Юрий Залипаев (слева) и адвокат Антон Омельченко. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

06 мая 2019, 18:59

Эксперты сочли оговором показания против главы Свидетелей Иеговы* в Майском

Суд по делу Свидетеля Иеговы* из Майского Юрия Залипаева согласился приобщить к делу заключения религиоведа и лингвиста. Свидетели приписывали Залипаеву слова, несвойственные его религиозным убеждениям и манере речи, заключили эксперты.

Как писал "Кавказский узел", руководитель общины Свидетелей Иеговы* в Майском Юрий Залипаев был обвинен в разжигании религиозной вражды и призывах к экстремистской деятельности. Вину он не признал. Процесс по делу Залипаева начался 16 июля 2018 года. В январе 2019 года судья Майского райсуда по ходатайству прокурора прекратила уголовное дело в отношении Залипаева по статье по ч.1 ст.282 УК РФ в связи с декриминализацией деяний, попадавших под эту статью. Юрию Залипаеву было предоставлено право на реабилитацию по этой статье, но обвинение по ч.1 ст.280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) осталось в силе.

Согласно версии обвинения, Юрий Залипаев во время проповеди в Зале Царства не только нелестно отзывался о мусульманах и православных, но также призывал других Свидетелей Иеговы* бить их. Залипаев также распространял религиозную литературу, занесенную в Федеральный список запрещенных материалов, утверждает обвинение. Защита настаивает, что запрещенная литература в зал богослужений была подброшена.

На сегодняшнем заседании Майского районного суда были оглашены письменные материалы дела и аудиозаписи выступлений Залипаева на собраниях верующих. Записи были сделаны между 2016 и 2017 годами - до момента, когда Залипаева привлекли к ответственности. На заседании присутствовали 11 сторонников подсудимого, некоторые из них приехали из других городов, чтобы поддержать Залипаева, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

В своих выступлениях перед верующими Юрий Залипаев часто цитировал труды философов, писателей и поэтов, а также отрывки из Библии. Никаких экстремистских призывов в этих выступлениях не было, обратил внимание адвокат Залипаева Антон Омельченко.

На предыдущем заседании суда, 10 апреля, было оглашено заключение специалиста-религиоведа, доктора исторических наук, профессора Михаила Одинцова. Эксперт ответил на ряд вопросов, поставленных защитой Залипаева, в частности на вопрос: "Характерны ли для вероучения и соответствующей ему практики Свидетелей Иеговы* высказывания угроз или призывов к применению насилия в адрес представителей иных религий или неверующих?".

Защита Свидетелей Иеговы* осложнилась после признания их организации экстремистской, отмечают правозащитники. Особенно страдают вышедшие из ислама жители Северного Кавказа, так как в регионе это считается большим нарушением традиционного права, рассказала ранее "Кавказскому узлу" Светлана Ганнушкина.

В заключении Одинцова отмечается, что "Свидетели Иеговы* исповедуют христианство в его протестантском течении". "Для христиан основой вероучения является Библия. Зафиксированные в ней положения и нормы [...] в принципе отрицают  насилие, призывы к нему и оправдание его. Нормами поведения провозглашают любовь к ближнему, сострадание, взаимопомощь, сотрудничество, братство между людьми", - указал религиовед.

Отвечая на вопрос, характерно ли для Свидетелей Иеговы* утверждение об истинности своей религии, Одинцов сообщил, что "Свидетели Иеговы*, как и другие российские религии, вправе трактовать свое вероучение как "истинное" или "лучшее", а также дискутировать с верующими иных конфессий о точном понимании смысла христианства". По мнению эксперта, такая дискуссия не нарушает закон и не ущемляет чьих-либо прав и свобод. Это экспертное заключение было приобщено к материалам уголовного дела.

Также на заседании была оглашена рецензия специалиста-лингвиста на ранее сделанное экспертное заключение, пять записей богослужений и утверждения четырех допрошенных свидетелей, в том числе Макаровой и Киреева.

По утверждению свидетельницы Макаровой, Залипаев во время проповедей говорил, что "их вера – самая лучшая", а также "очень нелестно выступал против христианства, мусульманства". Заявление одного из свидетелей по делу Залипаева, гражданина Киреева, дословно совпадает с заявлением Миллера, свидетеля обвинения по делу бывшего главы организации "Свидетели Иеговы"* в Прохладном Аркадия Акопяна, сообщил ранее Омельченко.

Текст, который приписывался Кирееву и служил предметом первой экспертизы по делу, создан человеком, который плохо знает особенности вероучения Свидетелей Иеговы*. Текст состоял из нескольких высказываний с проявлениями религиозной ксенофобии, заключил лингвист.

"На основании того, что ни одна из этих классификационных характеристик не подходит к Залипаеву, эксперт мог бы сделать вывод о том, что Залипаев не является автором спорного текста", - говорится в выводах специалиста. Лингвист сопоставил показания свидетелей с выступлениями подсудимого и пришел к выводу, что свидетели цитировали не принадлежащие Залипаеву высказывания.

Специалисты в разных областях знаний пришли к выводу, что Залипаеву приписываются чужие слова, отметил адвокат Омельченко. "Религиовед указывает, что это не свойственно его религии, лингвист выделяет различия в употребляемых словах. Кроме того, лингвистический анализ показывает, что автор слов – юрист, а не верующий человек. Все это согласуется с иными доказательствами в пользу фабрикации дела", - заявил адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

Следующее заседание по делу Залипаева состоится 7 мая, на нем продолжится оглашение  материалов уголовного дела. Сам Юрий Залипаев по-прежнему находится под подпиской о невыезде. 

* организация признана экстремистской, ее деятельность в России запрещена по решению суда.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июля 2019, 03:17

  • Лидер "Грузинской мечты" согласился поделиться властью

    Проведение парламентских выборов в Грузии в 2020 году по пропорциональной системе может привести к созданию коалиционного правительства, но сотрудничать с "Единым национальным движением" правящая партия не будет, заявил лидер "Грузинской мечты" Бидзина Иванишвили. Иванишвили хотел бы увидеть в парламенте удобную для себя оппозицию, считает политолог Заал Анджапаридзе.

18 июля 2019, 02:11

18 июля 2019, 01:06

18 июля 2019, 00:39

18 июля 2019, 00:16

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Справочник

Все справки