Тумсо Абдурахманов. Скриншот видео ABU-SADDAM SHISHANI https://www.youtube.com/watch?v=hikVv_MxVHs&vl=ru

18 апреля 2019, 20:04

Тумсо Абдурахманов начал собирать жалобы от жителей Чечни

Чеченский блогер Тумсо Абдурахманов опубликовал не менее 20 сообщений, поступивших ему от жителей республики. Работники чеченских организаций жалуются на принуждение к субботникам, митингам и спортивным мероприятиям, а также на удержание части зарплаты.

Как писал "Кавказский узел", 16 апреля чеченский блогер Тумсо Абдурахманов отметил бурную реакцию Рамзана Кадырова и его сторонников на свое очередное выступление с критикой Кадырова-старшего, объявив о своей победе в противостоянии с руководством Чечни. Мобилизация пропагандистов в соцсетях не даст властям республики желаемого эффекта, уверен блогер.

Тумсо Абдурахманов, объявленный в России в федеральный розыск, пытался получить убежище в Грузии и Польше. В сентябре 2018 года польский Совет по делам беженцев отказал ему в предоставлении убежища, хотя согласился дать защиту семье блогера, сообщил сам Абдурахманов. О диспутах Абдурахманова с чеченскими чиновниками можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Главное о Тумсо: как дерзкий чеченец глумится над кровной местью "Лорда".

Публиковать жалобы жителей Чечни на несправедливость властей Тумсо Абдурахманов начал вечером 17 апреля. В течение дня 18 апреля он опубликовал еще порядка 15 сообщений, отправленных через Telegram в адрес пользователя Tumso Sila.

Все опубликованные сообщения анонимны - пользователи пишут под никами, но блогер при публикации скриншотов замазывает их. Большая часть жалоб касается принуждения жителей Чечни к общественным работам, субботникам, митингам или участию в спортивных мероприятиях. Факт принуждения подтверждают три аудиосообщения: на записях зачитываются "разнарядки" для работников чеченских предприятий и организаций.

"Внимание руководству: явка на футбол - завтра в 19.00 сам матч, собираются все в шесть часов вечера. После семи часов регистрация явившихся не будет производиться. Без опозданий! Очередь и так далее - все это во внимание приниматься не будет, надо появиться в шесть часов вечера, тогда все всё успеют. После окончания футбольного матча будет повторная регистрация: сразу, без напоминания, становитесь по отделам, мы вас проверяем и все, отпускаем домой. Доведите до всех обязательно", - говорит мужчина на одной из аудиозаписей. Судя по фоновым звукам, запись делалась в офисе: слышны голоса людей и телефонные звонки.

Студенты в Грозном регулярно сообщают о принуждении к посещению матчей ФК "Ахмат". 14 апреля посещение матча "Ахмата" на стадионе в Грозном было обязательным для бюджетников и студентов, - причем условием было не просто присутствие, а активная поддержка грозненского клуба, сообщили жители республики.

Еще на одной записи слышен женский голос. "Завтра в 11.30 необходимо быть на автодроме. Весь коллектив, и мужчины, и женщины", - говорит женщина на записи. В начале записи она приветствует адресатов распоряжения по-чеченски, а в конце просит их подтвердить получение аудиосообщения - прислать "какой-нибудь смайлик".

"18 апреля в "Колизее" (неразборчиво) и нам необходимо обеспечить туда явку людей согласно той разнарядке, которую я вам прислал. Это ваша штатная численность, умноженная на два. Это все должны быть мужчины. Они должны к двум часам быть уже в "Колизее". Каждому начальнику [...] это количество организовать [...] и нам в случае [...] показать", - говорит на третьей записи мужчина, используя наряду с русскими словами чеченские.

Ряд жалоб касается также принудительных сборов отчислений с зарплат и стипендий. Авторы многих сообщений резко критикуют Рамзана Кадырова и его приближенных. 

Все бюджетники Чечни ежемесячно обязаны переводить на благотворительность около 10% своих доходов, говорится в справке "Кавказского узла" "Фонд Кадырова: как тратят "деньги от Аллаха".

"Кавказский узел" писал, что жители Чечни неоднократно отказывались от своих заявлений и жалоб в адрес власти. Так, в конце ноября 2018 года житель села Автуры в эфире чеченского телеканала назвал ошибкой публикацию своего видеоролика с критикой работников местного медучреждения

Один из первых случаев публичного осуждения критиков власти и принуждения их к извинениям произошел в декабре 2015 года, когда житель Чечни Адам Дикаев в Instagram подверг критике Рамзана Кадырова. Спустя неделю в соцсетях появилось видео, на котором Дикаев со снятыми штанами заявляет о своей неправоте и выражает поддержку действующей власти. Отказалась от своих слов и Айшат Инаева, в декабре 2015 года пожаловавшаяся Кадырову на тяжелое положение жителей республики. О судьбе жителя Кенхи после жалобы на коррупцию в Чечне рассказывается в справке "Кавказского узла" "Как Рамазан Джалалдинов рискнул жаловаться Путину и Кадырову".

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими в республике "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Инакомыслие в Чечне". На "Кавказском узле" также размещены биографии Рамзана Кадырова и  Тумсо Абдурахманова. Материалы о противостоянии блогера с чеченскими властями публикуются на специальной тематической странице "Тумсо против кадыровцев".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 мая 2019, 17:24

26 мая 2019, 16:10

  • Пикет шахтеров в Гуково собрал 40 человек

    Работник администрации Гуково анонсировал на пикете шахтеров встречу с министром энергетики, прокурором и приставами, где будет решаться вопрос выплаты долгов горнякам, сообщила координатор протестующих шахтеров Татьяна Авачева.

26 мая 2019, 15:03

26 мая 2019, 14:00

26 мая 2019, 13:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей