Вывеска правозащитной организации "Машр". Фото Умара Йовлоя для "Кавказского узла"

15 апреля 2019, 12:47

Активисты связали обыск у Муцольгова с акциями протеста

Обыск у Магомеда Муцольгова, который участвовал в митинге в Магасе, активист Исмаил Нальгиев поставил в один ряд с задержаниями и обысками у лидеров протеста. Действия силовиков назвала акцией устрашения журналистка Изабелла Евлоева.

Как писал "Кавказский узел", силовики пришли сегодня к ингушскому правозащитнику Магомеду Муцольгову и в офис организации "Машр", которую он возглавляет. "Мой дом и офис в Карабулаке окружен силовиками", - сообщил Муцольгов.

Руководитель правозащитной организации "Машр" и участник акций протеста Магомед Муцольгов 27 марта находился вместе с протестующими на митинге в Магасе. Ситуацию в Ингушетии он освещает в своем блоге на "Кавказском узле".

У ворот и во дворе офиса "Машр" в Карабулаке стоят силовики в масках, там же припаркованы четыре автомобиля – "КамАЗ", внедорожник и две легковые машины с тонированными окнами. Одна из легковых машин, судя по госномеру, зарегистрирована в Ставропольском крае, остальные машины без номеров. Движение по улице не перекрыто, местных силовиков не видно, передал в 10.40 мск корреспондент "Кавказского узла" с места событий.

Обысков у Магомеда Муцольгова следовало ожидать после ареста лидеров протестных акций в Ингушетии, сказал корреспонденту "Кавказского узла" координатор общественной организации "Выбор Ингушетии" Исмаил Нальгиев.

13 апреля завершился срок административного ареста в Нальчике трех лидеров протестов в Ингушетии - Ахмеда Барахоева, Мусы Мальсагова и Бараха Чемурзиева. Никто из них не был освобожден из-под стражи: Мальсагова задержали по подозрению в призывах к массовым беспорядкам и насилии по отношению к представителю власти, Чемурзиев подозревается в покушении на насилие по отношению к силовику. Фигурантом дела о применении насилия к представителю власти стал и Барахоев. 14 апреля все трое были арестованы на два месяца.

Исмаил Нальгиев обратил внимание, что на автомобилях силовиков, приехавших к Муцольгову, нет опознавательных знаков. "Никто и никак не представляется. Что происходит внутри – непонятно", - сказал Нальгиев.

По его данным, обыск у Муцольгова начался рано утром. "Пока никого не вывели [из дома]. Мы стоим, ждем – сочувствующие, друзья Магомеда и Руслана [Муцольговых]... Руслан, насколько я понял, тоже внутри, дозвониться ни до Магомеда, ни до Руслана пока не можем", - сказал Нальгиев, слова которого передал в 11.11 мск корреспондент "Кавказского узла".

Обыски у Муцольгова напомнили об аналогичных событиях 3 апреля, прокомментировала ситуацию журналистка Изабелла Евлоева. "На всех обысках один сценарий: "Уралы", бронетехника, оцепление. Психологическое устрашение... Правда, все проходит вежливо и с "уважением", если, конечно, это слово вообще можно применить к подобным ситуациям", - написала Евлоева на своей странице в Facebook.

3 апреля прошли обыски в домах многих участников акций протеста в Ингушетии. По данным на 11 апреля, были задержаны не менее 40 ингушских оппозиционеров, говорится в справке "Кавказского узла", в которой перечислены имена задержанных и характер назначенного им наказания либо меры пресечения.

Напомним, что в 2010 году Магомед Муцольгов стал лауреатом премии Московской Хельсинкской группы в области прав человека, говорится в биографии правозащитника, размещенной на "Кавказском узле".

"Кавказский узел" ведет обновляемую хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

Автор: Умар Йовлой; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 апреля 2019, 09:45

19 апреля 2019, 08:40

19 апреля 2019, 07:39

19 апреля 2019, 06:41

19 апреля 2019, 05:40

  • Активисты отказываются вести переговоры с властями Ингушетии

    В условиях обысков и арестов нет смысла вести переговоры с властями Ингушетии, заявил депутат парламента республики Закри Мамилов. Властям проще сажать "строптивых" за решетку, чем садиться с ними за стол переговоров, уверена активистка Анжела Матиева.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей