Директор центра "Сова" Александр Верховский. Фото: Пресс-служба Совета при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека http://president-sovet.ru/members/46/multimedia/news/1738

14 мая 2019, 16:06

Задержания членов "Национального блока" принесли известность группировке

Группировка "Национальный блок", члены которой подозреваются в нападениях на уроженцев Кавказа, существовала всего около года, рассказал директор центра "Сова" Александр Верховский. Организованных нападений на выходцев с Кавказа давно не наблюдается, а "Национальный блок" стал известен лишь после задержаний его участников, сообщили представители чеченской и осетинской общин Москвы.

Как писал "Кавказский узел", 7 мая в Москве, Подмосковье и Владимирской области были задержаны шесть участников ультраправой группировки "Национальный блок". По версии следствия, молодые люди провоцировали на драки выходцев с Кавказа. Дело расследуется по статье об организации экстремистского сообщества.

"Национальный блок" - молодежная группировка, которая существовала около года, за это время ее участники минимум трижды участвовали в драках с уроженцами Кавказа, рассказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" директор информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский.

"Она [группировка] не могла быть очень известной. Она просуществовала недолго... Эти три акции - это те акции, о которых нам известно. Обо всех акциях мы знать не можем. Может, есть и другие эпизоды. Таких инцидентов очень много. Громкими они становятся в медиа. Дело в целом становится существенным не потому, что была драка, а потому, что она была совершена организацией", - сказал Александр Верховский.

По данным центра "Сова", «Национальный блок» был создан в 2017 году, но в январе 2019 года объявил о своем закрытии. "К настоящему моменту данное сообщество из соцсети ["ВКонтакте"] удалено... На страничке организации во "ВКонтакте" большая часть материалов была посвящена деятельности ультраправых движений в разных частях мира, а не деятельности самих активистов "Блока". Впрочем, известно, что движение проводило «сборы» и призывало «воинов и соратников из Москвы» приходить на тренировки по боевым искусствам", - говорится в сообщении, размещенном 7 мая на сайте центра.

Группа "Национального блока" в соцсети "ВКонтакте" была "типичным пабликом националистов", рассказал корреспонденту "Кавказского узла" бывший участник паблика Василий. "Не помню, как стал участником сообщества, но их идеи не разделял. Просто следил за обсуждениями, читал, что пишут. Сейчас все их посты и обсуждения удалены. Не знал, что они обвиняются в нападениях. Теперь понятно, почему все удалено из сообщества", - сказал Василий.

По его словам, в ходе обсуждений участники сообщества не писали о нападениях на уроженцев Кавказа. "Может, в личных чатах они обсуждали эти планы, но в обсуждениях такого не было. Последнее обсуждение было про миграцию в Европу и критику "левых", - рассказал он.

В аккаунте "Национального блока" в Instagram первая публикация датирована 18 августа 2017 года, последняя - 29 июля 2018 года. Всего на странице 16 публикаций, они содержат отчеты о тренировках по рукопашному бою и фото с оружием. При этом лица людей на фотографиях заретушированы.

"Национальный блок" получил известность после задержания его членов

Два представителя осетинской общины Москвы сказали корреспонденту "Кавказского узла", что не слышали о "Национальном блоке". "Не слышал о такой группировке", - сообщил Георгий Киргуев. "Про эту организацию ничего не знаю, не слышала... Какая разница, представитель какой организации нападает на людей кавказской внешности? Лично для меня разницы нет. Главное, чтобы они были наказаны законом", - сказала Зарина Калоева.

Представитель чеченской общины Москвы Руслан Магомедов рассказал, что стычки между русскими и кавказцами "иногда случаются", но об организованных нападениях он давно не слышал. "Стычки, драки бывают, но давно не было организованных нападений. Про эту организацию тоже раньше не слышал", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Координатор сообщества "Чеченцы в Москве и МО" в соцсети "ВКонтакте", отказавшийся назвать свое имя, также сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что не знает о "Национальном блоке" и нападениях его членов на уроженцев Кавказа.  

О "Национальном блоке" также не слышали, по их словам, бывший активист движения "Православная оборона" Алексей и руководитель организации "Светлая Русь" Игорь Мангушев. "Первый раз от вас слышу о такой группе", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Игорь Мангушев.

Представитель организации "Русское возрождение" Иван Отраковский признался, что узнал о "Национальном блоке" только после сообщений о задержании его представителей. "Про эту группировку ничего не слышал, пока не появились сообщения СМИ о задержании членов данной организации", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Иван Отраковский.

Автор: Гор Алексанян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 мая 2019, 18:25

  • "Ахмат" обыграл "Ростов" в Грозном

    Матч заключительного тура Российской премьер-лиги между "Ахматом" и "Ростовом" завершился победой грозненского клуба со счетом 1:0. Грозненские бюджетники рассказали о принудительном посещении стадиона.

26 мая 2019, 17:24

26 мая 2019, 16:10

  • Пикет шахтеров в Гуково собрал 40 человек

    Работник администрации Гуково анонсировал на пикете шахтеров встречу с министром энергетики, прокурором и приставами, где будет решаться вопрос выплаты долгов горнякам, сообщила координатор протестующих шахтеров Татьяна Авачева.

26 мая 2019, 15:03

26 мая 2019, 14:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей