Дольщица Оксана Луценко (в центре) в коридоре Железнодорожного районного суда Ростова-на-Дону. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

16 апреля 2019, 18:18

Дольщиков возмутил перенос суда по их делу в Ростове-на-Дону

Судья по просьбе защиты отложил первое заседание по делу о хищении средств дольщиков трех жилых комплексов в Ростове-на-Дону. Пристав составил протокол на одну из потерпевших, выразивших возмущение переносом суда.

Как писал "Кавказский узел", 2 марта в суд было передано дело о мошенничестве на два миллиарда рублей при строительстве трех жилых комплексов в Ростове-на-Дону и Краснодаре - "Южный", "Валентина" и "Европейский". Под стражей находятся девять обвиняемых, наложен арест и на их имущество.

Дело также было возбуждено против сотрудника региональной службы Госстройнадзора, который, по данным следствия, ненадлежащим образом проверял целевое использование средств граждан при строительстве жилого комплекса. 24 августа 2018 года суд уменьшил до шести лет и восьми месяцев срок заключения Вардану Исраеляну, осужденному по делу о мошенничестве при строительстве жилого комплекса "Европейский" в Ростове-на-Дону. Это вызвало возмущение дольщиков.

Сегодня в Железнодорожном районном суде Ростова-на-Дону было запланировано первое заседание по делу о хищении средств дольщиков ЖК "Европейский". В зале с трудом нашлось место для 25 дольщиков, признанных потерпевшими, и журналистов четырех СМИ, в том числе съемочных групп двух федеральных телеканалов, передал корреспондент "Кавказского узла".

На скамье подсудимых находятся братья Вардан и Давид Исраеляны, Артур и Давид Поповы, Елена Домась, Татул Григорян, Жанна Тихонова, Арсен Хабахов, Сергей Юзбашев и Валерий Остапенко. Все обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере и легализации денег, полученных преступным путем. Вину обвиняемые не признают.

Согласно информации, оглашенной судьей, на заседание приехали в дольщики из других городов Ростовской области, а одна семейная пара прилетела из Петропавловска-Камчатского.

Один из подсудимых, Давид Исраелян, ранее отказался от своего адвоката по соглашению, и ему был назначен государственный защитник. Новый адвокат попросила отложить сегодняшнее заседание для ознакомления с делом. Сам Давид Исраелян возразил против этого ходатайства, однако судья поддержал просьбу адвоката, и отложил слушания до 6 мая.

Перенос заседания возмутил дольщиков, которые предположили, что Исраелян умышленно отказался от своего адвоката. "У нас люди умирают, а вы начать не можете!", "Я с работы специально отпрашивалась!" - с негодованием заявили дольщики, выходя из зала суда. На одну потерпевших, Оксану Луценко, которая выразила свое возмущение в коридоре суда, пристав составил протокол об административном правонарушении по части 2 статьи 17.3 КоАП РФ.

"Гражданка Луценко вела себя некорректно, мешала работе конвоя, на законные требования СП по ОУПДС не реагировала", - говорится в протоколе, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла". Санкция по этой статье КоАП предусматривает до тысячи рублей штрафа.

Сама Оксана Луценко заявила корреспонденту "Кавказского узла", что сделала приставам замечание, увидев, как с подсудимыми общаются посторонние. В ответ на это ее попросили "не вопить", утверждает женщина.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена статья "Дольщики: юристы советуют, как избежать обмана", в которой собраны советы для тех, кто стал жертвой обмана при долевом строительстве или хочет обезопасить себя от подобных проблем.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июня 2019, 22:05

20 июня 2019, 21:48

20 июня 2019, 21:45

20 июня 2019, 21:21

20 июня 2019, 21:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей