Петр Порошенко, Рамзан Кадыров, Владимир Зеленский (слева направо). Коллаж. Скриншот с видео трансляции дебатов между Порошенко и Зеленским 19 апреля 2019 года, https://www.youtube.com/watch?v=dfUWkEMJ48o. Фото Кадырова с его личной страницы в соцсети "ВКонтакте", https://vk.com/ramzan?z=photo279938622_456266981%2Fwall279938622_318079

20 апреля 2019, 16:18

Кадыров заочно принял участие в украинских выборах

Петр Порошенко в предвыборных дебатах 19 апреля упрекнул Владимира Зеленского в публичных извинениях перед главой Чечни. Рамзан Кадыров встал на сторону Зеленского, обвинив Порошенко в непоследовательности и напомнив, что тот после его требования "спешно освободил" российских журналистов.

19 апреля между кандидатами в президенты Украины Петром Порошенко и Владимиром Зеленским состоялись дебаты, в ходе которых Петр Порошенко дважды упрекнул Владимира Зеленского в публичных извинениях перед главой Чечни. "Когда вы один раз оскорбили Кадырова, вы тут же перед ним извинились", - сказал Порошенко. "Где в это время были вы? В России? <...> Издевались или извинялись перед Кадыровым?" - спросил Порошенко Зеленского, рассказывая о достигнутых во время своего президентства успехах. "Про Кадырова: никогда в жизни с ним не общался. Точка", - ответил Зеленский на дебатах, прямую трансляцию которых вел ряд украинских и российских телеканалов.

Скриншот видео "Зеленский извинился перед Кадыровым" https://www.youtube.com/watch?v=HZ4J_MkuutsВладимир Зеленский в октябре 2014 года принес извинения за юмористический ролик в своей программе "95 квартал". Ролик, в котором были использованы кадры с плачущим Кадыровым, высмеивал реакцию на снос памятника Ленину в Харькове. "У ребят, режиссеров, была задача – найти известных людей, которые плачут или смеются, а они случайным образом попали именно на этот ролик (с Кадыровым. - Прим. "Кавказского узла"). <...> Если видео кого-то оскорбило, я извиняюсь", - процитировал Зеленского 7 октября 2014 года Life.

Отметим, что в первом туре голосования, который состоялся 31 марта, результат Владимира Зеленского стал лучшим. Он набрал 30,24%, тогда как действующий президент Украины Петр Порошенко - 15,95%. Во втором туре, назначенном на 21 апреля, гражданам Украины предстоит сделать окончательный выбор между этими кандидатами. Голосование завершится в 20:00 мск. Сегодня в стране объявлен "день тишины", информировало агентство УНИАН.

О практике принуждения к извинениям, с подачи Рамзана Кадырова распространившейся за пределами Северного Кавказа, говорится в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Мода на извинения: от Чечни до самых окраин".

Рамзан Кадыров раскритиковал Порошенко и поддержал Зеленского

Глава Чечни Рамзан Кадыров отреагировал на упоминание своего имени в дебатах. "Петр Порошенко проявил себя в качестве уличного драчуна, обвиняя Владимира Зеленского в том, что [тот] испугался Рамзана Кадырова. Других проблем у Украины, оказавшейся <...> в глубоком экономическом, политическом, военном и социальном кризисе, нет, чем выяснение перед выборами, кто из кандидатов боится Рамзана Кадырова", - написал глава Чечни вечером 19 апреля в своем Telegram-канале.

Скриншот фрагмента публикации Рамзана Кадырова о дебатах между кандидатами в президенты Украины 19  апреля 2019 года. https://web.telegram.org/#/im?p=@RKadyrov_95Кадыров заявил, что Порошенко лично ему говорил о своей пророссийской позиции. "Господин Порошенко, <...> кажется, вы забыли, как при передаче мне журналистов Олега Сидякина и Марата Сайченко клялись в верности и любви к России. Вы забыли слова о том, что не будет у России более близкой и лояльной страны, чем Украина, не будет никого с более пророссийской позицией, чем вы лично? Вы давали такое слово, и было это перед предыдущими выборами", - заявил Кадыров.

Глава Чечни считает, что именно Порошенко испугался его. "А почему вы столь спешно освободили по моему жесткому требованию корреспондентов, похищенных по вашему указанию, если вы лично не испугались Рамзана Кадырова? А теперь вы пытаетесь свой сугубо личный грех и чуть ли не детский страх приписать Владимиру Зеленскому", - предположил Кадыров.

18 мая 2014 года Нацгвардия Украины задержала под городом Краматорском Олега Сидякина и Марата Сайченко, которые представились журналистами LifeNews. Украинские власти обвинили их в пособничестве терроризму. По данным Службы безопасности Украины, у них был изъят переносной ракетно-зенитный комплекс ПЗРК. В ночь на 25 мая они были освобождены и доставлены сначала в Грозный, а затем в Москву. Рамзан Кадыров заявил, что лично занимался вопросом их освобождения по поручению Владимира Путина.

Отметим, что Рамзан Кадыров, раскритиковав накануне выборов президента Украины одного из кандидатов, поддержал его оппонента. Так, он подчеркнул, что после извинений Зеленского не имеет к нему претензий. "Если Зеленский признал свою неправоту, то вопрос закрыт", - сказал Кадыров.

По статистике Telegram, на момент публикации пост Кадырова набрал более 18 тысяч просмотров. Число подписчиков его канала на сегодня превышает 34 тысячи.

Материалы о влиянии событий, происходящих на Украине, на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа публикуются на тематической странице "Кавказского узла" "Эхо Украины на Кавказе".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 мая 2019, 17:24

26 мая 2019, 16:10

  • Пикет шахтеров в Гуково собрал 40 человек

    Работник администрации Гуково анонсировал на пикете шахтеров встречу с министром энергетики, прокурором и приставами, где будет решаться вопрос выплаты долгов горнякам, сообщила координатор протестующих шахтеров Татьяна Авачева.

26 мая 2019, 15:03

26 мая 2019, 14:00

26 мая 2019, 13:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей