчас у них все нормально", - рассказал мужчина.

Традиция уезжать из дома после объявления кровной мести действительно соблюдается в Чечне, однако случай с Хаджаевыми своеобразен, сообщил на условиях анонимности один из родственников семьи Ходжаевых.

"При объявлении кровной мести мужчины из рода виновника - обычно это братья, двоюродные братья, дяди - действительно переезжают в другое место, это в наших традициях. Но у Хаджаевых после той аварии заставили уехать человек 40, начиная с 17-летнего возраста, включая и дальних родственников. То, что они уехали добровольно, неправда. После примирения действительно вернулись, но не все", - заявил мужчина корреспонденту "Кавказского узла".

Автор сюжета ЧГТРК "Грозный" о семье Хаджаевых ссылается на некоего оппозиционного блогера, не называя его по имени. Жители Чечни уверены, что речь идет о Тумсо Абдурахманове - именно он активно напоминал о судьбе родных Хаджаева. "Хотя конкретно его имя и не называется, понятно, что все это направлено против Тумсо", - уверен житель Чечни Сахиб.

Тумсо Абдурахманов, объявленный в России в федеральный розыск, находится в Польше. В сентябре 2018 года польский Совет по делам беженцев отказал ему в предоставлении убежища. Спикер парламента Чечни Магомед Даудов объявил блогеру кровную месть из-за слов об Ахмате Кадырове. О диспутах Абдурахманова с чеченскими чиновниками можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Главное о Тумсо: как дерзкий чеченец глумится над кровной местью "Лорда".

"Тумсо говорил о семье Хаджаевх, которая была выселена по указанию Кадырова за то, что по вине их человека погибли люди. Вчерашний репортаж на местном ТВ - это ответ именно Абдурахманову", - сказал студент Аслан корреспонденту "Кавказского узла".

Что говорил Абдурахманов о выселении Хаджаевых

Тумсо Абдурахманов упоминал о семье Хаджаевых еще до аварии с участием родственника Кадырова в Грозном - в октябре 2018 года он опубликовал видеоролик с критикой властей Чечни, рассказывая о разных случаях несправедливости по отношению к жителям республики.

Среди этих случаев он упомянул и Хаджаевых: блогер заявил, что власти "не дали возможности" родственникам погибших и виновника ДТП уладить конфликт самостоятельно, а "заставили всех мужчин из рода Хаджаевых покинуть республику". "Они изгнали их из республики и на протяжении нескольких лет Хаджаевы не могли вернуться на свою родину", - заявил Тумсо Абдурахманов.

Резонансной аварии с участием чиновника в Грозном блогер также посвятил ряд видеороликов и публикаций, активно изобличая власти Чечни в попытках увести виновного из-под ответственности. Одно из последних видео, в котором Тумсо напоминает об этом ДТП, было опубликовано 10 февраля 2019 года.

Скриншот сообщений в Telegram-канале Тумсо Абдурахманова.Выход в эфир ЧГТРК "Грозный" сюжета о Хаджаевых Абдурахманов прокомментировал в своем Telegram-канале. Он предположил, что Хаджаевых вынудили говорить перед телекамерами о добровольности своего отъезда из республики в 2016 году.

Республиканский телеканал "Грозный" регулярно демонстрирует сюжеты с участием жителей республики, опровергающих ту или иную негативную информацию о властях. Участники этих сюжетов одобрительно высказываются о действиях властей Чечни, критикуют несогласных родственников или приносят публичные извинения по разным поводам. 

Один из первых случаев принуждения к извинениям произошел в декабре 2015 года, когда местный житель Адам Дикаев раскритиковал Рамзана Кадырова, а через неделю в соцсетях появилось видео, на котором Дикаев со снятыми штанами заявляет о своей неправоте и выражает поддержку властям республики. Поводом для принудительного публичного покаяния также может послужить однократный опрометчивый поступок или резонансное происшествие с участием непубличного человека либо группы людей.

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими в республике "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Инакомыслие в Чечне". Также на "Кавказском узле" размещена биография Тумсо Абдурахманова.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 апреля 2019, 09:45

19 апреля 2019, 08:40

19 апреля 2019, 07:39

19 апреля 2019, 06:41

19 апреля 2019, 05:40

  • Активисты отказываются вести переговоры с властями Ингушетии

    В условиях обысков и арестов нет смысла вести переговоры с властями Ингушетии, заявил депутат парламента республики Закри Мамилов. Властям проще сажать "строптивых" за решетку, чем садиться с ними за стол переговоров, уверена активистка Анжела Матиева.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей