20 апреля 2019, 06:12

Запрет на экспорт птицы из Чечни в Белоруссию вызвал удивление у специалистов

Белорусские власти ограничили ввоз птицы из Чечни из-за заболевания кур болезнью Ньюкасла. Чеченская Республика не экспортировала в Белоруссию птицу, мясо птицы или куриные яйца, заявил сотрудник Минсельхоза региона. Чеченские куры стали "заложниками" коммерческой игры между Россией и Белоруссией, считает белорусский экономист Ярослав Романчук.

По данным департамента ветеринарного и продовольственного надзора министерства сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии, с 17 апреля объявлено о временном ограничении на ввоз в республику из Чечни живой птицы, инкубационного и пищевого яйца, мяса птицы, всех видов птицеводческой продукции и продуктов ее переработки, чтобы не допустить заноса вируса болезни Ньюкасла в Белоруссию.

Болезнь Ньюкасла - вирусное заболевание птиц, главным образом, кур. Основные симптомы - пневмония, энцефалит и многочисленные геморрагические поражения внутренних органов. Для человека она не опасна, однако при близком контакте с инфицированными птицами может вызвать симптомы, напоминающие грипп, информирует Agronomu.com.

Запретительные меры приняты на основании данных Международного эпизоотического бюро о том, что на территории Чечни зарегистрирован случай такого заболевания. Все ранее выданные разрешения на ввоз таких товаров из Чечни отменяются, говорится в документе, опубликованном на сайте департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельзохпрода Белоруссии.

«Данное сообщение является безосновательным, поскольку Чечня не экспортировала и не экспортирует в Республику Беларусь какую-либо птицеводческую продукцию. Эта тема неактуальна и вызвала только удивление», - заявил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Минсельхоза Чечни.

Единичный случай заболевания кур болезнью Ньюкасла был зарегистрирован в Чечне в марте, сообщил сотрудник управления Россельхознадзора по Чеченской Республике. "В марте текущего года случай падежа домашней птицы был отмечен в районном центре Шелковская, в частном подворье...Экспертиза показала, что имеет место случай заболевания домашней птицы болезнью Ньюкасла. В связи с этим 21 марта был введен карантин", - сказал он "Кавказскому узлу".

По его словам, все 10 кур в этом частном подворье были утилизированы, угроза распространения заболевания ликвидирована.

Действие карантина заканчивается 21 апреля, и других случаев заболевания домашней птицы болезнью Ньюкасла на территории республики не отмечено, заявил сотрудник управления.

Логики в белорусских санкциях, так же как и санкциях России в отношении Белоруссии, искать не стоит, и чеченские куры стали «заложниками» коммерческой игры между странами, когда такого рода санкции представляют собой своеобразные "асимметричные переговоры", считает исполнительный директор Аналитического центра «Стратегия» в Белоруссии, экономист Ярослав Романчук.

"Потому что Белоруссии важно получить согласие от Москвы по вопросам газа, нефти и нефтепродуктов. А все остальное - это заложники этой большой игры. Не думаю, что Чечня была особенно выделена", - сказал Романчук "Кавказскому узлу".

Периодически под ограничения попадают и другие регионы России, в их числе ранее был, к примеру, Краснодарский край, отметил он. "Чечня, по-моему, в первый раз попала. Ранее чаще всего под санкции Белоруссии попадали мясо и мясопродукты. Ни в коем случае здесь нет дискриминации именно Чеченской Республики... Торговые распри [между Россией и Белоруссией] приобретают характер номенклатурной борьбы, за которой стоят коммерческие интересы", - полагает эксперт.

Автор: Николай Петров, Руслан Джалилов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 мая 2019, 17:24

26 мая 2019, 16:10

  • Пикет шахтеров в Гуково собрал 40 человек

    Работник администрации Гуково анонсировал на пикете шахтеров встречу с министром энергетики, прокурором и приставами, где будет решаться вопрос выплаты долгов горнякам, сообщила координатор протестующих шахтеров Татьяна Авачева.

26 мая 2019, 15:03

26 мая 2019, 14:00

26 мая 2019, 13:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей