Баксанский район КБР. Фото Луизы Оразаевой для "Кавказского узла"

15 апреля 2019, 02:15

Жители Кабардино-Балкарии рассказали об ущербе от сильного града

Отчет о масштабе ущерба, нанесенного ливнем и градом 13 апреля в Кабардино-Балкарии, должен быть предоставлен не позднее понедельника, 15 апреля, заявил глава республики Казбек Коков. Местные жители пожаловались на разрушение крыш и гибель урожая, а также упрекнули МЧС в отсутствии своевременного предупреждения о надвигающейся стихии.

Как писал "Кавказский узел", вечером 13 апреля в Баксанском и Зольском районах Кабардино-Балкарии прошел ливень, сопровождавшийся сильным градом. Пользователи соцсетей активно публиковали видео последствий стихии, а местные жители высказали опасения, что непогода нанесла серьезный ущерб будущему урожаю. С утра 14 апреля в Баксанском районе был объявлен режим чрезвычайной ситуации.

Утром 14 апреля пострадавшие от стихии Зольский и Баксанский районы, а также город Баксан посетил с инспекцией глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков. 

"Поручил руководителям муниципалитетов совместно со специалистами Минсельхоза КБР провести анализ и не позднее 15 апреля предоставить отчет об оценке ущерба в населенных пунктах и сельскохозяйственных угодьях", - написал Коков на своей станице в Instagram (kokov_kazbek_). 

Он также добавил, что "социальные объекты и объекты инфраструктуры работают в нормальном режиме, электро,- и газоснабжение не нарушено". 

Сообщение главы республики вызвало обсуждение пользователей. В течение 14 часов пост собрал более 4 190 лайков и свыше 150 комментариев. 

Многие из комментаторов оказались очевидцами стихии. По их мнению, ущерб от непогоды можно было бы минимизировать, если бы МЧС распространило бы заранее соответствующее предупреждение. 

"Мы так пострадали от урагана! Крышу снесло, такой ужас у нас был", - поделился пользователь под ником danyaltsipinov.

"У нас тоже деревья и крыша пострадали", - написала _aibazova_zalina4460, не уточнив, о каком населенном пункте идет речь. 

"А как насчёт отсутствия предупреждения о надвигающемся граде? Почему не предупредили людей, многие укрыли бы свои машины!" - возмутилась mberkimova.

Скриншот со страницы kokov_kazbek_ в Instagram https://www.instagram.com/p/BwOt8giHP3f/"Тем, у кого крышу пробило или просто в огороде всё перебило, помогут интересно? А почему МЧС молчало? Почему "градобойные" пушки молчали?" - добавил пользователь bzhenikovaz07.

"Если бы было предупреждение, то стреляли бы из тепловых пушек и постарались бы минимизировать последствия катастрофы", - отметил __kozerog__.

"Не было никаких залпов, я неподалёку живу, всегда слышим, когда пушки стреляют", - утверждает ppppppppp_095.

"Если урожай застрахован, только в этом случае будет возмещён (ущерб, - прим. "Кавказского узла"), а так нет. Просто для статистики будет подсчёт", - написала alinaivanova07, комментируя возможность возмещения ущерба от стихии.

К обсуждению присоединился сотрудник МЧС Кабардино-Балкарии Мартин Индароков (martinindarokov). "МЧС не занимается мониторингом погоды, это работа Гидрометцентра, а в их сводке не было серьезного ухудшения погодных условий", - написал он.

Позже в другом комментарии он добавил, что "у МЧС нет оборудования, которое следит за погодой, это прерогатива Гидрометцентра, который в свою очередь каждое утро передает сводку".

В МЧС Кабардино-Балкарии также заявили об отсутствии сообщений о каком-либо ухудшении погодных условий. 

"13 апреля Гидрометцентр КБР экстренного или штормового предупреждения о резком изменении погодных условий не давал! В подразделении МЧС КБР нет противоградовой службы!" - говорится в сообщении, опубликованном 13 апреля на странице ведомства в Instagram (mchskbr). 

Скриншот со страницы achim_mamhegov_official в Instagram https://www.instagram.com/p/BwOyCBhHgi7/Комментариев от Гидрометцентра России или от его республиканского управления пока не поступало. 

Жители Баксана рассказали о своих проблемах после сильного града и ливня на странице в Instagram главы городской администрации Хачима Мамхегова (hachim_mamhegov_official).

"Сады, к сожалению, сильно пострадали", - написал пользователь stylist_mua_.

"Поля это отдельная тема: у каждого в саду и огороде всё, что выросло, побил град", - отметила mariiakodzokova.

"Это точно! Всё, что посадили, - градом побило", - подтвердила mudranovamadina.

Напомним, в июле 2018 года после сильного дождя с градом и шквалистым ветром дома жителей Прохладненского района оказались частично повреждены, а электро,- и газоснабжение нарушено.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июня 2019, 05:27

19 июня 2019, 04:50

19 июня 2019, 04:31

19 июня 2019, 04:20

19 июня 2019, 03:18

  • Гаджиев, Тамбиев и Ризванов заявили о фальсификации дела

    Защита Абдулмумина Гаджиева, Кемала Тамбиева и Абубакара Ризванова, арестованных на два месяца по делу о финансировании терроризма, намерена обжаловать арест. Гаджиев назвал доказательства вины "выдуманными", Тамбиев заявил о попытке скрыть факт своего избиения, а Ризванов пожаловался на моральное давление.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей